1874

Короткий разговор с мошенниками, или как не дать себя обмануть?

АВТОР: беседу вёл Роман Чупров / Милицейская волна
Короткий разговор с мошенниками, или как не дать себя обмануть?
ФОТО: из архива «МВД МЕДИА»

За последние несколько лет мошенничества с использованием мобильной связи, сети Интернет и банковских счетов стали очень распространенным явлением. Только за прошлый год зарегистрировано свыше полумиллиона преступлений, совершенных с использованием информационно–телекоммуникационных технологий. Чем обусловлена столь печальная статистика, что делают правоохранительные органы для исправления ситуации, а главное, как не поддаться на уловки и не опустошить свой кошелек? На эти и другие вопросы в эфире радиостанции «Милицейская волна» ответил начальник Управления ведомственного и процессуального контроля Следственного департамента МВД России полковник юстиции Данил Владимирович Филиппов.

– Данил Владимирович, число хищений, совершенных с использованием информационно–телекоммуникационных технологий, существенно возросло в 2020 году. С чем связан стремительный рост киберпреступности и какова статистика сегодня?

– В прошлом году почти в два раза больше совершено преступлений с использованием Интернета и средств мобильной связи.  И это не только исключительно российская, но и общемировая тенденция. Обстоятельства социально–экономического характера, вызванные пандемией коронавирусной инфекции COVID–19, создали дополнительные условия для еще большего усиления криминальной активности с использованием информационно–телекоммуникационных технологий.

Тенденция 2020 года сохранилась. И это, безусловно, настораживает. Только в первом квартале зарегистрировано 42 188 преступлений о кражах, совершенных с использованием информационно–телекоммуникационных технологий (на 27% больше по сравнению с показателем 2020 года) и фактов мошенничества – 55 043 (их количество увеличилось на 38,95%).

При этом сохраняется высокая латентность дистанционных хищений имущества граждан, которая обусловлена распространением программных средств для обеспечения анонимности преступников, распространение программ для мобильных устройств, позволяющих перехватывать сетевой трафик, расшифровывать имена и пароли пользователей.

При этом постоянно возникают все новые способы совершения дистанционных хищений, злоумышленники придумывают новые истории и под разными предлогами говорят о необходимости перевести или передать им денежные средства. Сегодня можно насчитать более сотни таких схем, рассчитанных на то, чтобы вывести из равновесия и заставить поверить незнакомцу.

Серьезной проблемой остается виктимное поведение потерпевших, связанное с недостаточной цифровой и финансовой грамотностью населения. Для ее решения особое внимание уделяется именно профилактике дистанционных хищений: обеспечению общественной и информационной безопасности на законодательном, правоприменительном и программно–техническом уровнях. Скоординированы усилия правоохранительных органов, институтов гражданского общества и средств массовой информации, принимаются дополнительные меры по повышению информированности населения о преступлениях, совершаемых с использованием информационно–телекоммуникационных технологий и методов защиты от них.

Никто не должен оставаться безучастным. В сложившейся ситуации от родных, руководства коллектива, в общественных местах и СМИ регулярно должна звучать информация о том, что нужно быть бдительными и не поддаваться на уловки мошенников. Для лиц пожилого возраста – она должна звучать так же часто, как и напоминание о необходимости носить маски и перчатки в это непростое время.

В целях повышения цифровой и финансовой грамотности населения сотрудниками полиции проводится огромное количество акций и профилактических мероприятий. Во многих из них принимают участие представители Общественных советов при территориальных органах МВД России, кибердружинники и волонтеры, включая волонтеров финансовой грамотности. Они помогают сотрудникам органов внутренних дел не только выявлять в сети Интернет информацию, содержащую противоправный контент, но и проводить разъяснительную работу среди населения, связанную с финансовой сферой.

– Кто чаще всего становится жертвой злоумышленников, действующих дистанционно?

