390

Когда по коже бегают мурашки

АВТОР: Валентина Зубакина
Когда по коже бегают мурашки
ФОТО: из личного архива Алексея Шалева

Майор внутренней службы Алексей Шалев не представляет жизнь без спорта. Его не пугают сложные и опасные маршруты. Однажды вместе с группой единомышленников в тысячах километрах от дома покорил ущелье Мидаграбин в Северной Осетии. Команде пришлось взбираться на верх по замёрзшим водопадам.  

Ледовый путь

- Мы с поставленной задачей справились на отлично! - улыбается начальник отделения УРЛС ГУ МВД России по Самарской области Алексей Шалев. - По одному из водопадов ледовый путь составил 180 метров. У нас заняло более трёх часов восхождения.

Как признаётся офицер, особенностью Мидаграбинского ущелья является его удалённость от населённого пункта. Пешие прогулки занимают от четырёх часов в день до места и обратно. При этом у каждого за спиной рюкзак весом до 30 кг! Так что один путь к ущелью может выбить из сил неподготовленного путешественника.

- При восхождении по льду сверху на ледолазов капает вода, - отмечает собеседник. - Холодные капли предательски забираются под рукава одежды, а далее по всему телу, мокнут колени, на которые делается упор при подъёме. Во время восхождения обледеневает всё снаряжение, особенно верёвки. Кстати, если их вес в сухом виде составляет около восьми кг, то, намокнув и застыв на морозе, они тянут на все 18. Кроме того, такие верёвки тяжело проходят через страховочное устройство.  

Когда по коже бегают мурашки-3.jpgПри покорении ущелья Мидаграбин

Замёрзнуть и простыть - не самое плохое, что может случится. Те, кто взбирается по скользкому и опасному пути, подвергаются и другим опасностям.

- Однажды, когда поднимался на вершину, неожиданно сорвался камень, который ударился о скальный выступ в метре от меня, - рассказывает майор внутренней службы. - В такие моменты по коже пробегают  мурашки…  У всех, кто покоряет вершины, должно быть добротное снаряжение. Взбираться на опасные маршруты нужно, имея за плечами практику скалолазания, а ещё в команду желательно брать опытных единомышленников. Тогда все риски сводятся к минимуму.

Счастье по-особенному

Алексей Шалев говорит, что, поднимаясь на вершину, из-за адреналина не ощущаешь холода и усталости, а оказавшись наверху, чувствуешь себя по-особенному счастливым. Необычайная лёгкость наступает после преодоления высоты. Здесь потеря сил каким-то чудесным образом восполняется в течение нескольких минут. А загаданное желание на вершине, по поверью альпинистов, обязательно сбывается!

- Наверху наслаждаешься горным воздухом, любуешься великолепными пейзажами и получаешь незабываемые воспоминания, которые будут согревать спустя многие годы, - утверждает Алексей. 

Когда по коже бегают мурашки-1.jpgЭльбрус - самая высокая горная вершина России и Европы

Заниматься альпинизмом Шалев начал в 2008 году, потом плавно перешёл к скалолазанию. Вначале тренировался на спортивной базе самарского спасательного отряда МЧС. На территории родного региона Алексей с единомышленниками покорил скалу Барсук и пещеру Братьев Греве, протяжённостью около 50 метров. 

В 2011-м взбирался на Эльбрус, а спустя ещё пять лет одержал победу по скалолазанию на Европейских играх полицейских и пожарных в испанском городе Уэльва. В декабре 2016 года в копилку Алексея Шалева добавилось золото Открытого кубка г. Тольятти по скалолазанию.

В 33 года Алексей стал единственным представителем самарского главка, принявшим участие во Всемирных играх полицейских и пожарных. Они проводились в августе 2017-го в США, в штате Калифорния.

Сформированная россиянином интернациональная команда по триатлону заняла первое место.

Покорение вершин – не главное

- В спорт привели родители, когда мне исполнилось девять лет, - рассказывает Алексей. - Занимался с удовольствием и полной самоотдачей современным пятиборьем. В 16 лет сдал нормативы кандидата в мастера спорта. После школы решил получить юридическое образование.

Занятия спортом во время учёбы в вузе молодой человек не бросил, наоборот - усилил. Тогда же решил связать свою профессиональную деятельность с органами внутренних дел.  Окончив институт, поступил на службу в отдел кадров Промышленного РУВД. В 2008 году Шалева перевели в главк, в Управление по работе с личным составом, где он служит и сегодня. Его направление - профессио­нальная служебная и физическая подготовка личного состава.

- Сотрудник должен постоянно развивать и совершенствовать навыки, физическую и огневую подготовку, - считает Алексей Шалев. - Организацией всей этой деятельности наше отделение и занимается.

Когда по коже бегают мурашки-4.jpgВ триатлоне этапы преодолеваются последовательно и без остановки

Майор внутренней службы много и упорно работает над своей спортивной формой, продолжает занятия по триатлону. Осенью прошлого года принял участие в международных соревнованиях по триатлону Ironstar. Оно объединяет профессионалов и любителей циклических видов спорта. Преодолел дистанцию полуайронмен (плавание 1900 м в открытой воде, велогонка 90 км, бег 21 км).

- Четыре года я счастлив в браке с Анной, - делится Алексей. - У нас растёт дочь Александра. Вместе мы катаемся на горках, коньках, ходим на лыжах.

С появлением ребёнка покорение вершин ушло на второй план, но теперь мне есть кому передать спортивную эстафету.

Наша справка

Всемирные игры полицейских и пожарных проводятся каждый нечётный год начиная с 1985-го. В этих соревнованиях принимают участие действующие или отставные сотрудники. Они состязаются в различных видах спорта, а также в прикладных дисциплинах, применяемых на полицейских и пожарных учениях. Идея игр зародилась в 1960-х в Калифорнии, вскоре к ним примкнули другие штаты, а затем и страны.

До 1995-го соревнования проходили только в США и Канаде. Максимальное количество участников было зафиксировано на играх 2011 года в Нью-Йорке - 16 000 из 59 стран.


Вернуться в раздел

Читайте также

Милицейская волна