190

Ежедневное наступление

АВТОР: беседу вела Елена Федоськина
Ежедневное наступление
ФОТО: Пресс-служба УМВД России по Пензенской области

О расследовании громких уголовных дел, профилактике мошенничества и воспитании будущих полицейских в беседе с корреспондентом «Полиции России» рассказывает начальник УМВД России по Пензенской области генерал-майор полиции Сергей Щёткин. 

– Сергей Михайлович, каких успехов удалось достичь в минувшем году пензенской полиции? Есть ли примеры громких уголовных дел?

– Пензенская область – относительно спокойный регион. Уровень преступности на протяжении нескольких лет остаётся здесь одним из самых низких в Приволжском федеральном округе. Так, за 10 месяцев 2020 года раскрываемость  убийств и разбойных нападений составила 100 процентов грабежей – 95 процентов, краж из квартир – 79 процентов краж транспортных средств – 76 процентов Такие результаты по основным направлениям деятельности достигнуты благодаря наступательной работе всего личного состава пензенской полиции.

Усилиями оперативных служб, следствия и других подразделений удалось раскрыть и расследовать ряд громких уголовных дел. Например, в отношении лжегазовщиков, которые на протяжении длительного времени распространяли первичные средства пожаротушения и газоанализаторы, обманом заставляя престарелых граждан приобретать эти вещи по завышенным ценам. 10 участников этой организованной группы, в состав которой входили жители четырёх российских регионов, совершили мошенничества в отношении 55 престарелых граждан. Даже наши сотрудники, которые за время своей службы повидали немало хладнокровных злодейств, были поражены цинизмом, с которым обвиняемые относились к своим жертвам.

Полицейскими Управления по контролю за оборотом наркотиков нашего УМВД в селе Пустынь Пачелмского района была ликвидирована подпольная лаборатория по производству синтетических видов наркотиков. В рамках расследования уголовного дела изобличена преступная деятельность четверых фигурантов, изъято порядка 10 килограммов наркотических средств амфетаминовой группы, свыше 100 килограммов прекурсоров, предметы лабораторного оборудования, средства индивидуальной защиты, упаковочный материал, электронные весы, два химических реактора. В планах злоумышленников была организация крупномасштабного производства наркотиков, предназначенных не только для Пензенской области, но и для других регионов. Благодаря нашим сотрудникам 200 тысяч разовых доз запрещённых веществ не дошли до потребителей.

Следственной частью Следственного управления УМВД России по Пензенской области было окончено предварительное расследование уголовного дела, фигурантами которого являются 17 жителей Москвы, Нижнего Новгорода и Пензы. С декабря 2017 по январь 2019 года злоумышленники легализовали пребывание на территории региона не менее 50 иностранных граждан, прибывших из государств ближнего и дальнего зарубежья. Фигуранты организовали систему помощи иностранцам во время тестирования. Они подсказывали правильные ответы, предоставляли листы с записями, с которых мигрантам при выполнении заданий достаточно было переписать правильный текст. Противоправную деятельность выявили и пресекли сотрудники отдела по борьбе с организованной преступностью Управления уголовного розыска УМВД России по Пензенской области и регионального Управления ФСБ России. Расследование уголовного дела продолжалось почти два года. В рамках предварительного следствия было назначено и проведено 10 экспертиз, в том числе – комплексная психолого-лингвистическая судебная, по видеофайлам с записями проведения испытаний. Допрошено свыше 120 свидетелей. Объём материалов уголовного дела составил 55 томов. Сейчас оно направлено прокурору Ленинского района города Пензы для утверждения обвинительного заключения.

– В последнее время всю Россию захлестнули мошенничества и кражи с банковских карт. Какая профилактическая работа проводится в этом направлении в регионе?

– Каждый день мы фиксируем от 14 до 20 сообщений подобного рода. Причём почти 100 процентов потерпевших были осведомлены о таких способах обмана, но почему-то думали, что с ними этого не произойдёт. Интернет, мобильная связь, социальные сети – вот главные инструменты, которые используют преступники нового поколения. Это значительно осложняет раскрытие преступлений, и нам приходится не просто идти в ногу со временем, а бежать в два раза быстрее, чтобы повышать квалификацию сотрудников и их материально-техническое оснащение. Мы каждый день проводим профилактическую работу с населением, предупреждаем граждан о том, как действуют обманщики и как защититься от их действий. Для этого наши сотрудники не только ходят по домам и квартирам, проводят встречи с коллективами, но и распространяют памятки в тех же социальных сетях, через различные мессенджеры. Кроме этого, мы пытаемся через подростков достучаться до взрослых – их родителей, чтобы граждане научились критически относиться к той информации, которую они получают по телефону или через Интернет. Так, был подготовлен видеоурок для школьников «Расскажи родителям», посвящённый профилактике мошенничества. Его разместили в социальных сетях и мессенджерах. 

