Ивановская область
1973

В Ивановской области стартовала акция «Правнуки Победы в ожившей хронике войны»

АВТОР: Пресс-служба УМВД России по Ивановской области

В преддверии Дня Победы по инициативе членов Общественного совета при УМВД России по Ивановской области Марины Зверевой и Галины Родионовой в регионе проводится акция «Правнуки Победы в ожившей хронике войны».

В рамках проекта участникам предлагается выбрать фотоснимок военных лет либо из семейного архива, либо доступную в сети Интернет, и «оживить» её – реконструировать, максимально воспроизводя сходство с героями архивных фотодокументов.

Активное участие в мероприятии приняли курсанты военно-патриотической школы «Высота» и волонтёры клуба «Современник» Ивановского юридического колледжа. Ребята старательно подошли к воплощению образов, стараясь добиться максимального сходства не только внешне, но и передать внутреннее состояние своих героев.

Так, фото основателя ивановской военно-патриотической школы авиаторов «Высота», ветерана Великой Отечественной войны, летчика-истребителя полковника Кузина Александра Яковлевича воссоздали преемники его славных традиций – курсанты «Высоты». Фотодокумент датирован 1944 годом. На нем запечатлен отдых опытных пилотов на аэродроме между боевыми вылетами (Кузин А.Я. справа).

С 22 июля 1941 года Александр Яковлевич нёс службу ПВО на подступах к Москве, одновременно переучивался на новые истребители МиГ-3. В феврале 1942 года в воздушном бою он одержал первую победу – сбил вражеский истребитель «Мессершмитт». В июле 1942-го был назначен командиром звена в 27-й истребительный авиаполк. В составе полка на истребителях Ла-5 участвовал в боях в небе Сталинграда. Одержал две победы лично и две - в группе.

В августе 1942 года был сбит и ранен. Всего в небе над Москвой и Сталинградом провёл 131 боевой вылет, участвовал в 25 воздушных боях, сбил лично три и в группе два самолёта противника. В октябре, после госпиталя, вернулся в свой полк, где продолжал службу до конца войны. День Победы капитан Кузин встретил командиром эскадрильи.

А снимок Лидии Литвяк, которую боевые товарищи прозвали «королевой истребителей», оживила 14-летняя курсантка «Высоты» – Полина Федуловина. Девушка тоже мечтает о небе и видит себя в будущем пилотом, как и её героиня.

Лидия Литвяк с 14 лет занималась в Кировском районном аэроклубе Москвы, а в 15 уже совершила свой первый самостоятельный полёт. За свой недолгий боевой путь она сделала 186 боевых вылетов, провела 69 воздушных боёв, совершила две вынужденные по­садки на территории противника и смогла вернуться в свой полк. Лидия летала на истре­бителе Як-1 и погибла, имея на своём боевом счету 12 личных подтвер­жденных воздушных побед, четыре самолёта врага она сбила в группе. Одержав наибольшее число побед в воздушных боях среди всех советских женщин-асов Второй мировой войны, Лидия Владимировна Литвяк стала лучшей в истории всей мировой авиации.

Серия фото в обновлённом исполнении будет размещена на сайте УМВД России по Ивановской области и в ведомственных социальных сетях.

Полковник Кузин Александр Яковлевич справа Полковник Кузин Александр Яковлевич справа
«Королева истребителей» Лидия Литвяк «Королева истребителей» Лидия Литвяк

Подписывайтесь на МВД МЕДИА в
Вернуться в раздел
Милицейская волна