Ленинградская область
1754

Полицейские раскрыли крупное мошенничество с земельными участками в Ленинградской области

АВТОР: Пресс-служба ГУ МВД России по г. Санкт-Петербургу и Ленинградской области
Полицейские раскрыли крупное мошенничество с земельными участками в Ленинградской области
ФОТО: оперативная съёмка

В ходе проведения оперативно-розыскных мероприятий сотрудники ГУ МВД России по г. Санкт-Петербургу и Ленинградской области выявили мошенническую схему по завладению земельными участками. По подозрению в совершении преступления задержаны председатель дачного партнерства и его соучастник.

По имеющимся данным, в 2010 и 2014 годах на правах аренды дачному некоммерческому партнерству в массиве «Белоостров» Всеволожского района была предоставлена земля общей площадью более 80 гектаров. Председатель партнёрства вместе с подельником разработали схему присвоения участков земли.

Злоумышленники подыскивали малоимущих граждан, которым за определённую плату, обычно не превышающую двух тысяч рублей, предлагали поучаствовать в афере. От граждан требовались лишь согласие и подписи в документах.

По версии полиции, схема заключалась в следующем. Граждане якобы бесплатно получали в собственность наделы в данном дачном партнёрстве, что незаконно, так как собственность получена уже после 1998 года. После этого они оформляли доверенность на имя председателя дачного кооператива.

На основании полученных доверенностей председатель обращался в администрацию, которая принимала решение о предоставлении права собственности каждому из номинальных участников дачного партнерства. В дальнейшем права собственности всех участников переоформлялись на подставных лиц для дальнейшей свободной продажи.

Таким образом, злоумышленники незаконно завладели участками на сумму не менее четырёх миллионов рублей. В дальнейшем, в 2018 году, председателем партнерства была создана организация, через которую земельные участки по рыночной стоимости были выставлены на продажу по цене от 200 тысяч рублей за сотку.

Более того, в сети Интернет имеются объявления о продаже двух земельных участков на территории этого партнерства с домами элитного класса стоимостью 29,5 миллиона рублей и 43 миллиона рублей.

Главным следственным управлением регионального ГУ МВД России возбуждено уголовное дело по части 4 статьи 159 Уголовного кодекса Российской Федерации «Мошенничество».

Сотрудниками экономической полиции и следователями ГУ МВД России по г. Санкт-Петербургу и Ленинградской области проведен ряд обысков, в результате которых изъяты предметы и документы, представляющие интерес для следствия.

Оба фигуранта допрошены в качестве подозреваемых, один из них задержан в порядке статьи 91 УПК РФ.

Начальник пресс-службы ГУ МВД России по г. Санкт-Петербургу и Ленинградской области Вячеслав Степченко 

Подписывайтесь на МВД МЕДИА в
Вернуться в раздел
Милицейская волна