Для взрослого населения подготовлены видеоролики о самых распространённых способах и видах мошенничества, а также рекомендации, как не стать жертвой обмана. Разработаны памятки по профилактике мошенничества, которые раздают участковые нашим гражданам. Кроме того, сейчас у нас созданы новые подразделения, которые специализируются только на раскрытии преступлений этого направления.

– Вы упомянули про материально-техническое оснащение… Какие новшества и современные технологии внедряются в работу региональной полиции?

– Благодаря поддержке Министерства внутренних дел Российской Федерации только в 2019 году для обеспечения вновь созданных подразделений по раскрытию IT-преступлений поставлено 323 комплекта современной вычислительной техники. А в ушедшем году – ещё более 500.

Если же вести речь о внедрении современных технологий на других направлениях, следует отметить открытие ДНК-лаборатории в Экспертно-криминалистическом центре УМВД России по Пензенской области. Она позволяет выполнять сложные исследования, использовать незаметные глазу частицы для того, чтобы получить важные доказательства, которые способствуют раскрытию различных преступлений. Так, за 10 месяцев 2020 года было произведено более 480 экспертиз и  исследований ДНК. В результате установлено 41 лицо,  причастное к совершению преступлений, и личности одиннадцати неопознанных погибших или убитых.

В ДНК – лабораторииВ ДНК – лаборатории

В наших планах – на базе ЭКЦ ввести ольфакторную экспертизу, с использованием специально обученных кинологических собак. Она доказала свою эффективность при раскрытии тяжких и особо тяжких преступлений даже в тех случаях, когда ДНК-исследования не приносят результата. Суть ольфакторной экспертизы в том, что с помощью специальных методов выделяется и консервируется уникальный запах, оставленный человеком на месте преступления, а собаки используются в качестве живых датчиков.

Со стороны Министерства внутренних дел Российской Федерации нам оказывается серьёзная поддержка и в обеспечении автотранспортом. Так, за 10 месяцев 2020 года в УМВД России по Пензенской области централизованно поставлено 199 машин, что позволило довести уровень обеспеченности до 100 процентов.

Кроме того, чтобы повысить качество предоставляемых органами внутренних дел государственных услуг для подразделений миграции и УГИБДД выделены 12 миллионов рублей на закупку оргтехники и систем управления электронной очереди.

– Как обстоят дела в сфере обеспечения безопасности дорожного движения?

– Через наш регион проходят три федеральных автомобильных дороги, на которых нередко происходят аварии, что, конечно же, сказывается на ситуации. Тем не менее одна из наших приоритетных задач – поэтапно снизить количество дорожно-транспортных происшествий, а соответственно – число погибших и раненых. Продолжается реализация национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги». В 2020 году отремонтированы и сданы в эксплуатацию 116 километров автомобильных дорог местного и регионального значения, установлено 310 дорожных знаков, 40 светофорных объектов, 30 камер фотовидеофиксации, выполнено 17 устройств искусственных неровностей, 7 пешеходных переходов совмещены с искусственными неровностями.

Проводим мы и большую профилактическую работу в этом направлении. В том числе – с подрастающим поколением в части воспитания ответственного поведения на дороге. К примеру, на базе детского юношеского центра «Спутник» в Пензе для школьников были открыты специализированные классы по изучению правил дорожного движения, которые оснащены интерактивными играми, велотренажёрами и роботами-тренажёрами. Новое оборудование не только позволяет проводить практическую отработку знаний правил дорожного движения и действий в конкретной дорожной ситуации, но и формирует у детей правильные стереотипы поведения на проезжей части.

– Подрастающее поколение – это ещё и резерв для пополнения рядов органов внутренних дел. Что делается полицией региона для подготовки смены?

– Сегодня мы активно работаем с образовательными учреждениями – как высшего, так и среднего образования. К кандидатам на службу предъявляются серьёзные требования и по состоянию здоровья, и по уровню образования, и по физической и психологической подготовке.
ОИиОС УМВД России
Сотрудник полиции должен уметь построить диалог в любых обстоятельствах, убедить даже злостного нарушителя и дебошира подчиниться законным требованиям без применения физической силы – а для этого важны личные моральные качества, уровень профессиональной компетенции. Чтобы всё это осознавали и понимали молодые люди, которые приходят к нам, а также заранее примерно представляли, с чем будет связана их будущая работа, в школах Пензенской области открыты 59 кадетских полицейских классов. В них учатся свыше 1200 детей. Например, у нас налажено тесное сотрудничество и взаимодействие с СОШ №19 города Пензы. На постоянной основе наши сотрудники проводят различные мероприятия с учащимися разных возрастов, чтобы рассказать о службе в полиции. После таких встреч многие ребята уже выбрали для себя профессию полицейского. Так что мы готовим себе смену со школьной скамьи… Вернуться в раздел

Читайте также

Милицейская волна