65

Стоп-сигнал для контрафакта

АВТОР: Владимир Матюшкин
Стоп-сигнал для контрафакта
ФОТО: Денис Семёнов

Сотрудники Управления экономической безопасности и противодействия коррупции УМВД России по Новгородской области сохранили здоровье, а возможно, даже спасли жизни множества людей. А всё потому, что им удалось провести успешную операцию по ликвидации торговой сети, через которую реализовывалась опасная нелегальная алкогольная продукция.

Подпольная торговля псевдоалкоголем велась у больших автомобильных стоянок вдоль федеральной автотрассы Москва - Санкт-Петербург.

Как было установлено при проведении экспертиз в рамках расследования уголовного дела, возбуждённого в региональном Следственном управлении СК РФ, фальсифицированное пойло содержало в себе различные ядовитые вещества, в том числе метанол и ацетон. А они, как известно, вредны при употреблении внутрь даже в маленьком количестве.

Но торговцы продавали смертоносный товар не с предупреждающей этикеткой: «Осторожно - яд!», а под вполне завлекательными названиями.

Изъятие в ходе следственных действий фальсифицированного спиртного Изъятие в ходе следственных действий фальсифицированного спиртного

Своим покупателям, коими являлись в основном местные жители и проезжие водители-дальнобойщики, предлагали приобрести не просто какие-то неизвестные спиртосодержащие напитки, а такую продукцию, как виски, коньяк и водку якобы известных брендов! Причём очень дёшево - по 50-60 рублей за литр.

То есть одна пятилитровая канистра, куда разливался этот этило-метило-ацетоно-водный раствор, обходилась клиентам в 250-300 рублей.

Оперативники из областного УЭБиПК, отрабатывая добытую информацию о сбыте опасного контрафактного алкоголя, провели при поддержке ведомственных оперативно-технических служб комплекс мероприятий. Сыщики установили, что реализация ядовитой спиртосодержащей продукции осуществлялась членами этнической организованной группы, состоящей из уроженцев одной из стран СНГ. Её 30-летний организатор и лидер к тому времени уже сумел получить российское гражданство, а его подельники-земляки находились на территории России нелегально.

Фальсифицированные алкогольные напитки поставлялись главарём на территорию Новгородской области из Санкт-Петербурга расфасованными в пятилитровые канистры. Он сам координировал всю деятельность по сбыту продукции и лично контролировал работу нелегальных торговых точек.

Был при главаре и специально обученный человек, курировавший вопросы безопасности противоправного бизнеса. Он обеспечивал конспирацию, а также рекламировал товар. Ориентировался в основном на водителей-дальнобойщиков, следующих транзитом через Новгородчину.

Остальные члены группы трудились в сфере реализации контрафакта. Остальные члены группы трудились в сфере реализации контрафакта.

Финальная часть оперативно-следственной работы по документированию противоправной деятельности продолжалась чуть больше месяца. Завершилась она одновременным захватом с поличным всех участников группы.

Момент для этого полицейские выбрали самый подходящий - вскоре после поставки в Новгородскую область очередной крупной партии.

В ходе обысков, проведённых по адресам проживания фигурантов, а также в местах оптового хранения и сбыта товара, полицейские изъяли более 5 тонн спиртосодержащей продукции.

На данный момент организатор и члены группы уже признаны судом виновными и осуждены к различным срокам лишения свободы. А эффективная работа сотрудников регионального Управления ЭБиПК по ликвидации и изобличению шайки отмечена наградой профессионального конкурса УМВД России по Новгородской области на лучшее раскрытие и расследование преступлений «Шерлок Холмс - 2019».

Вернуться в раздел

Читайте также

Милицейская волна