Красноярский край
133

В Красноярском крае полицейские помогают поисковикам найти родственников погибших бойцов

АВТОР: Пресс-служба ГУ МВД России по Красноярскому краю
В Красноярском крае полицейские помогают поисковикам найти родственников погибших бойцов
ФОТО: Поисковый отряд «Новгородец»

К сотрудникам красноярской полиции обратились представители поискового отряда «Красноярец» с просьбой помочь в розыске родных бойцов, обнаруженных поисковым отрядом «Новгородец» в районе деревни Спасская Полисть Чудовского района.

В одном из обнаруженных захоронений находились останки 63 военнослужащих. Там же найдены 15 медальонов. Шесть вкладышей удалось прочитать и установить личности солдат. Все они оказались красноармейцами 1254-го стрелкового полка 378-й стрелковой дивизии, сформированной в Сибири, большей частью из жителей Красноярского края.

Благодаря помощи сотрудников полиции МУ МВД России «Красноярское» и МУ МВД России «Курагинский», а также руководителей и представителей СМИ, уже удалось установить родственников двух бойцов: Семёна Яковлевича Иванцова и Порфилия Васильевича Галкина. Розыск родных ещё четверых красноармейцев, Луко(а)нина Ивана Андреевича 1903 г.р., Корле(я)кова Михаила Александровича, Ма(о)сквитина Ильи Петровича 1903 г.р. и Чебыкина 1906 г.р. продолжается. К поиску уже присоединились сотрудники ОМВД России по Северо-Енисейскому району, журналисты и поисковики Иркутской и Свердловской областей.

Красноярцы погибли зимой 1942 года в боях за деревни Спасская Полисть, Остров. 378-я стрелковая дивизия формировалась осенью 1941 года в Сибирском военном округе. В ноябре 1941 года дивизия погрузилась в эшелоны на станциях Ачинск, Минусинск, Ададым и отправилась на фронт, войдя в состав 59-й Армии Волховского фронта. В начале января 1942 года соединение уже участвовало в боях.

Вернуться в раздел
Милицейская волна