277

С ненавистью и ксенофобией нам не по пути

С ненавистью и ксенофобией нам не по пути
ФОТО: ГУПЭ МВД России

О реализации федерального оперативно-профилактического мероприятия рассказывает начальник Главного управления по противодействию экстремизму МВД России генерал-лейтенант полиции Олег Ильиных.

Несмотря на появление новых вызовов и угроз, с которыми сталкиваются сегодня все страны мира, экстремизм и терроризм по-прежнему остаются одними из наиболее опасных. Их идеологи и эмиссары не оставляют попыток дестабилизации общественно-политической ситуации, насильственной смены государственной власти и конституционного строя, а также внесения раскола в межнациональное и межконфессиональное согласие.

Для России, где проживают представители более 180 этнических народов и общностей, националистические и религиозные конфликты особенно разрушительны, а в разрезе федеративного устройства они могут поставить под вопрос возможность существования самой государственности.

Хотя количество преступлений экстремистской направленности не велико и составляет менее одной десятой процента от общего числа общеуголовной преступности, каждое из них несёт реальную угрозу и может стать причиной осложнения криминогенной ситуации.

Именно поэтому, выступая на расширенном заседании коллегии МВД России в феврале 2019 года, Президент Российской Федерации Владимир Путин так обозначил основной вектор, на котором должны быть сфокусированы наши усилия: «Органы внутренних дел должны жёстко пресекать деятельность радикальных группировок, вместе с общественностью, с органами власти на местах предупреждать конфликты на этнической и религиозной почве, принимать решительные меры для выявления и наказания тех, кто пытается распространять идеологию агрессии, насилия и нетерпимости, в том числе, а может прежде всего, – в молодёжной среде».

Для реализации этих поручений МВД России задействованы возможности Межведомственной комиссии по противодействию экстремизму в Российской Федерации, в рамках которой организовано тесное взаимодействие с органами безопасности и прокуратуры, Следственным комитетом, Роскомнадзором, Федеральным агентством по делам национальностей и другими заинтересованными министерствами и ведомствами.

Одна из приоритетных задач, стоящих перед МВД России, заключается в том, чтобы, сохраняя и укрепляя силовую составляющую борьбы с экстремистскими проявлениями, кардинально повысить эффективность противодействия самой радикальной идеологии, поставить надёжные барьеры на путях её проникновения в общественное сознание.

Действенным механизмом по данной линии работы стала практика проведения на системной основе оперативно-профилактических мероприятий (далее – ОПМ), позволяющих в ограниченный период сконцентрировать усилия различных служб и ведомств на одном направлении.

Так, в 2019 году по инициативе Главного управления по противодействию экстремизму МВД России впервые организовано федеральное ОПМ «Нет – ненависти и вражде!». В нём, помимо подразделений по противодействию экстремизму, были задействованы другие службы территориальных органов внутренних дел, а ГУПЭ МВД России осуществляло общую координацию.

Согласно замыслу мероприятия на начальном этапе руководители территориальных органов МВД России на межрегиональном и региональном уровнях должны были проанализировать складывающуюся криминогенную обстановку. И с учётом местных особенностей спланировать и провести комплексную работу, направленную на формирование у граждан нетерпимости к экстремистской идеологии.

Например, в субъектах Северо-Кавказского федерального округа особый акцент делался на предотвращении вербовки молодёжи в ряды бандформирований. В Чеченской Республике в сети Интернет был запущен проект «Защити себя и своих близких! Не будь ведомым, думай своей головой», а также проведён форум на тему «Город Грозный, победивший терроризм». В городе Пятигорске Ставропольского края на базе Института сервиса, туризма и дизайна прошла Всероссийская научно-практическая конференция «Нет – ненависти и вражде: профилактика экстремистских и ксенофобских проявлений в молодёжной среде на территории СКФО». В Республике Дагестан проводились дополнительные оперативные мероприятия по пресечению фактов распространения экстремистской идеологии в мечетях, при этом были выявлены два имама-вербовщика, распространяющих идеологию радикального ислама – салафизма. По инициативе ГУ МВД России по СКФО в рамках программы «Кавказ – территория мира» прошёл конкурс студенческих социальных плакатов «Нет – ненависти и вражде на Северном Кавказе!».

Всего же во время оперативно-профилактического мероприятия была проведена работа, о масштабах которой говорят цифры: организовано 37 конференций, 1163 круглых стола, 7 конкурсов, свыше 10 700 лекций и бесед, посвящённых пропаганде негативного отношения к радикальным объединениям и движениям, развитию гражданской активности в духе патриотизма, нетерпимости к вражде и ксенофобии. Акцент на всех этих встречах делался на правилах безопасного поведения в социальных сетях Интернета. Особое внимание уделялось несовершеннолетним и молодым людям из зоны риска, имеющим склонность к агрессии, силовому методу решения проблем и споров, состоящим на профилактических учётах, проживающим в семьях, находящихся в социально опасном положении или трудной жизненной ситуации.

Проведение ОПМ способствовало общему оздоровлению криминогенной обстановки. С учётом достигнутого положительного эффекта было принято решение о проведении и в 2020 году аналогичного широкомасштабного мероприятия с условным наименованием «С ненавистью и ксенофобией нам не по пути». В нём задействовались силы и средства не только подразделений территориальных органов МВД России, но и других министерств и ведомств, органов законодательной и исполнительной власти, институтов гражданского общества, духовенства, национальных диаспор и землячеств.

А первостепенной задачей стало налаживание открытого диалога с обществом и самое главное – обратной связи с населением. Отмечу, что все общественные мероприятия проводились с учётом складывающейся санитарно-эпидемиологической обстановки, связанной с распространением коронавирусной инфекции, в том числе в форматах видеоконференций.

