3078

Евгений Рылов: «Мотивирую себя мировым рекордом»

АВТОР: беседу вела Тамара Войновская
ФОТО: из личного архива Евгения Рылова

В гостях у журнала «Полиция России» пловец Евгений Рылов, олимпийский чемпион по плаванию на спине, заслуженный мастер спорта России.

– Евгений Михайлович, большой спорт для вас – это способ заработка, привычка, смысл жизни?

– Думаю, я просто не смог бы жить без своих тренировок и соревнований. Мне не нравится, если что-то даётся легко. Люблю преодолевать себя. Хочется постоянно доказывать всем, что я самый быстрый в мире на той или иной дистанции. Мне нравится это чувство – постоянное преодоление себя.

Что же касается финансовой составляющей, считаю, что нынешнее материальное положение – справедливая компенсация за мой труд. Сегодня я могу не думать о том, как содержать себя и своих близких, и полностью отдаваться любимому делу.

– Что изменилось в вашей жизни после того, как пришла известность? Как изменились вы?

– Впервые изменение отношения ко мне как к спортсмену ощутил, когда начал побеждать на крупных российских и международных стартах. 

Ещё в 17 лет у меня уже были три золотые медали юношеских Олимпийских игр в Китае. Поэтому в 2020 году, после олимпийского золота Токио, к повышенному вниманию журналистов и поклонников уже был готов и воспринял его довольно спокойно. Надеюсь, что известность не сказалась отрицательно ни на моём характере, ни на проведении...

Если же говорить об изменениях положительных, произошедших за эти годы, то они со спортивными достижениями не связаны. Считаю, что стал другим во многом благодаря моей девушке Оксане. Она помогла по-новому раскрыться как личности, научила более уважительно относиться к самому себе, ценить своё время и окружение. А ещё – не зацикливаться на неудачах и проблемах, благодаря чему внутренне стал сильнее и увереннее в себе.

– Когда вы готовитесь к очередным стартам, можете планировать свой результат? Или многое зависит от случая: настроя, состояния организма, ошибки соперника…

– Спортсмен всегда понимает, к каким скоростям он готов, поэтому могу предполагать, как проплыву. Но не всё удаётся просчитывать. Конечно, после соревнований всегда необходимо провести анализ того, что было упущено. На ошибки соперника никогда не рассчитываю потому, что мой главный соперник – я сам. И если что-то пошло не так как планировал, то в этом виню только себя.

Президент Российской Федерации Владимир Путин и Евгений РыловПрезидент Российской Федерации Владимир Путин и Евгений Рылов

– Как считаете, были бы вы так же успешны в каком-то другом виде спорта? Почему выбрали именно плавание? Родители помогли?

– Нет. Я выбрал сам. Просто всегда любил и люблю воду. И в моей жизни не было дня, чтобы не хотелось плавать, тренироваться в бассейне.

Хотя мои родители тоже профессиональные спортсмены. Отец, Михаил Владимирович, – футболист и тренер, мама, Марина Александровна, – мастер спорта по лёгкой атлетике. Но они никогда не настаивали на том, чтобы я занимался тем, что им ближе.

Думаю, что и с другими спортивными дисциплинами у меня тоже не было бы проблем. Я играл в детстве в баскетбол, футбол. Но постепенно отошёл от них. 

Командные виды спорта не люблю: не хочу подводить товарищей и не нравится, когда результат соревнований зависит не только от меня.

– Почему плавание на спине?

– Так решил мой тренер Андрей Геннадьевич Шишин. Но в любой момент меня можно «переложить» на кроль, баттерфляй. Могу готовить любую дистанцию, которую захочу. Как спринтерскую, так и стайерскую. Но любимая – 200 метров, для которой нужны и скоростные, и функциональные данные. Надо хорошо делать повороты, выходы. Сотку можно только на скорости проплыть, а на двести нужна ещё и выносливость.

– Страшный сон спортсмена Рылова?

– В юношеском возрасте был страх проигрыша. После первой Олимпиады появилась боязнь, что могу кого-то подвести. Два года с этим боролся, даже работал с психологом.

