324

«Судья» со связями

АВТОР: Оксана Чернявская
«Судья» со связями
ФОТО: коллаж Евгения Карташова

Аферистка из Ухты выдавала себя за представительницу Фемиды по фамилии Строгая, но в результате оказалась на скамье подсудимых. Пенсионерка получила крупное вознаграждение за то, что обещала повлиять на смягчение приговора обвиняемому. Надо ли говорить, что сделать ей это не удалось, впрочем, она и не пыталась.

Влиятельная клиентка

В ноябре 2019 года житель Ухты Николай Морозов вернулся домой из армии. От знакомых узнал, что его друга детства Никиту обвинили в особо тяжком преступлении. Молодой человек пришёл в гости к матери приятеля Елене, чтобы узнать все подробности. Женщина уверяла, что её сын ни в чём не виновен.

- Никита и два его знакомых обвиняются в избиении человека до смерти, - рассказала она. - Мой сын защищался, поскольку получил удар ножом в руку. Он свалил нападавшего с ног и отошёл в сторону, чтобы забинтовать рану. В этот момент его приятели накинулись на потерпевшего и нанесли ему смертельные травмы.

Между делом Елена поинтересовалась, нет ли у Николая знакомых в суде, которые помогут смягчить наказание, изменить реальный срок на условный. Молодой человек пообещал помочь. Уже дома он обратился к матери, владелице небольшой торговой точки. Вероника вспомнила о влиятельной покупательнице Татьяне, время от времени заходившей в магазинчик. Предпринимательница была убеждена, что в прошлом вмешательство этой женщины помогло ей решить проблему с арендодателем.

Татьяна - очень общительная, сама заводила беседы, рассказывала о работе в Верховном суде республики, о знакомствах в прокуратуре, внушительном доходе. Да и выглядела пожилая женщина властной, уверенной в себе и не стеснённой в средствах. Узнав, что Вероника задолжала за аренду, «судья» Таня вызвалась помочь. А позже бизнесвумен действительно заметила, что арендодатель перестал её донимать, и решила, что заслуга в этом принадлежит Татьяне.

В списках не значится

Морозова предложила поговорить с влиятельной покупательницей об обвиняемом в преступлении Никите и вместе с сыном пришла в гости к женщине. Та представилась судьёй по фамилии Строгая. Интерьер квартиры свидетельствовал о состоятельности хозяйки. Выслушав просьбу, Татьяна согласилась помочь, но предупредила: стоить это будет недёшево, поскольку якобы придётся привлекать к решению проблемы людей с очень высоким статусом. А их содействие стоит 400 тысяч рублей.

Предложение судьи Строгой Николай передал Елене. Женщина посоветовалась с мужем, но тот разуверил её в успешном исходе дела. Адвокат, защищавший Никиту в суде, сразу сказал: такие предложения обычно поступают от мошенников. Однако мать не переубедишь, и через несколько дней она передала для Строгой через Веронику 200 тысяч рублей.

Но что-то не давало покоя женщине. В Интернете она попыталась найти информацию о судье с фамилией Строгая, но ничего не вышло. У Елены возникло подозрение, что её обманывают, и она назначила Татьяне встречу. Та согласилась поговорить на нейтральной территории.

Во время беседы судья вела себя уверенно, советовала, как обвиняемому вести себя в зале заседания, настаивала на замене адвоката. В конце добавила, что в связи с задержкой оплаты сумма возросла до 600 тысяч рублей.

Своими сомнениями Елена делилась и с Вероникой. Она готова была отдать деньги за свободу сына, но подозревала, что влиятельная дама не будет нести никакой ответственности за свои слова, может забрать деньги и ничего не сделать. Женщина даже попыталась договориться на иных условиях: сначала мягкий приговор, потом - полная оплата услуг, но Строгая ответила отказом.

В результате Никиту приговорили к реальному лишению свободы. Елена обратилась в полицию с заявлением о мошенничестве.

Взяла, раз дают

Сотрудники уголовного розыска быстро выяснили, что за судью себя выдавала 69-летняя пенсионерка. Фамилию Строгая женщина придумала, но установить личность удалось без труда, поскольку участникам этой истории был известен её адрес. Оказалось, дама никогда в правоохранительных структурах не работала, зато не понаслышке знала, как вести себя в суде, поскольку в прошлом сама привлекалась к уголовной ответственности. Лет 20 назад она совершала аналогичные аферы: выдавала себя то за сотрудника органов внутренних дел, то за заместителя прокурора, утверждала, что у неё есть связи в администрации, силовых ведомствах, суде. Обещала знакомым за деньги решить их проблемы, используя своё влияние. Тогда за девять эпизодов мошенничества суд приговорил её к четырём годам лишения свободы.

В ходе расследования Татьяна частично признала свою вину. Объяснила, что и не собиралась ничего делать, чтобы оказать влияние на суд, - просто взяла деньги, раз дают. Средства потратила на личные нужды. Вероника и Николай были уверены, что сумма, которую отдала им мать Никиты, предназначается для подкупа правоохранителей, поэтому им было предъявлено обвинение в покушении на посредничество при передаче взятки. Елена, которая на каком-то этапе тоже верила в то, что даёт вознаграждение судье, освобождена от уголовной ответственности, поскольку добровольно заявила о совершении преступления.

Ухтинский городской суд признал пенсионерку виновной в покушении на мошенничество в крупном размере и назначил штраф - 100 тысяч рублей, кроме этого, она должна полностью возместить потерпевшей причинённый ущерб. Вероника и Николай Морозовы приговорены к полутора годам лишения свободы условно.

Вернуться в раздел
Милицейская волна