Приморский край
1644

Во Владивостоке пресечена деятельность группы, совершавшей мошенничества в отношении иностранцев

АВТОР: Пресс-служба УМВД России по Приморскому краю
Во Владивостоке пресечена деятельность группы, совершавшей мошенничества в отношении иностранцев

Сотрудники отдела по борьбе с организованной преступностью УУР УМВД России по Приморскому краю при силовой поддержке бойцов Росгвардии пресекли деятельность группы лиц, специализирующейся на совершении мошенничеств в отношении иностранных граждан на территории дальневосточной столицы.

В результате проведения комплекса оперативно-розыскных мероприятий установлено, что трое местных жителей выслеживали потенциальных жертв в различных районах Владивостока.

Действовали они по следующей схеме: один из фигурантов делал вид, что случайно уронил прозрачный полимерный пакет с крупной суммой денег, после чего удалялся. Следующий за ним сообщник поднимал свёрток с 5-тысячными купюрами и предлагал прохожему, на чьих глазах произошёл инцидент, поделить деньги между собой, для чего уводил жертву в безлюдное место.

В этот момент возвращался участник группы, который изображал владельца потерянных денег и уверял, что сможет узнать свои купюры по характерным признакам. Далее злоумышленник требовал жертву продемонстрировать всю имеющуюся наличность. В момент «проверки» один из мошенников незаметно похищал часть денег. После этого оставшиеся купюры возвращались потерпевшему. Для отвлечения  внимания потерпевшего, нашедший деньги преступник признавался, что именно он поднял утерянный свёрток и возвращал его своему сообщнику. После этого мужчины с места происшествия скрывались.

В настоящее время полицейские установили причастность троих жителей Владивостока 32, 27 и 34 лет к совершению 4 фактов мошеннических действий в отношении иностранных граждан.

Следователем Следственной части СУ УМВД России по Приморскому краю в отношении подозреваемых возбуждены уголовные дела по признакам преступления, предусмотренного частью 2 статьи 159 Уголовного Кодекса Российской Федерации «Мошенничество». Один из фигурантов заключен под стражу, в отношении двух его сообщников избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении.

Расследование уголовных дел продолжается.

Вернуться в раздел
Милицейская волна