733

Захлопнулся золотой капкан

АВТОР: Марина Москвина
Захлопнулся золотой капкан
ФОТО: Марина Москвина

В Ханты-Мансийском автономном округе - Югре раскрыто резонансное экономическое преступление. Фигурант уголовного дела - бывший гендиректор геологоразведочного предприятия. Ему предъявлено обвинение в хищении золота, серебра, платины на 82 миллиона рублей, а также злоупотреблении полномочиями. Но основной интерес для следствия представляет человек, который подбил его на совершение этого поступка…

Услуга за услугу

В 2008 году в Югре было выставлено на торги государственное золотодобывающее геологоразведочное предприятие, которое находилось в плачевном состоянии. Желающим его купить оказался один-единственный человек - известный в местных кругах предприниматель Владислав Серов (имена и фамилии фигурантов уголовного дела изменены. - Прим. авт.). В его владении уже была не одна компания, и он решил приобрести очередную, чтобы, как он пояснил знакомым, вывести её из кризиса. Кресло генерального директора предприятия занял его друг - Антон Кириллов, который давно просил помощи товарища в устройстве на работу. Он не мог тогда знать, что спустя годы пожалеет о своей просьбе.

Возглавив предприятие, Кириллов зарекомендовал себя грамотным руководителем. Его подчинённые отзываются о нём как о человеке, который стремился к высоким показателям по добыче драгоценных металлов. Проявлял участие по отношению к работникам. Он всегда был в курсе всех событий, происходящих в компании.

Через пару лет предприятие объединилось с одной горнорудной компанией и стало её единственным акционером. Дела пошли в гору. Кириллов был на пике успеха. И тут в 2013 году к нему обратился Владислав Серов.

Он уговорил гендиректора передать ему 60 килограммов слитков драгоценных металлов. Тот, в страхе потерять занимаемую должность, согласился. Не уведомил об этом ни совет директоров предприятия, ни Государственный фонд драгоценных металлов и драгоценных камней Российской Федерации. Просто передал в назначенный день и час сумку со слитками шефу, и тот удалился.

В обход государства

- Согласно Федеральному закону №41 «О драгоценных металлах и драгоценных камнях», Российская Федерация, в частности Гохран России, имеют приоритетное право по выкупу добытых ценностей. Прежде чем реализовать аффинированные драгметаллы, организация, занимающаяся добычей, должна направить договор купли-продажи в Гохран. Государство рассматривает документы и в случае необходимости пополнить запасы драгметаллов приобретает товар либо даёт согласие на продажу частному лицу, - поясняет следователь Следственной части по расследованию организованной преступной деятельности СУ УМВД России по ХМАО-Югре капитан юстиции Ксения Скрябина.

Спустя год предприниматель вновь напомнил другу о том, что свято место директора пусто не бывает. И если он хочет по-прежнему возглавлять предприятие, то должен ещё раз вывести в обход всех инстанций из дохода организации партию 100-граммовых золотых слитков. Кириллов вновь согласился.

На это раз свидетелями передачи золота Серову стали несколько сотрудников предприятия. Один из них видел, как довольный хозяин жонглирует добытым «трофеем».

- А секретарь, заметив на столе директора слитки, не упустила возможности щёлкнуть их на смартфон и разместить снимок в соцсетях, чтобы похвастаться среди друзей, - рассказывает Ксения Скрябина. - Спустя время эта фотография станет вещдоком.

Вскоре предприятие начало нести убытки. Работникам стали задерживать зарплату. Увеличились долги по налогам. Всё шло к банкротству. Антон Кириллов пытался исправить ситуацию. Старался выручить деньги, чтобы со всеми расплатиться. Пытался и уладить историю с  

выведенными из оборота слитками. Звонил начальнику и просил его заключить договор купли-продажи драгоценных металлов, которые он ему передал, задним числом. Чтобы сделка была учтена в Гохран России. Во время телефонных разговоров Серов соглашался, но всячески оттягивал этот момент.

Захлопнулся золотой капкан-2.jpgМеста здесь настолько непроходимые, что следователям пришлось добираться до золотодобытчиков на тракторе

Долги прощены

В итоге суд признал компанию банкротом и аннулировал более 600 миллионов долгов. На это и был расчёт Владислава Серова. Драгметаллы присвоены, а он никому ничего не должен. Но поскольку предприятие располагалось в небольшом посёлке Ханты-Мансийского автономного округа и являлось, по сути, градообразующим, другой работы у сотрудников не было. Начала нарастать волна недовольства. Народ пожаловался в правоохранительные органы. А тут ещё положением дел заинтересовалась налоговая служба, которая инициировала многочисленные проверки.

Оперуполномоченные Управления экономической безопасности и противодействия коррупции УМВД России по ХМАО-Югре начали проверки предприятия.

- В этот момент в здании, где располагался основной офис компании, произошёл пожар, - рассказывает Ксения Скрябина. - Причины возгорания так и не были установлены. Утраченными оказались оборудование, различные документы, в том числе и архив бухгалтерской отчётности. Нам пришлось изучать только те немногие бумаги, что остались. Но их оказалось достаточно для того, чтобы понять: оказывается, на балансе компании числились слитки драгметаллов стоимостью свыше 80 миллионов рублей. По документам они якобы находились на хранении в банке. Эксперты заключили, что этих запасов вполне могло хватить на то, чтобы покрыть все задолженности предприятия. Но когда стали проверять банковскую ячейку, выяснилось, что никаких слитков нет, их давно уже забрал генеральный директор.

Платить по счетам

Антон Кириллов сознался в содеянном и заключил досудебное соглашение о сотрудничестве.

- Фигуранту выдвинули обвинение сразу по нескольким статьям УК РФ, - говорит следователь. - Вменили незаконный оборот драгметаллов, нарушение правил их сдачи государству, злоупотребление полномочиями в коммерческой организации, повлекшее тяжкие последствия. За это грозит до 10 лет лишения свободы. В настоящее время идёт судебный процесс.

Что касается организатора преступной схемы, ему только предстоит оказаться на скамье подсудимых. Следствие по делу о мошенничестве, фигурантом которого он является, пока не завершено.

Вернуться в раздел

Читайте также

Милицейская волна