323

Уловимый мститель, или Хроника одного похищения

АВТОР: Сергей Башкатов
Уловимый мститель, или Хроника одного похищения
ФОТО: коллаж Евгения Карташова

Осенью этого года питерские полицейские провели уникальную спецоперацию. От успеха мероприятия зависела жизнь заложницы - беременной женщины. Опытные оперативники заявляют: историй со столь запутанным клубком хитросплетений и высоким уровнем психологического накала для всех участников событий в Северной столице не происходило лет эдак 10-15. Однако обо всём по порядку.

Исчезновение «второй половинки»

…В начале октября в полицию с заявлением обратился 46-летний бизнесмен Игорь Мотилов, проживающий в деревне Большие Колпаны (здесь и далее имена и фамилии участников истории изменены. - Прим. авт.) Мужчина сообщил об исчезновении 35-летней сожительницы - Ирины. Тревожности ситуации добавлял тот факт, что женщина находилась в положении. Коммерсант уточнил: его возлюбленная предположительно ночью уехала в неизвестном направлении на своём автомобиле. Утром предпринимателю и родным женщины на мессенджер поступило сообщение: «Срочно нужны 10 млн рублей. Когда соберёте, пишите сюда».

Белую иномарку, принадлежащую пропавшей, обнаружили чуть позже неподалёку - в той же деревне на соседней улице. Салон был пуст, а регистрационные номера сорваны.

Сыщики ГУ МВД России по городу Санкт-Петербургу и Ленинградской области немедленно приступили к отработке заявления.

Кто мог быть похитителем женщины и реальным выгодоприобретателем назначенного выкупа? Каков мотив взятия в заложники человека, которому в любой момент может потребоваться медицинская помощь? Наконец, почему фигурирует именно такая сумма? На все эти вопросы предстояло найти ответы.

Недоброжелателей в кругу коллег и знакомых по бизнесу у заявителя, как установили сыщики, хватало. И это понятно - там, где крутятся большие деньги, отношения между людьми особые.

Казалось бы, злоумышленник совершил роковую ошибку: вышел на связь с родными похищенной посредством её же телефона. Сегодня, в век высоких технологий, даже ребёнку известно: установить местоположение вышедшего в эфир смартфона большого труда не составляет. Дальше - дело техники и профессионализма группы захвата. Однако всё оказалось гораздо сложнее. Похититель был технически подкован. В результате соответствующие подразделения спецслужб никак не могли определить локацию отправлявшего послания субъекта. Спецы местного УФСБ также разводили руками - запеленговать трубку не представлялось возможным.

А посланий с номера жертвы приходило предостаточно. На телефон гражданского мужа наряду с угрозами поступали и пикантные фото хозяйки гаджета. Как потом выяснится, злодей заставлял беременную раздеваться и фотографировал её. Скорее всего, для устрашения - чтобы лишний раз доказать: если предприниматель не выполнит требование, похититель ни перед чем не остановится. Сыщики усматривали и чисто психологический момент - налицо было желание надавить, как говорят, на больное, тем самым унизив, оскорбив не столько жертву, сколько её мужа. По-видимому, неизвестный стремился доставить как можно больше переживаний будущему отцу ребёнка. Поэтому оперативники предположили, что преступление скорее связано с фигурой бизнесмена, нежели с самой жертвой. Впрочем, версию любовного треугольника тоже никто не снимал со счетов. Работы предстояло много.

СМС-игры невидимки

Неизвестно, в каких количествах принимала успокоительное Анна Васильевна, мать похищенной. Можно лишь догадываться, как тяжело дались ей эти восемь суток постоянного страха за жизнь дочери.

…Октябрь. На часах 17:30. Вечерние сумерки давно окутали город на Неве. Женщина выходит из дома на улицу, держа в руках неприметный свёрток. В пакете - десять миллионов рублей. Идёт к станции метро «Василеостровская». Накануне злоумышленник с телефонного номера дочери отправил смс-указание о том, что именно там Анне Васильевне предстоит ровно в шесть часов вечера встретиться с курьером. Он должен забрать деньги. «И без фокусов! Иначе беременную дочку живой не увидишь!» - обещал похититель. Это был второй по счёту вызов на рандеву, проходивший под плотным контролем стражей правопорядка. Днём ранее неизвестный уже назначал встречу, но потом отменил её. Передача денег перенеслась.

