Москва
10639

Следователями ГУ МВД России по г. Москве Марине Раковой предъявлено новое обвинение

АВТОР: Пресс-центр МВД России
Следователями ГУ МВД России по г. Москве Марине Раковой предъявлено новое обвинение
ФОТО: из архива «МВД МЕДИА»

Сегодня следователем следственной части по расследованию организованной преступной деятельности Главного следственного управления ГУ МВД России по г. Москве бывшему заместителю министра просвещения Российской Федерации Марине Раковой предъявлено обвинение в совершении преступления, предусмотренного частью 4 статьи 159 УК РФ.

По версии следствия, в 2017 году Марина Ракова, являясь генеральным директором ФГАУ «Фонд новых форм развития образования», в целях хищения денежных средств фонда вступила в преступный сговор с исполняющим обязанности генерального директора фонда Максимом Инкиным, его сообщниками из числа руководителей и сотрудников указанной организации, а также Артуром Стеценко. Используя свое служебное положение, фигуранты заключили между ФГАУ «Фонд новых форм развития образования» и Артуром Стеценко подложные трудовые договоры и дополнительные соглашения к ним.

В ходе расследования уголовного дела следствием выявлен факт необоснованной выплаты указанному сотруднику бюджетных денежных средств в период с июля 2017 по ноябрь 2018 год. Согласно документам, Артуру Стеценко поручалось выполнение работ в течение установленной продолжительности рабочего дня за ежемесячный оклад, а также проведение дополнительных работ за дополнительную плату. В действительности трудовую деятельность в данном фонде он не осуществлял, работы для учреждения не проводил.

Установлено, что в соответствии со штатным расписанием ФГАУ «Фонд новых форм развития образования», Артур Стеценко в период с июля 2017 по октябрь 2019 года находился на должности заместителя руководителя дирекции по организационно управленческой деятельности фонда. Вместе с тем с июля 2017 по февраль 2018 года он числился ведущим специалистом департамента внедрения инновационных проектов и в этот же период являлся советником генерального директора данной организации, а с декабря 2016 июль 2017 года дополнительно занимал должность заместителя генерального директора по экономическим вопросам.

В данное время соучастники преступной группы, действуя по указанию Марины Раковой, Максима Инкина и Артура Стеценко, изготавливали и предоставляли сотрудникам бухгалтерии ФГАУ «Фонд новых форм развития образования» подложные табели учета рабочего времени, платежные ведомости и иные бухгалтерские документы, отражающие недостоверные сведения относительно выполнения Артуром Стеценко своих должностных обязанностей и дополнительных работ.

Неосведомленные о противоправной деятельности фигурантов сотрудники бухгалтерии в рамках исполнения обязательств по вышеуказанным договорам и дополнительным соглашениям обеспечили перечисление принадлежащих фонду денежных средств в общей сумме более 9 млн рублей в качестве заработной платы и ежемесячных премий Артуру Стеценко. Таким образом, ежемесячный незаконный доход фигуранта составлял до 300 тысяч рублей.

Похищенными денежными средствами соучастники распорядились по собственному усмотрению, причинив ущерб ФГАУ «Фонд новых форм развития образования» в особо крупном размере.

Уголовное дело о мошенничестве в особо крупном размере было выделено в отдельное производство из уголовного дела, возбужденного в отношении Марины Раковой, Сергея Зуева и иных лиц. Тверским районным судом города Москвы в отношении них и Артура Стеценко избрана мера пресечения в виде заключения под стражу. В настоящее время устанавливаются возможные соучастники и дополнительные эпизоды противоправной деятельности.

Ход расследования находится на контроле у руководства Следственного департамента МВД России.

Подписывайтесь на МВД МЕДИА в
Вернуться в раздел
Милицейская волна