375

«Спрут» побеждён и ждёт суда

АВТОР: Матвей Калашников
«Спрут» побеждён и ждёт суда
ФОТО: оперативная съёмка

Следственным департаментом МВД России окончено расследование уголовного дела в отношении руководителя структурного подразделения международного наркосиндиката. Операция по разработке транснационального преступного сообщества, получившая название «Пиренейский излом», была инициирована более 10 лет назад.

Оперативное сопровождение оказывали оперативники ГУНК МВД России и представители других силовых ведомств. Совместно с коллегами из Испании, Молдовы, Беларуси и других стран были проведены серии арестов драгдилеров по всей Европе. Изъяты тонны гашиша, привезённого из Марокко, и особо крупная партия «синтетики» из Бельгии. А параллельно - оружие и боеприпасы.

Подпольный бизнес был развёрнут представителями молдавской организованной преступности. Сперва выходцы из бывшей союзной республики наладили торговлю криминальным товаром в европейских странах, а затем замахнулись на поставки в Россию и страны СНГ.

На момент обнаружения силовиками наркотрафик действовал порядка трёх лет. Началом разоблачения послужило задержание наркокурьеров, пытавшихся на машинах провезти в Москву крупные партии наркотиков со стороны Северо-Западного федерального округа России. На первый взгляд, между ними не было ничего общего. Но поработав с перевозчиками, оперативники столкнулись с чётко отлаженной схемой. Каждая партия отправлялась в Россию 10-15 автомобилями. В основном начинёнными брикетами с гашишем - от 30 до 150 кг в каждом. Часть удавалось обнаружить, но большинство машин проходили незамеченными. Общие объёмы одной партии измерялись в тоннах.

Наркотики имели марокканское происхождение. Там они упаковывались и получали отметки в виде эмблем, служивших своеобразным знаком качества и обозначавших поставщика.

Из Северной Африки наркотики доставлялись в Европу на маломерных судах. В Испании сортировались на мелкие партии и разными путями попадали в Латвию, Литву, Беларусь, Украину, а оттуда уже в Россию. Курьерам ставилась задача: минуя посты ДПС, доехать до Московской области, где у преступников были свои склады. Далее товар шёл в другие регионы.

Полицейские установили всех участников сообщества и выявили каналы финансирования и отмывания денег. К уголовной ответственности было привлечено более 60 членов международного наркосиндиката. Девять из них, систематически работающих на «спрут», уже осуждены в Российской Федерации на сроки от 7,5 года до 17 лет лишения свободы с отбыванием наказания в колониях строгого режима. Выслушали приговоры и ещё 17 фигурантов, совершавшие отдельные преступления в сфере контрабанды и сбыта наркотиков. На территории республик Беларусь и Молдова состоялись суды ещё над пятью активными членами сообщества. Другие ожидают окончания процессов в Молдове и Испании.

Главарь криминального сообщества Олег Прутяну, задержанный в октябре 2017 года молдавскими полицейскими в Кишинёве с подачи российских оперативников, пока находится в СИЗО у себя на родине. СМИ называют его «молдавским Эскобаром».

В деле фигурирует и имя молдавского олигарха Владимира Плахотнюка. В момент расцвета преступного сообщества он занимал пост председателя Демократической партии Молдовы. Используя свои политические и финансовые возможности для покровительства участникам преступной организации, выполнял функции по обеспечению прикрытия её криминальной деятельности от внимания правоохранительных органов.

Ему удалось бежать через Украину в Лондон. Сейчас он находится в США. Решается вопрос о его экстрадиции в Молдову - там ему предъявлено обвинение по делу о краже миллиарда долларов из банковской системы страны.

В прошлом году Следственным департаментом МВД России Владимиру Плахотнюку и его доверенному лицу - профессиональному спортсмену Константину Цуцу - было заочно предъявлено обвинение. Им вменили организацию преступного сообщества, а также 28 эпизодов контрабанды и незаконного сбыта наркотических средств в особо крупном размере.

А на днях Следственный департамент МВД России сообщил о завершении уголовного дела в отношении Василия Солонаря. Он руководил одним из структурных подразделений международного наркосиндиката.

По словам официального представителя МВД России Ирины Волк, в данный момент Солонарь приступил к ознакомлению с материалами дела, по завершении которого оно будет передано в суд.

Вернуться в раздел
Милицейская волна