Через пять минут после того, как Анна Васильевна оказывается у входа в подземку, на её телефон приходит уведомление о новом сообщении. «Иди до Невы!» - читает она. Выполнив просьбу, получает послание: «Возвращайся к метро! И не вздумай никому звонить!»

За женщиной неустанно следят несколько пар глаз сотрудников службы наружного наблюдения, чьи фигуры буквально растворились в толпе прохожих. Слежка ведётся не только за матерью Ирины. Всю ближайшую округу досконально сканируют с нескольких точек спецы и коллеги из других, в том числе и технических, служб полицейского главка Северной Пальмиры. Каждый пятачок этой местности и ближайшие подходы к ней находятся под неусыпным контролем стражей правопорядка. Группа захвата, состоящая из бойцов Росгвардии в полной боевой экипировке, к задержанию готова.

Когда Анна Васильевна вновь оказывается у метро, от неизвестного поступает последний за этот вечер месседж: «Отбой!»

Теперь становится ясно - очередная «тренировка». Злодей отрабатывает схему «забора денег», проверяя, нет ли опасности для него.

Дальше наступает тишина. Очередное послание пробуждает смартфон в руках отчаявшейся матери только на следующий день. И на этот раз похититель назначает встречу в тот же вечерний час, но только уже у станции метро «Политехническая». Требует, чтобы мама оделась как можно ярче - так её будет лучше видно в темноте.

Снова закипает подготовительная работа всех участников операции. Состоится ли передача денег и задержание преступника или тот снова не решится вступить в контакт? Об этом правоохранители стараются даже не думать, они готовы к любому развитию событий. Главное - придерживаться разработанного плана, ведь права на ошибку у них нет.

Родители Ирины не находят себе места. Отец к этому времени успел собрать необходимую сумму денег через многочисленных знакомых. Но полицейские отговаривают мужчину от передачи всех средств для выкупа. В результате решили соорудить «куклу», состоящую из так называемых банкнот банка приколов.

Вот только участникам событий не до шуток. Для пущей убедительности пачки поддельных дензнаков сверху и снизу обложили 36 настоящими купюрами номиналом по пять тысяч рублей из тех, что собрал глава семьи.

Первые руки и дальше…

- Самое сложное для оперативников в такой ситуации - момент выкупа, - поясняет заместитель начальника 13-го отдела ОРЧ (УР) № 4 ГУ МВД России по городу Санкт-Петербургу и Ленинградской области подполковник полиции Денис Уруджев. - Трудно передать словами напряжение, которое мы испытывали. Ведь малейшая ошибка с нашей стороны могла привести к гибели заложницы. Все понимали степень ответственности. Мы предполагали, что на встречу, скорее всего, прибудет не сам вымогатель, а независимое лицо. Похититель так в своих посланиях и писал: «За деньгами приедет нанятый мною курьер». Довольно логичный ход, ничего удивительного. Поэтому приняли решение не задерживать так называемые первые руки, а сопроводить до другого «объекта».

По словам Дениса Уруджева, все понимали: не факт, что второй человек в цепочке окажется тем, кого они ищут. В таком случае прогнозировать ход дальнейших событий сложно. Было ясно: оппонент хорошо подготовился, хитрил как мог, запутывал следы.

Сумрачный «курьер»

На этот раз рандеву состоялось. Неизвестный не единожды менял точку. И вот, наконец, в поле зрения правоохранителей появился одетый во всё чёрное велосипедист с тёмной «антиковидной» маской на лице.

Мужчина ростом не ниже 190 см, крепкого телосложения крутил педали в сторону одиноко стоящей женщины, прижимающей к груди свёрток. Сомнений не оставалось - курьер. Поравнявшись с матерью Ирины и ни слова не говоря, человек на ходу резко вырвал из её рук пакет и тут же отъехал. Пешие сотрудники наружной службы наблюдения не поспевали за велосипедистом. Но терять его из виду было нельзя. Иначе - крах операции. Подключились «филёры» на автомобилях.

Захват

Курьер колесит вдоль проспекта Просвещения. Пересекает дорогу и начинает двигаться в обратную сторону относительно автомобильного потока. Спецы молниеносно перестраивают систему наблюдения, чтобы не упустить его.

