Сахалинская область
514

Сахалинскими полицейскими задержаны подозреваемые в сбыте незаконно добытых камчатских крабов

АВТОР: Пресс-центр МВД России
Сахалинскими полицейскими задержаны подозреваемые в сбыте незаконно добытых камчатских крабов

Сотрудниками Управления экономической безопасности и противодействия коррупции УМВД России по Сахалинской области совместно с коллегами из города Южно-Сахалинска пресечена деятельность трех групп, участники которых подозреваются в приобретении и сбыте биологических ресурсов, заведомо добытых преступным путем.

«По имеющейся информации, противоправную деятельность осуществляли три автономные группы. Каждую возглавлял свой лидер, который курировал покупку товара, его передержку и реализацию.

Злоумышленники закупали партии камчатского краба, добытого без соблюдения утвержденных правил рыболовства в регионе. Затем перевозили его в специально оборудованные цехи, расположенные в подсобных помещениях частных домовладений. Биоресурсы хранились в живом виде с целью сохранения качества и продажи преимущественно предприятиям общественного питания. Помимо этого, товар сбывался в торговых точках Южно-Сахалинска», - рассказала официальный представитель МВД России Ирина Волк.

Также для привлечения большего количества клиентов фигуранты активно использовали социальные сети и мессенджеры. Они распространяли информацию об условиях доставки готовой продукции или порядке ее самовывоза.

В целях конспирации подозреваемые общались между собой в основном в закрытых группах в мессенджерах, а также периодически меняли местоположения перегруза и хранения незаконно добытых биоресурсов.

«В результате оперативно-розыскных мероприятий одновременно в нескольких районах города полицейские при участии Росгвардии задержали двенадцать подозреваемых, включая организаторов, продавцов, доставщиков и упаковщиков.

В ходе обысков изъято более двух тонн продукции, среди которой живые крабы, их мясо и фаланги, а также крабовый паштет. По предварительным подсчетам, причиненный государству ущерб превысил миллион рублей», - сообщила Ирина Волк.

Следственным управлением УМВД России по городу Южно-Сахалинску возбуждены уголовные дела по признакам преступлений, предусмотренных частью 3 статьи 175 УК РФ.

В настоящее время всем подозреваемым избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении. Предварительное расследование продолжается.

Вернуться в раздел
Милицейская волна