1197

Занесëнный футболом

АВТОР: Ольга Павлова
Занесëнный футболом
ФОТО: оперативная съёмка

В России такие добрые и наивные женщины, что мошенник из Нигерии был бы не прочь остаться здесь навсегда.

Житель Туманного Альбиона совсем затуманил мозги 42-летней особе из Чебоксар. Между лондонским денди и женщиной, познакомившейся с ним по Интернету, завязался бурный роман по переписке. Темнокожий красавец-военный, якобы проживающий в столице Великобритании, не скупился на комплименты и заверения в вечной любви. Он уверял, что давно мечтал о супруге из России, пока, наконец, не нашёл её в Чувашии.

Вскоре «обожаемая» и «несравненная» получила от заграничного жениха сообщение об отправленном в Чебоксары чемодане с мехами и драгоценностями. Оставалась малость - оплатить доставку ценного груза до столицы республики. Потом, как обычно случается в таких историях, возникли «неприятности на таможне»: ювелирные украшения не были задекларированы должным образом. Опечаленная невеста, естественно, сделала перевод и для внесения залога. К тому же виртуальный возлюбленный обещал, что среди мехов она найдëт и пачку купюр, компенсирующих её расходы.

Но приключения чемоданчика в России на этом не закончились в отличие от денежных сбережений влюблëнной горожанки, которая в ожидании посылки уже перечислила больше полумиллиона рублей. Вместе с деньгами, не попрощавшись, испарился и «англичанин», как только его «любовь» дала понять о своей финансовой несостоятельности и отказалась делать последующие переводы. Так и не получив ни своего чемодана, ни новых весточек от друга по переписке, дама обратилась в полицию.

Занявшихся этим делом оперативников отдела по раскрытию мошенничеств Управления уголовного розыска МВД по Чувашской Республике ждали открытие за открытием. Выяснилось, что полмиллиона потерпевшей ушли на счета некой гражданки Нигерии, а снимать переводы к банкоматам в подмосковной Балашихе являлся её осевший под Москвой соотечественник. После того как был установлен адрес предполагаемого преступника, в служебную командировку из Чувашии в Балашиху выехала оперативная группа. Оказалось, что под личиной английского военнослужащего скрывался 29-летний футбольный фанат, прибывший в Россию на чемпионат мира 2018 года по паспорту болельщика. Вопреки правилам, после окончания соревнований гость не уехал обратно, а остался в нашей стране и, по всей видимости, нашëл «благодарную аудиторию» в Интернете с высоким спросом на яркую внешность и щедрость обещаний. Одно из них африканцу пришлось-таки выполнить. Правда, к чувашской невесте смуглый принц прибыл не на белом коне, а в полицейской машине и под конвоем. Вместо романтического свидания в Следственном управлении УМВД России по городу Чебоксары паре организовали очную ставку.

Такого экзотического дела в производстве специализированного отдела по расследованию мошенничеств ещё не было. По словам начальника подразделения подполковника юстиции Сергея Яковлева, для выяснения всех обстоятельств в Чебоксары пришлось доставлять не только брачного афериста, но и его соплеменниц, на счета которых были осуществлены переводы. Паспорт одной из девушек оказался поддельным.

Дело в отношении «заигравшегося» футбольного фаната рассматривалось в Новочебоксарском городском суде. Мошенника, который полностью возместил ущерб пострадавшей, признали виновным и приговорили к штрафу в размере 150 тысяч рублей. В ближайшее время осуждëнный будет депортирован из Российской Федерации, которую в ином случае, наверное, не покинул бы никогда.

Вернуться в раздел
Милицейская волна