Тот озирается, не спешит останавливаться. Несколько раз проезжает по одним и тем же дворам, неоднократно разворачивается. Норовит запутать следы.

Замысловатые маршруты наводят сыщиков на мысль, что это и есть сам преступник. Однако стражи правопорядка решают не спешить с задержанием, дабы избежать промаха.

После долгих петляний по вечернему Питеру велосипедист наконец оставляет двухколёсный транспорт возле ограждения, а сам направляется к автостоянке. За каждым его шагом следят полицейские.

Гражданин подходит к автомобилю Volga Siber, открывает его и садится на заднее пассажирское сиденье. Сомнений, что действует сам вымогатель, у оперативников практически не остаётся. К этому моменту они уже знают, на какой машине передвигается злоумышленник, однако команда на захват не поступает. Рано. Но как только «объект», развернув в салоне свёрток, начинает пересчитывать деньги, с обеих сторон одновременно глухо щёлкают ручки дверных замков. Двое людей в штатском мгновенно и синхронно подсаживаются к опешившему фигуранту и блокируют его в салоне.

Прижатый уликами

«Полиция! Не дёргайся!» - предупреждает оказавшийся слева оперативник. «В тесноте, да не в обиде!» - произносит его коллега, усаживаясь с правой стороны. Человек, держащий деньги в руках, делает круглые глаза и начинает отпираться. Выдвигает «легенду», что он простой курьер, которому поручено, поплутав по городу, передать посылку мужчине в серой куртке. Ну а то, что решил взглянуть на содержимое свёртка, так это… банальное любопытство.

Сыщики задали несколько неудобных вопросов, и товарищ «поплыл». Предъявленные факты вынуждают задержанного начать говорить правду. К тому же в машине полицейские находят телефон жертвы, обёрнутый в специальный материал, препятствующий пеленгации гаджета. Как выяснилось позже, фигурант применил ряд хитростей, позволяющих уходить от технической слежки. Около трубки лежат ключи от иномарки Ирины.

Так в хитро расставленные сети оперативников угодил ранее судимый за кражу 51-летний Руслан Атлетов, долго проживавший в Нижневартовске, а затем переехавший в Санкт-Петербург. Помимо судимости, за его плечами два высших образования.

В ответ на вопрос о том, где находится заложница, Атлетов пробормотал адрес съёмной квартиры, в которой удерживал жертву.

Взяв у фигуранта ключи, сыщики отправились освобождать женщину.

Риелтор… сам по себе

Пойти на преступление Руслана заставила жажда мести и, как он заявил, обострённое чувство справедливости. Атлетов пояснил, что он риелтор, трудится в конторе. Год назад наткнулся в Интернете на объявление о продаже квартиры. Связался по телефону с хозяином. Им оказался бизнесмен Игорь Мотилов. Руслан предложил свои услуги в качестве агента по недвижимости, заверив, что давно работает в данной области и имеет богатый опыт. Клиент согласился. При этом предложил не оформлять соглашение официально, чтобы не платить фирме 100 тысяч рублей за услуги. Настоял на том, чтобы договориться между собой. Атлетов согласился поработать неофициально за половину суммы - 50 тысяч, которые потом мог бы упрятать в собственный карман. Стороны ударили по рукам.

Руслан активно занимался продажей квартиры. Мотилов отдал ему ключи, и тот самостоятельно показывал клиентам жильё. Агент много раз находил реальных покупателей, которые приезжали уже с деньгами и готовы были приобрести двушку. Но пытались торговаться, просили хозяина хоть немного опустить цену, уступить тысяч 100. Владелец квартиры упорствовал и не желал слышать ни о каком снижении стоимости. Люди разворачивались и уходили.

Время шло. Однажды Игорь встретился с Русланом и, потребовав ключи от квартиры, сообщил, что больше не нуждается в его услугах, так как сам нашёл покупателя.

Ошарашенный известием риелтор попросил хотя бы компенсировать расходы на бензин, ведь он разъезжал на личном автомобиле по городу, встречаясь с потенциальными покупателями. Услышал категоричное «нет». Сжал от злости кулаки и ушёл несолоно хлебавши. Потом он неоднократно звонил Игорю и умолял того о хотя бы небольшой оплате. Безуспешно. В результате затаил обиду.

