2658

В Пермском крае более 170 человек стали жертвами «чёрных риелторов»

АВТОР: служба информации «Милицейской волны»
В Пермском крае более 170 человек стали жертвами «чёрных риелторов»
ФОТО: Alena Darmel/Pexels.com

Злоумышленники сдали людям в аренду несуществующие квартиры и взяли плату за навязанные услуги, а после исчезли. Подобные ситуации случаются нередко. «Милицейская волна» узнала у экспертов, как не попасться на удочку аферистов при поиске жилья. Подробности в репортаже Ольги Митюшиной.

В Пермском крае история с обманутыми квартиросъёмщиками закончилась относительно благополучно: 10 участников банды были задержаны, уголовные дела против большинства из них уже направлены в суд. В полиции рассказали, что злоумышленники работали под видом агентства. Они выкладывали фото найденных в интернете апартаментов, после чего знакомили потенциальных клиентов с подставными владельцами. Детальнее о том, как работала эта схема, рассказала сотрудник пресс-службы регионального главка МВД Алена Ощепкова.

«С клиентом подписывали договор на оказание информационно-справочных услуг от имени различных фирм. Брали с каждого обратившегося гражданина плату за услуги в размере от 3500 рублей, обещая в течение 30 минут отправить смс-сообщение с номером телефона собственника. В дальнейшем участники группы предоставляли клиентам подставной номер телефона собственника, выдавая его за действительный, либо вообще не сообщали никаких данных»,
– сообщили в пресс-службе ГУ МВД по Пермскому краю.

Вообще, понятие платы за «информационные услуги» должно сразу насторожить арендатора. По словам члена правления Российской Гильдии Риелторов Олега Самойлова, лучше всего обращаться к квалифицированным специалистам и общаться напрямую с собственником. Проверять его всегда нужно через Росреестр.

«Момент, на который также рекомендую обращать внимание – кто в принципе имеет право пользования этой квартирой. Если такие люди есть, то нужно задаться вопросом: согласны ли они с передачей квартиры в аренду? Потому что такие случаи бывали, когда один из членов семьи квартиру сдавал, а остальные были не в курсе, и из-за этого были проблемы»,
– заметил член правления РГР Олег Самойлов.

Кроме того, после того как вы определились с квартирой, передавайте задаток только с ключами на руках, призвал адвокат Михаил Салкин. По его словам, делать это лучше в электронном виде, чтобы иметь документальное подтверждение оплаты. Эксперт перечислил, на какие еще моменты стоит обратить внимание. 

«Второе – заключать договор исключительно с собственником помещения. Желательно не по доверенности, потому что она может быть отозвана, и вы не можете ее проверить. И третье – нужно пользоваться проверенными риелторскими агентствами, которые проверят сделку по договору аренды»,
– посоветовал адвокат Михаил Салкин.

Отмечу, при поиске риелторского агентства эксперты советуют обращать внимание на его сайт, стаж, достижения и членство в профессиональных сообществах – эти показатели существенно повышают вероятность надёжности услуг.

Подписывайтесь на МВД МЕДИА в
Вернуться в раздел
Милицейская волна