Калужская область
1374

В Калуге задержан курьер, причастный к серии мошенничеств в отношении девяти пенсионеров

АВТОР: Пресс-служба УМВД России по Калужской области
В Калуге задержан курьер, причастный к серии мошенничеств в отношении девяти пенсионеров
ФОТО: из архива «МВД МЕДИА»

Калужскими сотрудниками уголовного розыска в результате комплекса оперативно-розыскных мероприятий установлен и задержан местный житель, исполняющий роль курьера в мошеннических схемах в отношении пожилых граждан. При себе у него были обнаружены похищенные у последней жертвы 190 тысяч рублей, которые он не успел перевести своим сообщникам.

Потерпевшая пояснила, что ей поступил телефонный звонок якобы от дочери. Та сообщила, что по её вине произошло дорожно-транспортное происшествие, в результате которого пострадали люди. Чтобы избежать уголовной ответственности, девушка попросила оказать ей помощь и передать имеющиеся накопления для компенсации ущерба другой стороне.

Это подтвердил незнакомец, который через некоторое время позвонил пожилой женщине и представился сотрудником правоохранительных органов. Он проинструктировал её о необходимости передать деньги курьеру, который приедет к ней домой. Поверив, пенсионерка выполнила указания и отдала 190 тысяч рублей.

По версии полиции, молодой человек, получая от третьих лиц адреса, забирал у граждан денежные средства, приготовленные ими для оказания помощи родственникам, якобы виновным в ДТП. После чего переводил их на указанные ему реквизиты, оставляя себе несколько процентов в качестве вознаграждения за работу. Установлена причастность молодого человека к аналогичным мошенническим действиям в отношении ещё восьми местных жителей преклонного возраста. Общая сумма причинённого ущерба составила более 1,5 миллиона рублей.

По данным фактам Следственным управлением УМВД России по г. Калуге возбуждены 9 уголовных дел по признакам преступлений, предусмотренных статьёй 159 Уголовного кодекса Российской Федерации. На период расследования в отношении фигуранта избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении. Расследование продолжается.

Подписывайтесь на МВД МЕДИА в
Вернуться в раздел
Милицейская волна