Реализация плана мести

Решив наказать клиента, долго раздумывал над тем, как это сделать. Вынашивал разные варианты сатисфакции. Мысли крутились всякие - поколотить оппонента, отобрать ценные вещи и деньги, ограбить дом. Он превратился в человека, одержимого местью. И чем меньше оставалось средств к существованию, тем сильнее преследовала идея поквитаться с обидчиком.

Когда стало совсем туго с деньгами, агент по недвижимости отыскал в Интернете сведения о бизнесмене. Нашёл практически всё: информацию о сфере деятельности фирмы и её наименование, номера телефонов. Как выяснилось, предприниматель продавал камины и печи в одной из деревень Гатчинского района Ленинградской области. Руслан выписал в блокнот название и адрес магазина. Далее, досконально проанализировав данные, пришёл к выводу, что поставки продукции происходят каждую среду. Ему удалось даже узнать точное время, когда коммерсант приезжает на работу принимать товар.

В нужный день Volga Siber припарковалась неподалёку от склада фирмы Мотилова. Водитель долго следил за Игорем и в результате установил машину, на которой тот передвигался. Затем, как в заправских детективах, отследил «цель» до дома.

Он несколько раз приезжал к месту жительства Мотилова, ждал его появления. Хотел было «отоварить» предпринимателя около входа, отобрав сумку, с которой тот не расставался. Но не решался.

Наконец, подготовился: тщательно изучил расположение подворья, посмотрел в Сети ролики о том, как отжимать стеклопакеты. Захватив с собой нож, отправился на дело.

Приехав на место поздней ночью, открутил отвёрткой и разобрал пролёт забора, оказался на территории. В дом проник через окно. Поднялся на второй этаж. Но вместо Мотилова встретил сонную Ирину. Как выяснилось, Игоря дома не было. При виде беременной женщины сознание озарилось превосходным, по мнению мстителя, планом - выкрасть супругу. Угрожая, сопроводил Ирину до места парковки её автомобиля, которым решил воспользоваться, чтобы не привлекать внимания соседей.

Отъехав подальше, они пересели в «Волгу» и направились в съёмное жильё похитителя.

На протяжении восьми дней с раннего утра до позднего вечера шла переписка - противостояние правоохранителей с преступником. В результате неуёмное желание мести привело к тому, что за свои деяния Атлетов может лишиться свободы на срок до 12 лет.

...Все с облегчением выдохнули, когда задержанный в машине назвал место нахождения своей пленницы.

Увидев силовиков, заложница расплакалась. Полицейские успокоили женщину, дали воды и заверили, что злодей задержан, а её саму сейчас отвезут в больницу на скорой. Ирина же заявила, что хочет ехать только к родным. При этом, по её утверждению, Атлетов обращался с ней более или менее сносно. Не применял насилия, но всё время заточения заложница пребывала в нервном расстройстве. Как сказалось пережитое на малыше, пока неизвестно.

Во время обыска в квартире Атлетова оперативники обнаружили дневник. Оставленные записи впору изучать психиатрам: «Все мне подчиняются», «Я безразличен», «Я без лица», «Я как мёдоед». Подобными странными выражениями испещрён практически весь блокнот. Они напоминают некий психотренинг. Кто-то из оперов, листая дневник Руслана, не без иронии изрёк: «Второе образование явно было лишним!»

- К успеху привели сплочённые действия всей команды. Ну и без фортуны в наших делах никак не обойтись, - констатирует заместитель начальника отдела Денис Уруджев. - Мы столкнулись с фигурантом, который проявлял осторожность, соблюдал конспирацию, не торопился, продумывал различные комбинации. Голова у него соображает более чем хорошо - тот же план отхода после того, как забрал выкуп, он проработал до мелочей. Если бы не профессионализм коллег из наружной службы, мы могли запросто потерять «объект» из виду. Так что его можно назвать серьёзным оппонентом, заставившим нас понервничать. Тем более что на кону стояла слишком большая ставка - жизнь беременной.

Теперь следователям предстоит выстроить всю цепочку произошедших событий и представить доказательства вины похитителя. А точку в этой истории поставит суд.

Вернуться в раздел

Читайте также

Милицейская волна