Москва
2298

Сотрудники МВД России пресекли действия аферистов, пытавшихся похитить свыше 10 млн рублей у кандидата в депутаты Госдумы VIII созыва

АВТОР: Пресс-центр МВД России
Сотрудники МВД России пресекли действия аферистов, пытавшихся похитить свыше 10 млн рублей у кандидата в депутаты Госдумы VIII созыва
ФОТО: из архива «МВД МЕДИА»

«Сотрудниками Главного управления собственной безопасности МВД России пресечена деятельность группы, участники которой подозреваются в мошенничестве в отношении крупных предпринимателей и медийных личностей.

По имеющейся информации, злоумышленники разработали криминальную схему, направленную на хищение денежных средств состоятельных граждан путем обмана, а также дискредитацию лиц, которые баллотировались в Государственную Думу VIII созыва.

Двое соучастников были знакомы с руководителем общественного движения – известным предпринимателем. Используя тот факт, что мужчина зарегистрировался в качестве кандидата в депутаты Госдумы, сообщники решили скомпрометировать его.

Они уговорили потерпевшего приехать в город Краснодар под предлогом неформальной встречи с крупным владельцем земель сельскохозяйственного назначения, который якобы планирует вложить 20 миллионов рублей в предвыборную кампанию кандидата. Мероприятие было организовано 23 августа в ресторане одного из отелей столицы Кубани. На нем присутствовала сообщница, которая по сценарию должна была взять интервью у бизнесмена для сайта общественного движения, а затем сыграть роль женщины, подвергшейся сексуальному насилию.

Во время ужина аферисты активно подливали гостю спиртное и подмешали в него неустановленное вещество. После того, как он почувствовал себя плохо, злоумышленница проводила его в номер, где задержалась на два с половиной часа, а затем ушла.

Спустя некоторое время мужчины вернулись в отель и сообщили предпринимателю, что девушка заявила об изнасиловании в полицию. В подтверждение своих слов один из фигурантов предъявил мужчине видеозапись, имитирующую ее допрос. При этом он пообещал помочь уладить эту проблему, используя родственные связи с высокопоставленным сотрудником правоохранительных органов, которых на самом деле не имел. Стоимость данной услуги он оценил в 10 миллионов рублей.

К этому моменту коммерсант уже начал приходить в себя и отказался от сомнительной сделки, но злоумышленники отступать не собирались. В тот же день мнимая потерпевшая посетила региональное подразделение СК России и заявила о якобы совершенном в отношении нее насильственном преступлении. И шантаж продолжился, причем требуемая сумма возросла еще на пять миллионов рублей.

Тем временем криминальный квартет попал в поле зрения оперативников ГУСБ МВД России и все четверо фигурантов были задержаны одновременно по разным адресам в городе Краснодаре.

Следователем СУ СК России по Краснодарскому краю возбуждены уголовные дела по признакам преступлений, предусмотренных частью третьей статьи 30, частью четвертой статьи 159 и частью третьей статьи 306 УК РФ.

В ходе обысков обнаружены удостоверения сотрудников различных организаций, а также правоохранительных органов с признаками подделки. Кроме того, изъяты документы, которые свидетельствуют о вовлечении в противоправную деятельность иных граждан, и другие предметы, имеющие доказательственное значение для уголовных дел.

Имеются основания полагать, что задержанные могут быть причастны к нескольким десяткам аналогичных противоправных деяний, совершенных в различных регионах Российской Федерации», - сообщила официальный представитель МВД России Ирина Волк.

Подписывайтесь на МВД МЕДИА в
Вернуться в раздел
Милицейская волна