Самарская область
217

В Тольятти сотрудники Госавтоинспекции задержали пьяного водителя, который угрожал им ножом

АВТОР: Пресс-служба ГУ МВД России по Самарской области
В Тольятти сотрудники Госавтоинспекции задержали пьяного водителя, который угрожал им ножом
ФОТО: Оперативная съемка

Ночью 29 июля в Тольятти сотрудниками Госавтоинспекции была предпринята попытка остановить автомобиля «Лада Гранта», но законное требование об остановке водитель транспортного средства проигнорировал и попытался скрыться.

Полицейские начали преследование машины. Скрываясь от сотрудников ГИБДД, водитель неоднократно грубо нарушал ПДД, чем создавал реальную угрозу для жизни и здоровья других участников движения. На всём пути преследования госавтоинспекторы с помощью сигнально-громкоговорящего устройства требовали прекратить правонарушение и остановить автомобиль, но водитель продолжал движение.

В районе ул. Горького правонарушитель и находящиеся в салоне пассажиры - молодой человек и девушка, - бросив автомобиль, попытались скрыться с места происшествия.

После непродолжительной погони инспекторы ДПС догнали правонарушителей. В то время, когда один из инспекторов удерживал молодого человека и девушку, второй офицер принимал меры по задержанию водителя автомобиля, но тот оказал сопротивление: достал нож и начал приближаться к сотруднику. На неоднократное требование прекратить противоправные действия злоумышленник не реагировал. Инспектор ДПС предупредил о намерении применить табельное оружие и, достав пистолет, произвёл предупредительный выстрел в воздух, после чего злоумышленник бросил нож и сдался.

Задержанными оказались 25-летний водитель, у которого имелись явные признаки опьянения, и два его пассажира - молодой человек 1994-го и девушка 1997 года рождения. При проверке по учётным данным ГИБДД выяснилось, что транспортное средство управлявшему им гражданину не принадлежит и документов на автомобиль у него нет. Кроме этого, данный водитель ранее уже привлекался к ответственности в 2013 и 2014 гг. за управление транспортными средствами без водительского удостоверения и в состоянии алкогольного опьянения. Впервые получив в 2015 году право на управление автомобилем, молодой человек вновь был задержан сотрудниками полиции за езду в нетрезвом виде в 2017 году, в результате чего снова был привлечён к ответственности.

Дознаватели в действиях злоумышленника усмотрели нарушения закона и возбудили уголовное дело, предусмотренное ст. 264.1 Уголовного кодекса Российской Федерации «Нарушение правил дорожного движения лицом, подвергнутым административному наказанию».

За невыполнение законного требования сотрудника полиции об остановке нарушитель привлечён к ответственности, предусмотренной ст. 12.25 КоАП РФ. Также полицейскими собраны и направлены в суд для принятия решения административные материалы за несоблюдение требований об обязательном страховании гражданской ответственности и управление транспортным средством в состоянии опьянения.

По факту неправомерного завладения автомобилем в настоящее время проводится проверка. Материалы по факту угрозы жизни и здоровью сотруднику полиции направлены в СК РФ по Самарской области для принятия процессуального решения.

Вернуться в раздел
Милицейская волна