608

Преимущество при прочих равных условиях

Преимущество при прочих равных условиях
ФОТО: ДПД МВД России / Андрей Ольшевский

О новых гарантиях детям сотрудников органов внутренних дел при поступлении в образовательные организации рассказывают заместитель начальника Служебно-правового управления Договорно-правового департамента МВД России кандидат юридических наук полковник внутренней службы Андрей Ольшевский и эксперт Служебно-правового управления Договорно-правового департамента МВД России майор внутренней службы Оксана Школа.

Профессиональная деятельность сотрудников органов внутренних дел связана с повышенной сложностью и интенсивностью, необходимостью выполнения служебных обязанностей в любых условиях, в том числе сопряжённых со значительным риском для жизни. Поэтому она ориентирована на сохранение баланса между ограничениями, запретами и предоставляемыми социальными гарантиями.

Значительная интенсивность обусловлена такими нормами Федерального закона от 30 ноября 2011 г. № 342-ФЗ «О службе в органах внутренних дел Российской Федерации и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», как перевод в порядке ротации, привлечение сотрудника к исполнению обязанностей по иной должности без его согласия на срок до одного месяца, прохождение службы в особых условиях, привлечение сотрудника (в том числе без его согласия) к выполнению служебных обязанностей сверх нормальной продолжительности служебного времени, а также в ночное время, в выходные и нерабочие праздничные дни, направление в служебную командировку, отзыв сотрудника из отпуска.

Как следствие, в отличие от иных граждан у сотрудников в силу особенностей прохождения службы существует меньше возможностей для решения личных и социально-бытовых вопросов, в том числе связанных с поиском образовательных организаций для обучения своих детей.

Между тем при выборе будущей профессии дети сотрудников чаще всего равняются на своих родителей, считают службу в органах внутренних дел безусловно важной для общества и рассматривают её как дело всей своей жизни. Это, в частности, подтверждает анализ видеороликов, рассказывающих о 51 династии сотрудников органов внутренних дел, которые в преддверии 300-летия российской полиции были размещены на интернет-сайте МВД России.

С учётом всего вышесказанного в законодательстве предусмотрены и планомерно расширяются соответствующие гарантии, в том числе связанные с возможностью обучения детей сотрудников.

Исторически детям сотрудников предоставляются в первоочередном порядке места в общеобразовательных и дошкольных образовательных организациях по месту жительства и в летних оздоровительных лагерях независимо от формы собственности (в настоящее время – часть 6 статьи 46 Федерального закона от 7 февраля 2011 г. № 3-ФЗ «О полиции»).

В 2014 году была введена ещё одна гарантия детям сотрудников органов внутренних дел при приёме в суворовские военные училища и кадетские корпуса (часть 6 статьи 86 Федерального закона от 29 декабря 2012 г. № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» (далее – Закон об образовании).

Оксана Школа

В части гарантий, предоставляемых в рамках профессионального образования, Закон об образовании ранее предоставлял их детям погибших (умерших) сотрудников органов внутренних дел (вследствие увечья или иного повреждения здоровья, полученного ими в связи с выполнением служебных обязанностей, либо вследствие заболевания, полученного ими в период прохождения службы) и детям, находившимся на их иждивении.

Так, Законом об образовании предусмотрено преимущественное право поступления на подготовительные отделения федеральных государственных образовательных организаций высшего образования на обучение за счёт бюджетных ассигнований федерального бюджета для детей сотрудников органов внутренних дел, погибших (умерших) вследствие увечья или иного повреждения здоровья, полученного ими в связи с выполнением служебных обязанностей, либо вследствие заболевания, полученного ими в период прохождения службы, и детей, находившихся на их иждивении (пункт 7 части 7 статьи 71 Закона об образовании).

Кроме того, дети, закончившие подготовительные отделения федеральных государственных образовательных организаций высшего образования на обучении за счёт ассигнований федерального бюджета и относящиеся к категориям, перечисленным в пункте 7 части 7 статьи 71 Закона об образовании, имеют преимущественное право зачисления в образовательные организации профессионального образования на обучение по программам бакалавриата и программам специалитета (часть 9 статьи 71 Закона об образовании).

Также Законом об образовании преимущественное право зачисления в образовательные организации высшего образования системы МВД России при прочих равных условиях предоставлено выпускникам суворовских военных училищ МВД России при условии успешного прохождения ими вступительных испытаний (часть 10 статьи 71 Закона об образовании).

Тем не менее имевшиеся до 2021 года социальные гарантии по профессиональному образованию составляли неполный спектр.

В этой связи справедливо и закономерно Федеральным законом от 20 апреля 2021 г. № 95-ФЗ «О внесении изменения в статью 71 Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации» в Закон об образовании внесены изменения, направленные на предоставление преимущественного права зачисления на обучение в образовательные организации высшего образования, находящиеся в ведении Министерства внутренних дел Российской Федерации или Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации, детям сотрудников органов внутренних дел и Росгвардии.

Внесённые изменения расширили действие социальных гарантий и предоставили преимущественное право зачисления (при прочих равных условиях и при условии успешного прохождения вступительных испытаний) в образовательные организации высшего образования системы МВД России для детей: сотрудников органов внутренних дел и Росгвардии, имеющих общую продолжительность службы 20 лет и более; граждан, общая продолжительность службы которых в органах внутренних дел и Росгвардии составляет 20 лет и более, и которые уволены по достижении ими предельного возраста пребывания на службе, по выслуге лет, дающей право на получение пенсии, по состоянию здоровья, в связи с болезнью, в связи с сокращением должности в органах внутренних дел или войсках Национальной гвардии Российской Федерации.

Ранее преимущественное право зачисления на обучение по программам профессионального образования распространялось только на детей военнослужащих, стаж службы которых составляет 20 и более лет, а также детей граждан, уволенных с военной службы и имеющих стаж службы 20 лет и более (часть 11 статьи 71 Закона об образовании).

Внесённые изменения устранили сложившееся правовое неравенство в предоставлении соответствующих социальных гарантий.

Следует отметить, что названными нормативными правовыми актами для детей сотрудников, а также граждан, уволенных со службы, установлен различный объём прав (преимущественное, первоочередное и так далее). В этой связи при определении прав детей сотрудников и граждан, уволенных со службы, в каждом конкретном случае необходимо руководствоваться нормами законодательства, указанными в прилагаемой таблице.

Полагаем, что в комплексе действующие до недавнего времени и вновь установленные законодателем гарантии положительно скажутся на укреплении кадрового состава органов внутренних дел, сохранении преемственности лучших служебных традиций органов внутренних дел и приумножении профессиональных династий.

Вернуться в раздел
Милицейская волна