572

Законченный эксперимент

АВТОР: Юлия Горбунова
Законченный эксперимент
ФОТО: оперативная съёмка / Оборудование для производства наркотиков

В колонии строгого режима будут отбывать наказание пермские «лаборанты», наладившие производство синтетического зелья. Начав с небольших партий наркотиков, они планировали перейти к промышленным масштабам. Но бизнес внезапно рухнул. После визита правоохранителей злоумышленники оказались на скамье подсудимых, а затем отправились в места лишения свободы.

Перед тем как провести осмотр гаражного бокса, членам следственно-оперативной группы пришлось надеть маски. Без такой защиты острый химический запах выбивал слезу и перехватывал дыхание. Помещение состояло из двух частей. В первой для конспирации хранился обычный для подобных мест скарб: канистры, инструменты, пустые бутылки. А вот вторая половина гаража была искусно спрятана за железным стеллажом. Там и размещалась лаборатория.

- В ходе обыска полицейские изъяли около 800 граммов мефедрона, более 37 кг наркотического вещества на стадии приготовления, свыше 1,4 тонны прекурсоров, а также химические реагенты, электронные весы и черновые записи злоумышленников, - говорит следователь по особо важным делам СУ Управления МВД России по г. Перми майор юстиции Анна Шумская.

Двое задержанных особо не отпирались и откровенно рассказали, как приобщились к незаконному бизнесу.

…В конце 2020 года произошла встреча 37-летнего местного жителя с мужчиной, которого подельники окрестили куратором. Новый знакомый знал, что пермяк имеет высшее образование по инженерной специальности, умеет проектировать сложное оборудование, и предложил ему возглавить лабораторию по изготовлению синтетических наркотиков. Барыши сулил баснословные. Инженер, в свою очередь, привлёк приятеля, и работа закипела.

Фото: оперативная съемка / Лабораторию маскировали в гаражеФото: оперативная съемка / Лабораторию маскировали в гараже

Нашли объявление о продаже гаражных боксов, которые идеально подходили для решения криминальных задач: находились вдали от многоквартирных домов, отделов полиции, детских садов и школ. Полгода заняло обустройство - устанавливали и укрепляли двери, тянули электропроводку, укладывали линолеум, оборудовали водопровод и канализацию. Через интернет-магазины приобрели химические реактивы и другие вещества, лабораторную посуду, полимерные пакеты, шприцы, противогазы, защитные халаты.

Вскоре прибыли и прекурсоры, необходимые для производства зелья. Так, в конце 2021 года мужчины приступили к пробному производству мефедрона, а после получения стабильных реакций перешли к изготовлению крупных партий наркотика.

За месяц злоумышленники, действуя в составе организованной группы сделали более четырёх килограммов запрещённого вещества. Для передачи товара куратору оборудовали четыре тайника в безлюдных местах, поместив в каждый по одному пакету массой около килограмма.

Останавливаться никто не планировал, но оперативники Управления по контролю за оборотом наркотиков УМВД России по г. Перми прервали едва начавшийся бизнес. Уже через месяц оба «лаборанта» были задержаны. При этом без сюрпризов не обошлось. Выяснилось, что один из подельников втайне от своего товарища украл для продажи около 20 граммов мефедрона, которые и нашли в карманах его штанов.

Спустя год горе-химики предстали перед Орджоникидзевским районным судом Перми, который приговорил каждого к восьми годам лишения свободы в колонии строгого режима за целый букет преступлений. Как говорят следователи, скоро дело дойдёт и до куратора проекта. В отношении него уголовное дело выделено в отдельное производство.

Фото: оперативная съемка / Пробную партию мефедрона злоумышленники изготовили в 2021 году Фото: оперативная съемка / Пробную партию мефедрона злоумышленники изготовили в 2021 году

Вернуться в раздел

Читайте также

Милицейская волна