Еще несколько лет назад от действий телефонных аферистов страдали преимущественно пенсионеры и домохозяйки – это те категории населения, которые в силу возраста или своего привычного образа жизни отличаются повышенной внушаемостью и чрезмерной доверчивостью. Сегодня вследствие изобретения мошенниками новых способов совершения хищений жертвами преступлений становятся даже те, кто по роду своей деятельности прекрасно осведомлен об уловках аферистов. Это и молодежь, которая прекрасно ориентируется в интернет–пространстве, и даже государственные служащие, а также работники банков и сотовых компаний.

В результате анализа преступлений, совершенных с использованием информационно–телекоммуникационных технологий, установлено, что основные из них связаны с телефонным мошенничеством, а целью звонков потерпевшим является получение данных (номеров карт, пин–кодов, номеров счетов и т. п.), с помощью которых возможно похитить денежные средства. Чаще всего злоумышленники представляются сотрудниками банков или правоохранительных органов.

В сети Интернет жертвами преступников становятся как частные, так и юридические лица, использующие автоматизированные компьютерные системы для обработки бухгалтерских документов, проведения платежей и других операций. Чаще всего мишенями преступников становятся банки и их клиенты. Внедрение новых видов банковских, платежных услуг влечет за собой появление ранее неизвестных видов преступлений.

– Какая основная особенность расследования преступлений, совершенных в сфере информационно–телекоммуникационных технологий?

По своему составу это такое же преступление, как и любое другое. Методики расследования дистанционных мошенничеств отработаны. Основная особенность – удаленный способ совершения преступления. Зачастую счет, на который будут переведены похищенные деньги, может быть в любой точке мира. Поэтому и вернуть деньги оттуда бывает очень затруднительно.

Использование сети Интернет с точки зрения безопасности без соответствующих знаний, навыков и умений также опасно, как прыжок с парашюта или управление автомобилем без подготовки. А теперь давайте сами себя спросим,  сколько раз мы прочитали договор о предоставлении услуг сотовой связи или открытия банковского счета? И сразу станет все понятно. А в каждом банковском договоре написано о том, что Вы обязуетесь никому, подчеркиваю, никому не предоставлять данные о своем счете, логине, пароле и иную персональную информацию. В противном случае – банк ответственности не несет.

Важно понимать, что злоумышленник действует со скоростью Интернета и может совершить преступление в течение пяти минут. А вот на то, чтобы выйти на его след и заблокировать используемые им счета, уходит до месяца, а то и больше.

Вместе с тем органами предварительного следствия в системе МВД России реализована система мер по повышению эффективности раскрытия и расследования преступлений, совершаемых с использованием информационно–телекоммуникационных технологий. Совершенствуется профессиональная подготовка следователей и методическое обеспечение расследования преступлений данной категории. Созданы специализированные подразделения по раскрытию и расследованию дистанционных хищений. Обеспечено взаимодействие с банками, операторами мобильной связи и интернет–провайдерами. Особое внимание уделяется профилактической работе с населением и обучению сотрудников следственных подразделений.

– Какие методы чаще всего применяют мошенники для того, чтобы выманить денежные средства у граждан?

Сейчас наиболее распространенным методом является психологическое манипулирование людьми. Аферисты играют на самых сильных чувствах, нередко используя элементы, схожие с гипнозом.

Первое, что испытывает потерпевший – это паника и чувство страха. Именно эти чувства возникают, когда потерпевшему совершенно внезапно от имени службы безопасности банка или правоохранительных органов сообщают, что с его счета происходит списание денег, поэтому необходимо продиктовать номер карты и секретный код либо что его родственник попал в неприятную историю и нужны деньги. Приведу один из последних способов работы аферистов по такой схеме, когда по телефону злоумышленники представляются сотрудниками различных служб МВД России или других правоохранительных органов и сообщают, что в отношении собеседника – клиента банка – возбуждено уголовное дело по заявлению кредитной организации. Испугавшись, потерпевший рассказывает свои персональные данные, которые требует подтвердить незнакомец.