В этот раз была проведена ещё более масштабная, чем во время первой подобной операции, работа: организовано более 9 тысяч конференций, семинаров и круглых столов, свыше 13,5 тысяч лекций и бесед, направленных на профилактику экстремистских проявлений, пропаганду негативного отношения к радикальной идеологии, развитию гражданской активности в духе патриотизма, толерантности, нетерпимости к любым формам ненависти и вражды.

Так, Центром по противодействию экстремизму УМВД России по Оренбургской области в режиме видео-конферен-цсвязи проведён круглый стол на тему «Профилактика распространения экстремизма, терроризма и деструктивного поведения среди молодёжи». В нём участвовали представители 20 национально-культурных общественных объединений, а также религиозные и общественные деятели. А сотрудники ГУ МВД России по Самарской области в прямом эфире провели вебинар по профилактике экстремизма, аудитория охвата зрителей которого составила свыше 6,5 тысяч человек.

ГУПЭ МВД России были разработаны и направлены в территориальные органы внутренних дел методические рекомендации, видеоролики, слайды и информационно-справочные материалы для проведения лекций и круглых столов, исходные материалы социальной рекламы, буклеты, художественные макеты (баннеры). Их растиражировали за счёт средств региональных правительств либо антитеррористических комиссий и во время операции распространили на интернет-ресурсах, официальных сайтах органов внутренних дел, среди населения, в том числе в образовательных организациях.

Например, только в Республике Татарстан полицейские вместе с общественниками раздали учащимся местных образовательных учреждений свыше 18 тысяч буклетов, содержащих правовую информацию об экстремизме. В Калужской области буклеты «Экстремизм – угроза обществу» с информацией об уголовной и административной ответственности за осуществление экстремистской деятельности были размещены на стендах 366 образовательных учреждений, в которых обучаются более 75 тысяч человек. Кроме того, по инициативе Центра по противодействию экстремизму УМВД России по Калужской области в эфире местной телекомпании ежедневно транслировались подготовленные ГУПЭ МВД России видеоролики «8 правил», «Живи футболом правильно», «Не разжигай!», «Инфицирование террором», раскрывающие социальную сущность и опасность экстремизма. Также видеоролики были размещены на региональном портале информации правительства Калужской области.

Сотрудники Забайкальского ЛУ МВД России на транспорте организовали трансляцию агитационных материалов на рекламных экранах, установленных в здании международного аэропорта «Чита», а полицейские из Республики Адыгея и Краснодарского края – в кинотеатрах, перед началом демонстрации прокатных фильмов.

Более 40 информационных материалов антиэкстремистской тематики и патриотического содержания разместили на различных ресурсах сети Интернет полицейские из ГУ МВД России по Красноярскому краю. Общий охват целевой аудитории составил около 47 тысяч интернет-пользователей.

Во многих регионах билборды профилактической направленности поместили на рекламные конструкции в местах массового скопления людей.

Во время мероприятия было организовано восемь творческих конкурсов по антиэкстремистской тематике. Их участники чаще всего занимались созданием рисунков и плакатов. Но были и необычные состязания. Так, в Республике Татарстан для старшеклассников организовали конкурс видеороликов «Спорт – здоровье, дружба!», а в Забайкальском крае при помощи представителей министерства образования – тематическую викторину «В дружбе народов – единство России».

Также участники различных мероприятий провели флешмобы, чтобы привлечь внимание общественности к обсуждаемой теме.

В результате мониторинга сети Интернет, в том числе с привлечением волонтёров и авторитетных блогеров, территориальные подразделения выявили свыше 3 тысяч ресурсов, содержащих внесённые в федеральный список экстремистских материалов. Соответствующая информация направлена в подразделения Роскомнадзора для ограничения доступа к этим сетевым ресурсам.

Была активизирована и работа по выявлению очагов межнациональной и межконфессиональной напряжённости. Так, в Кабардино-Балкарской Республике установлены и привлечены к уголовной ответственности 10 последователей радикальной идеологии, создавших религиозно-экстремистское сообщество, а в Республике Татарстан пресечена деятельность законспирированной ячейки международной террористической организации «Хизб ут-Тахрир аль-Ислами» (запрещена в Российской Федерации).

Всего во время операции «С ненавистью и ксенофобией нам не по пути» задокументировано 57 преступлений экстремистской направленности и террористического характера и 356 административных правонарушений, связанных с распространением экстремистских материалов, в том числе в сети Интернет.

Проделанная работа широко освещалась в региональных средствах массовой информации. А кроме того – на официальных интернет-сайтах МВД России и территориальных органов ведомства, а также на различных электронных ресурсах в сети Интернет, в том числе социальных сетях Instagram, Twitter, Facebook, Telegram, «ВКонтакте», «Одноклассники». Целевая аудитория на этих площадках составила более 5,5 миллионов человек. Причём они оставляли в основном положительные комментарии и отзывы.

Практика проведения общероссийского оперативно-профилактического мероприятия показала, что её результаты достигнуты во многом благодаря помощи и содействию органов власти и местного самоуправления, представителей религиозных и общественных организаций, учебных заведений, коммерческих и некоммерческих организаций. Это ещё раз подтверждает, что для достижения максимального эффекта необходима консолидация усилий самых разных сторон.

Кроме того, был зафиксирован общий положительный общественный фон в части отношения населения к проводимым антиэкстремистским мероприятиям. Многие граждане изъявили желание в них участвовать.

Всё это указывает на необходимость проведения подобных мероприятий на регулярной основе. Вернуться в раздел

Читайте также

Милицейская волна