Актуально
245

К 30-летию со дня образования НЦБ Интерпола МВД России «Милицейская волна» подготовила специальный выпуск программы «Прямой разговор»

АВТОР: Редакция «МВД МЕДИА»
К 30-летию со дня образования НЦБ Интерпола МВД России «Милицейская волна» подготовила специальный выпуск программы «Прямой разговор»
На сегодняшний день Интерпол объединяет 194 государства. Наша страна стала полноправным участником этой международной организации 27 сентября 1990 года. Именно эта дата считается днём образования Национального центрального бюро Интерпола МВД России.

За 30 лет членства в организации российские правоохранители завоевали авторитет и заняли достойное место в международном полицейском сообществе. Одним из подтверждений этого служит факт избрания начальника НЦБ Интерпола МВД России генерал-майора полиции Александра Прокопчука на пост сначала делегата Исполнительного комитета в 2014 году, а затем и вице-президента Интерпола от Европы в 2016 году.

В преддверии юбилея российского бюро Интерпола ведущий программы «Прямой разговор» на радиостанции «Милицейская волна» Роман Чупров побеседовал с начальником отдела организационно-методического обеспечения и международно-правового взаимодействия НЦБ Интерпола МВД России подполковником полиции Романом Гордиенко и начальником отдела международного розыска лиц НЦБ Интерпола МВД России полковником полиции Павлом Зайкиным.

Гости эфира рассказали о специфике службы, о сотрудничестве с зарубежными коллегами по розыску преступников, а также о новаторских идеях, внедрённых в международное полицейское сообщество.

Интервью с начальником отдела организационно-методического обеспечения и международно-правового взаимодействия НЦБ Интерпола МВД России подполковником полиции Романом Гордиенко
Интервью с начальником отдела международного розыска лиц НЦБ Интерпола МВД России полковником полиции Павлом Зайкиным

Генсекретариат международной организации уголовной полиции находятся во французском городе Лионе. А высший орган - Генеральная ассамблея - собирается ежегодно на свои сессии в разных странах. Рабочие языки - английский, французский, испанский и арабский.

***

В соответствии с Уголовно-процессуальным кодексом Российской Федерации, для объявления лица в международный розыск необходима санкция суда на арест, последующую экстрадицию и постановление о предъявлении обвинения. Обязательным условием является и объявление в федеральный розыск.

***

Статья 3 Устава Интерпола запрещает организации осуществлять какое-либо вмешательство или деятельность политического, военного, религиозного или расового характера. И все страны-члены Интерпола придерживаются этого требования.


Вернуться в раздел
Милицейская волна