Еще один прием – разбудить желание легкой наживы, когда предлагают поучаствовать в инвестиционной деятельности, якобы приносящей огромный доход, либо приобрести какой–то товар по крайне низкой цене или путевку по заниженной стоимости, или оказать услугу по очень выгодному предложению.

Легких денег не бывает! Вспомните МММ! Хорошо изучив психологию человека, мошенники всегда находят своих жертв.

Причем звонок от афериста поступает внезапно, когда граждане заняты работой. С 10:00 до 13:00 количество звонков растет и достигает пика в 13:00. С 14:00 до 16:00 снова отчасти увеличивается. С 16:00 до 20:00 снова поступает большое количество звонков, как и перед обедом. С 20:00 до 21:30 активность спадает, а позже мошенники уже почти не звонят.

Такой график у мошенников связан не только с поддержанием образа сотрудника банка или сотрудника правоохранительных органов. В рабочие часы потенциальные жертвы более загружены, поэтому усыпить их бдительность проще. Они могут назвать мошеннику данные банковской карты и даже секретный код, поскольку у них нет времени вникнуть в детали разговора и оценить угрозу.

При этом в обеденный перерыв, вечером и в выходные дни люди более расслаблены, они не спешат выполнить важные задачи по своей работе, могут спокойно прервать разговор, перезвонить в банк или посоветоваться с родными.

– Как действовать в разговоре с предполагаемым «телефонным» мошенником? 

– Разговор с мошенником должен быть короткий. Вас с первых слов должны насторожить любые просьбы незнакомца. Как только возникли сомнения – прекращайте разговор.

Ни в коем случае нельзя выполнять инструкции незнакомцев, особенно когда они касаются ваших наличных денег, банковских счетов или карт. Нельзя переводить деньги на якобы «безопасные» или какие–либо другие счета – вы их потеряете.

Необходимо четко понимать, что ни банки, ни правоохранительные органы никогда не попросят вас: продиктовать коды из СМС, трехзначный код безопасности на обратной стороне карты (CVV2, CVC2), информацию о сроке действия карты; перевести деньги на якобы безопасный счет или по телефону установить двухфакторную защиту; снять наличные деньги в банкомате – так делают только мошенники; установить приложение для удаленной техподдержки или управления данными; помочь в расследовании мошенничества, используя ваши счета или наличные денежные средства. Вас должны насторожить извещения о выигрыше в лотерею, в которой вы не участвовали.

Не переходите по сомнительным ссылкам в сообщениях, а при смене номера мобильного телефона следует отключать «Мобильный банк», а также устанавливать лимит на списание денежных средств со счета.

Получив смс–сообщение с незнакомого номера о том, что на ваш счет поступил платеж или его списали, немедленно проверьте баланс. Позвоните на горячую линию кредитно–финансовой организации и уточните интересующую информацию о возможных списаниях.

Обращайте особое внимание на абонентские номера, с которых приходят смс–сообщения или телефонные звонки от лиц, представившихся работниками банка. Часто усыпить бдительность жертвы помогает использование номера, похожего на номер банка. Более 85% номеров, которыми пользуются злоумышленники, с московскими кодами: +7 (495) и +7 (499).

Чтобы минимизировать риски, следует также не выкладывать свои персональные данные в сети Интернет, защищать свои компьютеры, планшеты и мобильные телефоны, настроить везде, где только можно, двухфакторную авторизацию, а также всегда использовать надежные пароли.

Дистанционное восстановление логина и пароля к входу в личный кабинет стоит по возможности заблокировать в мобильном банковском приложении. Это обезопасит от возможности стороннего доступа к нему злоумышленников.

Выполняя эти простые правила, вы не станете жертвой преступления. Подробно расскажите своим родным и знакомым о преступлениях, совершаемых с использованием информационно–телекоммуникационных технологий, а также о методах защиты от них.

Будьте бдительны! Не дайте себя обмануть!

Подписывайтесь на МВД МЕДИА в
Вернуться в раздел
Милицейская волна