365

За качество… не отвечаю

АВТОР: Кирилл Блинов
За качество… не отвечаю
ФОТО: коллаж Евгения Карташова

В Хабаровске по подозрению в совершении серии мошенничеств задержан строительный мастер. На данный момент в полицию обратились десять его клиентов, у которых он обманом похитил крупную сумму. Но, как утверждают стражи правопорядка, список потерпевших может заметно увеличиться.

Обещать - не значит исполнить

Сотрудники отделения по раскрытию преступлений в сфере информационно-телекоммуникационных технологий ОУР УМВД России по г. Хабаровску получили сведения, что 53-летний местный житель может быть причастен к серии мошенничеств с деньгами клиентов. В ходе проверки эти данные подтвердились. Как выяснилось, подозреваемый размещал на популярных сайтах и в социальных сетях рекламные объявления, где предлагал услуги строительной бригады. В качестве конкурентных преимуществ рабочего коллектива он указывал гибкую ценовую политику и гарантию качества. Предложения были в основном ориентированы на жильцов частных домов, владельцев загородных коттеджей и дач.

Заказчики не заставили долго ждать. Кому-то требовалось возвести забор, другим - построить баню или беседку, перекрыть кровлю. В одних случаях бригадир представлялся как самозанятый, в других - предъявлял доверенность от строительной организации. Оперативники располагают информацией, что подозреваемый действовал от имени как минимум двух профильных коммерческих фирм.

Обычно заказчики и исполнитель заключали договоры. Вот только исполнять взятые на себя обязательства строитель не спешил. Мог завезти на участок купленный на деньги клиента материал и пропасть. Либо под разными предлогами оттягивал сроки выполнения обязательств. А порой проводил работы так, что заказчики хватались за голову, возмущаясь качеством, точнее, его отсутствием…

А может, баню?

На все претензии у изворотливого мастера находились отговорки. То температура на улице слишком высокая, а под горячим солнцем проводить кровельные работы нельзя, то нанятые помощники оказывались не той квалификации.

По данным оперативников, мужчина в качестве строителей нанимал людей без какого-либо опыта и часто без определённого места жительства, злоупотребляющих спиртным. Им можно было платить копейки, а в случае чего - выгнать взашей.

Одна из потерпевших - хабаровчанка Марианна - заказала строительство забора, на что из скромного семейного бюджета выкроила 200 тысяч рублей. Планировала после возведения ограды отправиться с детьми на море. Однако мечтам не суждено было сбыться.

- Злоумышленник сначала развернул бурную деятельность, закупил и завёз необходимые материалы. А затем пропал, - рассказал женщина.

Марианна с соседями по ночам охраняла имущество, чтобы не украли. Подошло время отпуска, а стройка не то что закончилась, но ещё и не начиналась. В ответ на претензии мастер предложил… по сходной цене возвести на подворье баню.

Поняв, что с таким строителем каши не сваришь, женщина потребовала назад остаток денег. Ей повезло: злоумышленник вернул почти всё, оставшись должным 40 тысяч рублей. Правда, поездку на море пришлось отложить.

«Специалист» со стажем

Помимо Марианны, в списке ещё девять имён, но это пока. Предварительный ущерб от противоправной деятельности составил порядка 2,5 миллиона рублей. У полицейских есть основания предполагать, что это лишь вершина мошеннического айсберга. От действий горе-мастера могли пострадать куда больше клиентов. Просто некоторые пока тешат себя иллюзией, что их проблему можно решить мирным путём.

- Задержали злоумышленника при силовой поддержке бойцов Росгвардии,- отметил майор полиции Артём Аноченко, начальник отделения по раскрытию преступлений в сфере информационно-телекоммуникационных технологий ОУР УМВД России по г. Хабаровску. - Во время обыска в квартире фигуранта изъяты договоры на выполнение ремонтных и строительных работ, банковские карты, сотовые телефоны, которые, по нашим данным, он использовал при совершении противоправных деяний.

В кабинете оперативников мужчина выражал недоумение. Задержанный подтвердил, что проблемы с клиентами были, но их решение, по его мнению, лежит в плоскости гражданско-правовых отношений. От урегулирования споров с заказчиками он не уклонялся, а все денежные претензии готов уладить.

Между тем позиция подозреваемого у полицейских вызывает сомнения. Тем более что в 2005 году мужчину уже обвиняли в мошенничестве. На этот раз возбуждено уголовное дело по такой же статье.

Оперативникам и следователям предстоит большая работа по поиску других потерпевших и сбору доказательной базы. В отношении подозреваемого избрана мера пресечения в виде подпи­ски о невыезде и надлежащем поведении.

Вернуться в раздел

Читайте также

Милицейская волна