Республика Карелия
2276

МВД России публикует видео хищения раритетного издания Бориса Пастернака из Национальной библиотеки Республики Карелия

АВТОР: Пресс-центр МВД России
МВД России публикует видео хищения раритетного издания Бориса Пастернака из Национальной библиотеки Республики Карелия

«В столице Республики Карелия – городе Петрозаводске – произошло значимое событие. Полицейские вернули в Национальную библиотеку книгу Бориса Пастернака «Избранное» 1948 года издания, которая была похищена этим летом.

Установлено, что одна из посетительниц главного книгохранилища республики попросила принести в читальный зал сборник стихов великого русского поэта. А затем, взяв раритетное издание, покинула здание.

Оперативники выяснили, что подозреваемая выехала из Петрозаводска на такси. Она направилась на север Карелии, а затем планировала уехать в Москву и затеряться в мегаполисе. Однако это ей не удалось. На вокзале карельского города Сегежа она была задержана полицейскими. Похищенная книга изъята.

Следователем УМВД России по г. Петрозаводску возбуждено уголовное дело. Искусствоведческая экспертиза подтвердила, что данное издание представляет особую культурную ценность, а в денежном эквиваленте оценивается в 1,4 миллиона рублей», - сообщила официальный представитель МВД России Ирина Волк.

Заместитель министра – начальник Следственного управления МВД по Республике Карелия полковник юстиции Андрей Дмитриев встретился с директором Национальной библиотеки Мариной Никишиной и передал ей похищенный раритет.

«Сборник стихов Бориса Пастернака вернулся на стеллаж Отдела редких фондов Национальной библиотеки Республики Карелия», - добавила Ирина Волк.

Подписывайтесь на МВД МЕДИА в
Вернуться в раздел
Милицейская волна