682

В этом году в Россию было экстрадировано более 50 человек

АВТОР: беседу вёл Роман Чупров / Милицейская волна
В этом году в Россию было экстрадировано более 50 человек
ФОТО: из архива НЦБ Интерпола МВД России

Сегодня в гостях радиостанции «Милицейская волна» сотрудник НЦБ Интерпола МВД России Юрий Калинцев.

- Юрий Михайлович, больше 30 лет назад наша страна стала участницей этой международной полицейской организации. Насколько актуальным для МВД России остается вопрос присутствия в Интерполе? Почему это взаимодействие настолько необходимо?

- Интерпол сегодня является второй по числу участников международной организацией после ООН, объединяющей 194 государства и обеспечивающей сотрудничество правоохранительных органов стран даже в тех случаях, когда между ними отсутствуют дипломатические отношения.

Смысл нашего участия в международной полицейской организации очевиден – возможность найти и задержать подозреваемого в преступлении российского гражданина практически в любой точке планеты. А также помочь иностранным партнерам найти разыскиваемых ими преступников.

Благодаря Интерполу, резко возросли возможности российских правоохранительных органов в розыске культурных и исторических ценностей, угнанных машин, пропавших без вести людей. Совместными усилиями полицейских органов ежегодно по всему миру задерживаются до 5 тысяч преступников. В этом году нам удалось вернуть в Россию для привлечения к уголовной ответственности более 50 преступников.

Также активно возможности Интерпола использовались для обеспечения безопасности спортивных мероприятий в рамках чемпионата Европы по футболу UEFA 2020, которые проходили на территории нашей страны, в частности, представитель Бюро участвовал в работе центра международного полицейского сотрудничества, образованного в Нидерландах на период проведения чемпионата.

- Мой следующий вопрос как раз о взаимодействии. С какими странами у нас наиболее развито сотрудничество, а с какими нет? Как идет работа с США и Европой?

- Мы работаем практически со всеми государствами. Но, говоря языком статистики, самые активные партнеры – это Германия, Польша, Литва, Бельгия, США, Украина, Чехия. На них приходятся основные потоки обмена оперативной информацией. Это не означает, что с другими странами работа выстроена плохо. Скорее такая география обусловлена наличием взаимных родственных и деловых связей у граждан, историческими факторами, активностью бизнес-структур и т.д.

Все мы работаем в сугубо профессиональной сфере борьбы с преступностью. Международное полицейское сообщество четко понимает, что успешно противостоять международному терроризму и наркотрафику, бороться с киберпреступниками и финансовыми махинаторами можно лишь совместными усилиями.

- А сколько обвиняемых в различных преступлениях передано нами в другие страны с начала этого года и сколько было экстрадиций в нашу страну?

- Несмотря на ограничения, сохраняющиеся у стран-партнеров ввиду пандемии коронавируса, наше сотрудничество с иностранными коллегами в этой области не сбавляет оборотов.

В этом году зарубежным партнерам нами было передано 20 лиц, обвиняемых в совершении тяжких и особо тяжких преступлений, а в нашу страну было экстрадировано 58 человек.

- С обвиняемыми в каких преступлениях сотрудникам НЦБ Интерпола МВД России чаще всего приходится иметь дело?

Если посмотреть статистику текущего года, то на сегодняшний день наибольшее количество лиц объявлено в розыск по обвинению в совершении преступлений финансового характера – это, прежде всего, статья 159 УК мошенничество, а также преступлений террористического характера, включая участие в незаконных вооруженных формированиях, содействие террористической деятельности, публичное оправдание и финансирование терроризма.

Так же немало преступников объявлено в розыск по обвинению в совершении преступлений имущественного характера, таких как кражи, грабежи, разбои и вымогательства.

- Предлагаю подробнее поговорить о том, как НЦБ Интерпола МВД России помогает своим зарубежным коллегам. Часто ли российские правоохранители задерживают в нашей стране лиц, которых разыскивают другие страны?

- Достаточно часто. Например, в текущем году на территории нашей страны было задержано 75 иностранных граждан, разыскиваемых иностранными партнерами.

- А уроженцы каких государств преобладают?

