2284

Наслаждаться футболом ничто не мешало

Наслаждаться футболом ничто не мешало
ФОТО: Юрий Фролов и предоставленное УБКМ МВД России
О том, как органы внутренних дел участвовали в организации праздника футбола, рассказывает первый заместитель начальника Управления по обеспечению безопасности крупных международных и массовых спортивных мероприятий МВД России генерал-майор полиции Антон Гусев.

Российская Федерация в июне 2021 года в очередной раз выступила страной-организатором знакового международного спортивного мероприятия. Санкт-Петербург стал одним из 11 городов, в которых проводились матчи чемпионата Европы по футболу UEFA–2020.

Были выполнены все обязательства по организации турнира в Северной столице, обеспечены не только комфортные условия для пребывания его участников и гостей, но и их безопасность, в чём немалая заслуга сотрудников МВД России.

Деятельность по обеспечению правопорядка велась в соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 17 мая 2021 г. № 286 «Об обеспечении безопасности при проведении мероприятий чемпионата Европы по футболу UEFA 2020 года в г. Санкт-Петербурге». Органы внутренних дел при этом широко использовали опыт, накопленный во время работы на крупных международных спортивных мероприятиях, таких как зимние Олимпийские игры 2014 года в Сочи, универсиады в Казани и Красноярске, чемпионат мира по футболу 2018 года. В том числе применялся комплексный системный подход, одна из составляющих которого – чёткое взаимодействие с органами исполнительной власти и организаторами мероприятия. Так, представители министерства участвовали в работе структур управления чемпионатом на всех уровнях. Это и Межведомственный оперативный штаб по безопасности, и Центр оперативного управления, и объединённые пункты безопасности непосредственно на объектах.

Как и ранее, были взяты на вооружение информационные технологии. Имеющиеся наработки применялись максимально эффективно.

Многим уже известен такой документ, как персонифицированная карточка зрителя (FAN-ID), или паспорт болельщика. Банк данных FAN-ID в период проведения чемпионата позволял незамедлительно идентифицировать личность владельца, а её наличие у иностранных граждан обеспечивало держателям безвизовый въезд на территорию нашей страны. Это значительно упрощало решение ряда задач, направленных на обес­печение безопасности. Неоднократно пресекались попытки проникновения на стадион по FAN-ID, оформленным на другое лицо. Всего персонифицированные карточки были выданы 30 тысячам иностранных гостей.

По аналогии с чемпионатом мира по футболу 2018 года на базе министерства функционировал Российский пункт международного полицейского сотрудничества. В его работе участвовали представители 7 иностранных делегаций из Финляндии, Бельгии, Польши, Словакии, Швеции, Испании, Швейцарии – всего 32 сотрудника.

Их основной задачей был обмен информацией и контроль за оперативной обстановкой в среде иностранных болельщиков и в местах их концентрации.

Слаженная совместная работа способствовала выявлению ряда инцидентов, которые впоследствии были благополучно разрешены. Например, в ходе проверки FAN-ID гражданина Швеции было обнаружено расхождение в паспортных данных, которое могло стать препятствием к въезду в Российскую Федерацию. По базе FAN-ID идентифицирована личность другого болельщика из Швеции, задержанного в состоянии алкогольного опьянения. А утерянные нашим гостем из Польши документы, личные вещи и денежные средства были переданы полицейскому атташе МВД этой страны.

Кроме того, в дни проведения матчей работали совместные патрули российских и иностранных споттеров (представителей полиции, сопровождающих свою национальную команду).

Фото предоставленное УБКМ МВД России

Безусловно, корректировки в организацию и проведение чемпионата внесла ситуация, связанная с распространением COVID-19. Вынужденные отмены, переносы мероприятий чемпионата нарушали планомерную подготовку. Так, о переносе в Санкт-Петербург трёх матчей из Ирландии, где ухудшилась санитарно-эпидемиологическая ситуация, стало известно только за месяц до открытия турнира. Дополнительные матчи, приезд большего числа болельщиков, увеличение количества задействованных объектов инфраструктуры потребовали оперативного реагирования в интересах безопасности. Несмотря на это, все задачи, возложенные на МВД России, были выполнены в полном объёме и на высоком профессиональном уровне.

Для этого в период чемпионата Европы к охране правопорядка привлекалось более 9,5 тысячи наиболее подготовленных сотрудников органов внутренних дел не только из Санкт-Петербурга и Ленинградской области, но и из других регионов.

В обязательном порядке весь задействованный личный состав соблюдал меры противоэпидемиологической безопасности.

Ещё накануне проведения матчей был обеспечен усиленный режим охраны общественного порядка на территории стадиона «Санкт-Петербург», баз команд, мест тренировок, гостиниц проживания клиентских групп UEFA, площадок проведения фестиваля болельщиков (Дворцовая и Конюшенная площади, спортивный комплекс «Юбилейный») и других объектов чемпионата. В составе межведомственных рабочих групп сотрудники органов внутренних дел участвовали в их обследовании. На всех были проведены рекогносцировочные мероприятия, по результатам которых скорректирован порядок действий.

Ежедневно в работе по обес­печению безопасности задействовались представители самых разных служб органов внутренних дел. Так, возможности кинологических расчётов использовались при обследовании объектов чемпионата, осмотров транспортных средств (всего в контролируемых зонах их было осмотрено более 82 тысяч), багажа, отработке звонков о заложенных взрывных устройствах и при обнаружении бесхозных предметов. За время турнира служебные собаки использовались более чем в 9,5 тысячи случаев.

Миграционной службой на учёт было поставлено более 161 тысячи иностранных граждан, прибывших в Санкт-Петербург. Сотрудники транспортной полиции предпринимали усиленные меры безопасности на всех коммуникациях, сопроводили в общей сложности около 1200 электропоездов пригородного сообщения и поездов дальнего следования, контролировали прибытие гостей и участников чемпионата в международном аэропорту Пулково. А Госавтоинспекция сопровождала транспортные средства с представителями национальных сборных команд, спортивными судьями, официальными и подлежащими государственной охране лицами.

Конечно, особое внимание уделялось обеспечению правопорядка в дни проведения матчей чемпионата, каковых в Санкт-Петербурге состоялось 7. Их посетило более 132,5 тысячи зрителей, а фан-зоны в городе ещё свыше 220 тысяч. Кроме того, обеспечивался общественный порядок на территориях зон публичного просмотра, организованных в 22 субъектах Российской Федерации. В них побывало около 40 тысяч зрителей.

Ситуация в среде болельщиков, особенно её фанатской части, постоянно контролировалась. Сотрудники оперативных подразделений тщательно отрабатывали всю поступающую информацию о возможных противоправных проявлениях, делали всё, чтобы избежать конфликтных ситуаций, особенно между поклонниками команд-соперниц.

Стоит отметить, что в Санкт-Петербурге, во время проведения матчей чемпионата Европы по футболу, силами органов внутренних дел также обеспечивался общественный порядок и безопасность XXIV Петербургского Международного экономического форума, Всероссийского бала выпускников «Алые паруса», Х Международного военно-морского салона, празднований Дня России. В этих мероприятиях участвовало около 70 тысяч человек.

Тем не менее в целом оперативная обстановка в городе во время чемпионата Европы была стабильной и контролируемой. Отмечено снижение общего уровня преступности и повышение активности граждан в информировании органов внутренних дел о происшествиях. А организаторами, участниками и гостями турнира неоднократно отмечался высокий уровень профессионализма сотрудников полиции, их действия как при решении повседневных задач, так и при возникновении нештатных ситуаций.

Вернуться в раздел

Читайте также

Милицейская волна