121

Уже не вольные братья

АВТОР: Елена Чернова
Уже не вольные братья
ФОТО: открытые источники ХМАО-Югра
Сургутские полицейские обезвредили банду байкеров, «кошмаривших» участников собственного мотоклуба. Пятерых членов организации будут судить сразу по нескольким статьям Уголовного кодекса. На их счету разбои, вымогательства, кражи и незаконное хранение оружия.


Сыны анархии

По одному из американских кабельных каналов несколько лет назад крутили сериал о клубе байкеров, пытающихся защитить свой городок от наркотиков и внешнего зла. Эти борцы за справедливость называли себя сынами анархии и не гнушались криминальными методами. Видимо, острый сюжет так впечатлил одного сургутянина, что тот решил воплотить его в жизнь в далёком от Америки городе.

Сургут, конечно, не столица, но центр огромного по территории района. Жители здешние не бедствуют. Молодёжь продвинутая и ничем не отличается от московской. Схожи и их увлечения.

В Сургуте сосуществует несколько байкерских клубов. «Вольное братство» - молодое, но самое развязное мотосообщество Югры. Оно и попало в полицейские сводки. Его лидер по прозвищу Джин теперь обитатель СИЗО. Но ещё совсем недавно он рассекал по городу на мощном японском «железном коне».

Клуб, который он создал, функционировал в так называемом в среде байкеров формате «MC». Это жёстко структурированные сообщества людей, ездящих на мотоциклах и объединённых духом свободы, а также абсолютной преданности своим собратьям. В таких организациях действует строгая иерархия. Есть свой казначей, секретарь и отвечающий за безопасность «сержант». Члены организаций носят клубные нашивки на одежде. 

Проверка на прочность

База байкеров-вымогателей находилась в гаражном баре База байкеров-вымогателей находилась в гаражном баре

Участники появившегося в Сургуте клуба провозгласили девизом готовность умереть за собрата. Всех членов именовали исключительно по кличкам. Шустрый Папа был правой рукой лидера. Подкидыш, Кощей и Пушистый - наиболее приближёнными к Джину. Собирались чаще всего в баре «Пиратская бухта». Символом выбрали два черепа. Вот только местные любители мототехники предпочитали держаться подальше от новой организации. Развязное поведение и закрытая многоуровневая система приёма в ряды клуба многих настораживала. И не зря. Ведь, как оказалось, выйти из этого сообщества было куда сложнее и опаснее, чем войти.

Соратников искали через соцсети. Всем своим видом лидер и его приспешники демонстрировали новичкам мощь и крутизну. И с удовольствием принимали в ряды людей, которых можно легко запугать и развести на деньги.

Так, например, одним из членов клуба стал молодой человек, не владевший мотоциклом. Зато он был из состоятельной семьи и смело распоряжался средствами родителей. После беседы старшие товарищи присвоили ему звание кандидата и отправили на двухмесячную проверку на прочность. Парень, стараясь угодить новым знакомым, безропотно убирал за ними остатки еды, мыл посуду. 

Вход рубль - выход два

Лидер сургутских «Вольных братьев» по кличке Джин Лидер сургутских «Вольных братьев» по кличке Джин

Когда молодому человеку надоел этот прессинг, он попытался покинуть «Вольное братство». Да не смог. Стоимость выхода оказалась в разы больше, чем обязательный для всех вступительный взнос.

На молодого человека повесили долг в полмиллиона рублей. А чтобы он сильно не задумывался над тем, отдавать деньги или нет, отвезли в гараж, связали, избивали на протяжении пяти часов, ожидая лидера. Появившись, Джин для пущей убедительности достал нож. Бандиты забрали у парня и отцовский автомобиль.

На протяжении нескольких месяцев пытался вернуть своё имущество, а когда убедился, что это ему не удастся, обратился в полицию. 

Попутный ветер до тюрьмы

- Ещё на одного потерпевшего мы вышли, изучив записи с камер наблюдения, установленных в гараже клуба. Помещение было полностью нашпиговано техникой. Изъятые видеофайлы приобщили к материалам уголовного дела. Они стали важными доказательствами по делу, - рассказывает старший оперуполномоченный отделения по раскрытию тяжких преступлений против личности ОУР УМВД России по городу

Сургуту старший лейтенант полиции Пётр Верховцев. - Когда эту информацию распространили СМИ, выяснилось, что от действий злоумышленников пострадали ещё пять человек. Им тоже угрожали ножами, похитили бытовую технику и компьютеры.

При обысках полицейские обнаружили охотничий карабин, сигнальный и газовый пистолеты, револьверы, патроны различного калибра и бутафорское взрывное устройство При обысках полицейские обнаружили охотничий карабин, сигнальный и газовый пистолеты, револьверы, патроны различного калибра и бутафорское взрывное устройство

Они настолько боялись байкеров, что обратились за помощью в полицию лишь убедившись: бандиты задержаны. Было возбуждено девять уголовных дел. Похищенное имущество конфисковано. В ходе обыска в помещении клуба изъяли оружие, боеприпасы, кастеты и другие орудия устрашения. Пять активных членов группировки, промышлявшие вымогательством, в итоге дали признательные показания.

Сейчас все участники преступной группы содержатся в следственном изоляторе. Следователи готовят уголовное дело к передаче в суд. Он определит, сколько лет проведут в местах не столь отдалённых уже не вольные братья. Только за разбой, совершённый группой лиц, они могут лишиться свободы лет на десять.

Вернуться в раздел
Милицейская волна