- В основном это граждане стран-участниц СНГ и других соседних государств.  В прошлом году за аналогичный период в России было задержано 67 преступников, разыскиваемых по каналам Интерпола.

- Бывали ли случаи, когда люди до неузнаваемости меняли свою внешность, документы, и таким образом скрывались от правоохранителей не один год?

- Использование разыскиваемыми преступниками подложных документов явление не редкое, и, в некоторой степени, усложняющее нашу работу, но современные технологии позволяют преодолевать эти сложности с гораздо меньшим трудом, чем раньше. Интерпол постоянно совершенствует инструментарий и подходы для наиболее эффективного использования биометрических данных для идентификации разыскиваемых. Также в системы Интерпола довольно давно были внедрены инструменты по распознаванию лиц. Разумеется, также активно задействуются и более привычные инструменты – базы данных отпечатков пальцев рук и банк данных геномной информации. Всё это в совокупности дает существенные преимущества в вопросе поиска преступников и заметно облегчает нашу работу. В практике бюро хватает примеров успешной идентификации разыскиваемых Россией преступников, использовавших документы, оформленные на другие данные.

- Статистка неоднократно показывала, что наблюдается рост киберпреступлений. Как удаётся противостоять этому явлению по линии международного полицейского сотрудничества?

- Действительно, в условиях глобальной цифровизации общества, и особенно в период пандемии COVID-19, Бюро отмечен рост преступлений, совершаемых с использованием информационно-коммуникационных технологий. Развитие информационных технологий позволяет злоумышленникам действовать из любой точки земного шара, где имеется устойчивое Интернет-соединение, поэтому IT-преступления все чаще имеют трансграничный характер.

Успех расследования подобных преступлений напрямую зависит от тесного сотрудничества правоохранительных органов стран мира в решении задач по идентификации злоумышленников. В этой связи российское Бюро Интерпола ведет активный информационный обмен с иностранными партнерами, чьи учреждения и граждане пострадали от такого рода преступлений, либо чьи правоохранительные органы располагают необходимыми нам сведениями.

За текущий год информация, переданная российским Бюро по каналам Интерпола, способствовала установлению ряда лиц, причастных к киберпреступлениям, возбуждению нескольких уголовных дел и вынесению обвинительного приговора суда в России.

- Еще хотелось бы поговорить о международных операциях. Можете привести примеры самых громких?

- В мае этого года мы приняли участие в международной операции «Пангея», проводившейся одновременно на территории 90 стран. Она  направлена на борьбу с незаконным оборотом в Интернете лекарственных средств и медицинских изделий.

В результате операции в России из незаконного оборота изъяты контрафактные медицинские изделия на сумму свыше 25 млн рублей, задержано 72 преступника, возбуждено 85 уголовных дел. Перекрыты каналы поставок через Государственную границу Российской Федерации анаболических стероидов в международных почтовых отправлениях.

Несмотря на то, что в прошлом и текущем годах этому мероприятию придавалось особое значение в контексте пандемии коронавируса, преступная деятельность в сфере фармацевтики всегда находится в центре внимания правоохранительных органов, поскольку речь идет о жизни и здоровье граждан.

- Мы сегодня много говорили о деталях международного полицейского сотрудничества и в завершении хотелось бы подробнее поговорить о тех, кто выполняет это работу. Как происходит отбор сотрудников российское бюро Интерпола МВД России, какими навыками нужно обладать, чтобы работать в международной полицейской организацией?

- Отбор сотрудников осуществляется в соответствии с действующим законодательством и нормативными актами МВД России, которыми установлены квалификационные требования к стажу работы, а также профессиональным знаниям и навыкам.

В частности, с учетом характера деятельности Бюро, у кандидата за плечами должно быть не менее 3-х лет оперативной работы. Также функциональные обязанности сотрудника Бюро предопределяют свободное владение английским языком, а также желательно одним из других рабочих языков Интерпола, к которым помимо английского относятся французский, испанский и арабский.

Более подробно с информацией о порядке приема на службу в органы внутренних дел можно ознакомиться на официальном Интернет-сайте МВД России.

Подписывайтесь на МВД МЕДИА в
Вернуться в раздел
Милицейская волна