Санкт-Петербург
2530

В Санкт-Петербурге пресечено мошенничество с недвижимостью

АВТОР: Пресс-служба ГУ МВД России по г. Санкт-Петербургу и Ленинградской области
В Санкт-Петербурге пресечено мошенничество с недвижимостью
ФОТО: оперативная съёмка
При проведении комплекса следственных и оперативно-розыскных мероприятий сотрудниками Управления экономической безопасности и противодействия коррупции ГУ МВД России пресечена деятельность организованной группы, на протяжении нескольких лет занимавшейся хищениями объектов недвижимого имущества. Всего на настоящий момент установлены пять похищенных объектов недвижимости, все они расположены в исторических зданиях в центре Санкт-Петербурга рядом со станциями метро и имеют большую коммерческую привлекательность и, как следствие, высокую арендную плату. Кадастровая стоимость похищенных объектов составляет порядка 145 миллионов рублей, а рыночная - не менее 300 миллионов рублей.

По имеющимся данным, схема хищения основывалась на предоставлении в уполномоченные организации поддельных документов, которые являлись основаниями для перехода права собственности из государственной в частную: паспортов физических лиц и документов на якобы проведённые торги. После этого злоумышленники получали уже легальные договоры купли-продажи и тем самым предавали сделке легитимность. Таким образом, городскому бюджету был причинён значительный материальный ущерб, включающий не только собственно стоимость похищенных объектов, но и недополученные доходы от их аренды, также исчисляемые миллионами рублей.

Деятельность организованной группы была тщательно законспирирована: злоумышленники использовали подставные телефонные аппараты и сим-карты, не проживали по адресам регистрации, исполняли различные роли в противоправной цепочке и не были знакомы друг с другом.

В настоящее время сотрудники полиции устанавливают все эпизоды противоправной деятельности, а также лиц, причастных к указанным фактам.

В рамках пяти уголовных дел, возбужденных ГСУ ГУ МВД России по статье 159 Уголовного кодекса Российской Федерации «Мошенничество», проводится серия обысков в том числе в квартирах подозреваемых. Изымаются предметы и документы, представляющие интерес для следствия, также изъята одежда, похожая на форму сотрудников правоохранительных органов. По результатам процессуальных действий будет решаться вопрос о привлечении ряда лиц в качестве подозреваемых.

Злоумышленникам избрана мера пресечения в виде заключения под стражу.

Подписывайтесь на МВД МЕДИА в
Вернуться в раздел
Милицейская волна