551

Они брали крепости штурмом

АВТОР: Александр Михайлов
Они брали крепости штурмом
ФОТО: предоставлены Пресс-службой УМВД России по Калининградской области

Недавно у здания УМВД России по Калининградской области был открыт мемориальный знак «Памяти органов и войск НКВД – участников Восточно-Прусской операции и штурма города-крепости Кёнигсберг, первых сотрудников и руководителей УМВД России по Калининградской области».

Автор проекта памятника – куратор «Бессмертного полка» УМВД России по Калининградской области, полковник полиции в отставке Александр Щеглов, (постоянный автор журнала «Полиция России» – ред.). Мемориал установлен у покрытой следами от пуль и осколков стены здания УМВД. Именно в этом здании после штурма Кёнигсберга находился фильтрационный пункт по розыску нацистских и военных преступников. Чтобы они не ушли от справедливого возмездия, всё возможное сделали тогда сотрудники аппарата Уполномоченного НКВД по Восточной Пруссии.

На гранитной плите нового мемориала – наименования частей НКВД, штурмовавших Восточную Пруссию в составе 1-го Прибалтийского, 2-го и 3-го Белорусских фронтов и особо отличившихся в боях с фашистами при овладении городом-крепостью Кёнигсберг. Также на памятнике размещены портреты фронтовиков – первых руководителей калининградской милиции – Степана Навалихина и Ивана Кандаурова.

Почётное право открыть мемориал было предоставлено начальнику УМВД России по Калининградской области генерал-майору полиции Александру Сокрутенко и Сергею Кандаурову, внуку Ивана Кандаурова.

«Создание мемориала – наш долг памяти фронтовикам, уничтожившим нацизм и в тяжелейшие послевоенные годы создавшим правоохранительные органы региона, с которыми у нашего УМВД общие герои и ветераны, – сказал на церемонии открытия генерал-майор полиции Александр Сокрутенко.

– Это современные управления Федеральной службы безопасности, Федеральной службы исполнения наказаний, Министерства по чрезвычайным ситуациям, Федеральной службы охраны и Росгвардии России по Калининградской области. Длинный перечень фронтовых органов и частей НКВД, в том числе удостоенных почётного наименования «Кёнигсбергский», а также многочисленные боевые ордена и медали первых руководителей региональной милиции комиссара 3-го ранга Степана Навалихина и подполковника милиции Ивана Кандаурова являются наглядным напоминанием о бессмертном ратном подвиге наших сотрудников, которые в огне боёв на руинах Восточной Пруссии сформировали правоохранительные органы региона».

Степан Навалихин – один из тех, кто формировал органы внутренних дел Калининградской, в ту пору ещё Кёнигсбергской области, в милиции – с 1932 года. Служил на различных должностях в УНКВД Кировской, Горьковской (ныне Нижегородской) областей. С декабря 1944 года – в командировке на 1-м Прибалтийском фронте. Был заместителем начальника отдела контрразведки «Смерш» 43-й армии, потом начальником оперативной группы и ряда оперативных секторов, в том числе расположенных на подступах к Кёнигсбергу. После Великой Отечественной – заместитель уполномоченного НКВД-НКГБ СССР по Восточной Пруссии, начальник управления милиции, заместитель начальника УМВД Калининградской области. Удостоен четырёх орденов, а также один из первых в новой области – звания «Заслуженный работник НКВД».

Иван Кандауров, первый начальник городского управления милиции Кёнигсберга затем – Калининграда, до Великой Отечественной служил участковым. В первый год войны, скупой на награды, за бои под Москвой был награждён орденом Ленина (представлялся к званию Героя Советского Союза). Всего же имел семь ранений и контузий и столько же боевых орденов. В январе 1945 года – начальник разведотдела 1-го Инстербургского Краснознамённого танкового корпуса, добыл данные, которые в корне изменили ход Восточно-Прусской операции. 19 января 1945 года войска 3-го Белорусского фронта, до этого с трудом штурмовавшие укрепрайоны фашистов, благодаря его информации прорвали вражескую оборону, дошли до Кёнигсберга. Был причастен к подготовке разведгрупп, в том числе легендарной, именовавшейся «Джек», действовавшей в немецком тылу с июля по декабрь 1944 года. Сам неоднократно ходил за линию фронта, в том числе и перед штурмом – в Кёнигсберг. Дважды, оказавшись окружённым гитлеровцами, вызывал огонь своей артиллерии на себя и выжил. После взятия Кёнигсберга формировал первые военные комендатуры, райотделы милиции. Он же создал систему местной противовоздушной обороны региона, предшественницы нынешнего МЧС.

Во время открытия памятника, в соответствии с приказом начальника УМВД, был поднят Государственный флаг Российской Федерации – ритуал, который с этого дня станет традиционной неотъемлемой частью церемонии заступления сотрудников полиции на дежурство и охрану общественного порядка.

В открытии мемориала участвовали заместитель полномочного представителя Президента России в Северо-Западном федеральном округе Роман Балашов, сенатор Совета Федерации Александр Ярошук, федеральный государственный инспектор по Калининградской области Николай Алисов, руководители силовых структур Калининградской области, личный состав и ветераны.

«Считаю глубоко символичным, что на открытие мемориала собрались руководители и гражданских, и силовых структур региона, – подчеркнул генерал-майор полиции Александр Сокрутенко. – Как и 76 лет назад, когда в Восточной Пруссии армия, правоохранительные органы и гражданская администрация плечом к плечу создавала наш регион, мы всё так же сплочены, всё так же едины, а значит, – непобедимы!»

Вернуться в раздел

Читайте также

Милицейская волна