Официально
3017

Владимир Колокольцев выступил на совместном заседании коллегий МВД России и ФСИН России

АВТОР: Пресс-центр МВД России
Владимир Колокольцев выступил на совместном заседании коллегий МВД России и ФСИН России

«Сегодня Министр внутренних дел Российской Федерации генерал полиции Российской Федерации Владимир Колокольцев принял участие в совместном заседании коллегий Министерства внутренних дел Российской Федерации и Федеральной службы исполнения наказаний», – сообщила официальный представитель МВД России Ирина Волк.

Владимир Колокольцев отметил, что подразделения двух ведомств активно взаимодействуют по самому широкому спектру вопросов:

«Сотрудники органов внутренних дел вместе с коллегами из Службы исполнения наказаний устанавливают виновных в совершении преступлений, обеспечивают их содержание в спецучреждениях и участие в уголовном судопроизводстве. Принимают меры для предупреждения повторных нарушений. Сообща нам удалось добиться весомых результатов. За последние пять лет число криминальных посягательств, раскрытых при содействии учреждений уголовно-исполнительной системы, выросло в два раза. В минувшем году этот показатель превысил 40 тысяч. Позитивная динамика сохраняется и в текущем периоде. Более чем на 20% увеличилось количество деяний, по которым лица установлены при помощи Службы, в том числе почти на 40% – прошлых лет. Это значимый вклад в восстановление прав и законных интересов граждан, соблюдение принципа неотвратимости наказания».

Развивается противодействие IT-преступлениям в местах лишения свободы, решаются задачи по нейтрализации негативного влияния лиц, занимающих высшее положение в преступной иерархии.

«С момента принятия соответствующих дополнений в Уголовный кодекс в результате совместных мероприятий возбуждены уголовные дела в отношении 150 человек»,
– констатировал глава МВД России.

Министр подчеркнул, что налажено сотрудничество по линии розыска лиц:

«При содействии подразделений ФСИН в минувшем году и в первом полугодии текущего задержано свыше 1300 скрывшихся преступников. В свою очередь, органами внутренних дел за этот период установлено почти семь тысяч лиц, розыск которых инициирован уголовно-исправительной системой».

Владимир Колокольцев назвал эффективным обмен информацией в области борьбы с незаконным оборотом наркотиков:

«В результате проверки сведений, полученных от коллег из Федеральной службы исполнения наказаний, в прошедшем полугодии полицией изъято свыше полутонны запрещенных веществ».

Также принимаются скоординированные меры по недопущению поступления наркотических средств в места заключения.

Глава ведомства уделил особое внимание предупреждению правонарушений и назвал это направление ключевым в совместной деятельности, так как от улучшения его форм и методов во многом зависит состояние криминогенной обстановки.

«За последние 10 лет число преступлений, совершенных ранее судимыми, уменьшилось на 20%, или почти на 90 тысяч. Тем не менее ежегодно они причастны к каждому третьему криминальному посягательству в стране»,
– проинформировал участников заседания Владимир Колокольцев.

Профилактика – вопрос комплексный, зависящий от многих ее субъектов, в том числе местных органов власти. Значительный пласт задач в этой сфере решают подразделения МВД России и ФСИН России.

«В текущем году по ходатайствам исправительных учреждений поставлены под административный надзор более 60% освобожденных лиц. Это свыше 18 тысяч человек»,
– сказал Министр.

Глава МВД России положительно оценил роль уголовно-исполнительной системы в декриминализации миграционной сферы и напомнил:

«Тысячи решений о депортации иностранцев принимаются территориальными органами МВД в связи с признанием нежелательности пребывания подразделениями ФСИН».

В завершение выступления Владимир Колокольцев обозначил имеющиеся резервы для совершенствования совместной деятельности и выразил уверенность, что заседание станет важным шагом в укреплении сотрудничества двух ведомств, определит вектор его дальнейшего развития.

Подписывайтесь на МВД МЕДИА в
Вернуться в раздел
Милицейская волна