Официально
2709

Владимир Колокольцев провел заседание Государственного антинаркотического комитета

АВТОР: Пресс-центр МВД России
Владимир Колокольцев провел заседание Государственного антинаркотического комитета

Министр внутренних дел Российской Федерации генерал полиции Российской Федерации Владимир Колокольцев провел заседание Государственного антинаркотического комитета.

Открывая мероприятие, Глава МВД России напомнил, что в этом году исполнилось 15 лет со дня образования Государственного антинаркотического комитета:

«За прошедшее время он стал не просто дискуссионной площадкой, а эффективным межведомственным механизмом формирования антинаркотической политики. На счету Комитета разработка двух профильных стратегий, которые позволили консолидировать усилия органов государственной власти в сфере противодействия незаконному обороту и потреблению наркотиков. В результате скоординированных мер всех заинтересованных министерств и ведомств снят целый ряд проблем, имевших большой общественный резонанс. Внесен значительный вклад в обеспечение национальной безопасности».

Кроме того, Владимир Колокольцев обратил внимание на современные процессы в сфере миграции:

«Работы нам предстоит еще много. Хотя бы взять вопрос об увеличении преступности среди иностранных граждан, прибывших в Российскую Федерацию. Отмечаем рост с их стороны криминальных проявлений. 80 % среди всех уголовно наказуемых деяний – это незаконный оборот наркотиков. Здесь нам необходимо ужесточить контроль. Несмотря на то, что, как я уже ранее говорил, 16 ведомств в нашей стране являются бенефициарами труда мигрантов, а общество спрашивает за данный участок только с Министерства внутренних дел. По линии нашего ведомства все соответствующие указания в территориальные органы на местах уже даны. Прошу обратить внимание на данный участок представителей других ведомств и работодателей».

Первым вопросом повестки стало обсуждение опасного тренда – либерализации в ряде государств законодательства о каннабисе, которая, по сути, подрывает основы международной системы контроля за наркотиками.

Председатель ГАК отметил, что страны, разрешившие использование и продажу данного вещества, уже ощутили рост негативных последствий подобных нововведений, но идеи его свободного оборота по-прежнему навязчиво продвигаются, в том числе через потенциал различных международных структур:

«На текущий момент почти четверть государств мира заявляет о толерантном отношении к каннабису, относя его к разряду так называемых «легких» наркотиков. Россия неукоснительно придерживается строгих мер контроля за оборотом наркосодержащей конопли, ее производных и проводит масштабную разъяснительную работу на международных площадках. Принимаемые Российской Федерацией усилия позволили отклонить ряд нарколиберальных инициатив Всемирной организации здравоохранения».

Глава ведомства подчеркнул:

«Объем изымаемых каннабиноидов внутри страны подтверждает правильность нашей позиции. В текущем году из незаконного оборота выведено порядка девяти тонн марихуаны».

В ходе заседания определены приоритетные меры по сохранению базовых основ ограничения оборота каннабиса.

Также проанализированы отдельные аспекты реализации Стратегии государственной антинаркотической политики учреждениями уголовно-исполнительной системы. Это не только мероприятия по сокращению наркопреступлений, но и вопросы медицинской реабилитации лиц, отбывающих наказание.

Ежегодно в местах лишения свободы находится порядка 50 тысяч осужденных с диагнозом «наркомания». С ними проводится значительная психологическая и воспитательная работа. Вместе с тем практически каждый 10-й наркозависимый после освобождения повторно совершает тяжкие и особо тяжкие наркопреступления.

Присутствующие сошлись во мнении, что профилактические мероприятия не должны ограничиваться временными рамками нахождения в учреждениях пенитенциарной системы. Не менее важный этап – возвращение к нормальной жизни в обществе, и он требует полного разрыва с криминальным прошлым, адаптации к новым условиям и соответствующего социально-правового сопровождения.

Участники мероприятия утвердили изменения в Методику мониторинга наркоситуации в стране и одобрили План работы Комитета на следующий год.

Подписывайтесь на МВД МЕДИА в
Вернуться в раздел
Милицейская волна