Потом понял, что все эти страхи и переживания не имеют никакого смысла. Как в китайской пословице: «Если проблему можно решить – то не стоит о ней беспокоиться, если её решить нельзя – то беспокоиться о ней бесполезно». На Олимпиаде в Рио-де-Жанейро просто испугался. Это был первый опыт. Ни я, ни тренер не справились с эмоциями. И в итоге мы просто «накрутили» друг друга. Поэтому завоевал только бронзу. И очень расстроился, потому что был готов на лучший результат.

А во время второй Олимпиады появилось осознание, что я хорошо готов. Но тренеру всё же пришлось немного на меня надавить, чтобы настроить. Опуская подробности разговоров с моим наставником, девушкой и товарищами по команде, могу сказать, что это была работа с самим собой. В итоге, несмотря на то, что плыли утром, а это всегда сложнее, чем вечером, а за день до соревнований я полностью поменял технику, на старт 100-метровки вышел в состоянии зверя, когда чувствуешь полную концентрацию. Это очень сложно повторить. Как многие говорят, выдал тогда 120–130 процентов своих возможностей.

– На международные соревнования российские спортсмены в ближайшее время не будут допущены. Какую мотивацию сегодня вы для себя находите, чтобы не потерять форму? Тем более что на Олимпиаде в Токио, с ваших слов, отработали на пределе своих сил и сейчас будет очень сложно опять выйти на прежний уровень…

– Санкции тяжело ударили по спорту высших достижений. Международная изоляция плохо сказывается на психологической подготовке спортсменов. У меня получилось настроиться на работу в новых условиях, но в целом эта способность – индивидуальные настройки каждого спортсмена.

Соревновательный цикл всегда выстраивался по возрастающей так, чтобы пик формы приходился на крупные международные старты. А сейчас все спортсмены выступают от одного чемпионата России до другого.

Я же себя мотивирую мировым рекордом. У нас есть возможность на чемпионате России зафиксировать такой результат, если регламенту соответствует бассейн, качество воды, количество судей определённой квалификации.

Главное – я не потерял форму. После окончания соревнований продолжал заниматься на суше, чтобы не растерять функционал. Поэтому этот сезон начинать было гораздо проще. Наступает время, когда спортсмен не должен позволять себе расслабляться. У меня оно пришло.

– А как же молодому человеку отдыхать, развлекаться? Категорически нельзя?

– Можно конечно. Только надо знать меру. В тренировочном сезоне это редко может быть. Нельзя вредить работе. Скажем, не запрещено выпивать. Только надо понимать, что алкоголь – это нагрузка на весь организм. Но, к счастью, я не люблю такой вид отдыха (улыбается).

– Какие у вас ещё есть интересы в жизни, кроме спорта?

– На хобби, если вы об этом, просто нет времени. Иногда, чтобы отдохнуть, играю в компьютерные игры. Или общаюсь со своими одиннадцатью котами и кошками.

Зная мою любовь к этим животным, Оксана перед Олимпиадой мне подарила маску с забавным принтом – мордочкой котёнка.

– Бытует мнение, что собачники – экстраверты, а кошатники – интроверты. Вы можете на своём примере подтвердить это предположение?

– Сегодня, наверное, я интроверт. Но никогда не связывал эту особенность своего характера с кошками. Я и собак люблю. Только их любвеобильность немного утомляет. А коты не нарушают моего личного пространства и не требуют персонального внимания.

В детстве я был очень общительным и коммуникабельным. Теперь изменился под влиянием личного опыта. Стал более избирательным. Поэтому у меня только один настоящий друг, который проверен временем и обстоятельствами. Получаю удовольствие от общения с людьми, которых считаю эрудированнее себя.

– Почему решили связать свою жизнь с полицией?

– До этого уже несколько лет выступал за «Динамо», спортсмены которого традиционно представляют правоохранительные органы. Поэтому, когда поступило предложение пойти на службу в полицию, долго не раздумывал. Интересно было попробовать какое-то новое серьёзное дело. Возможно, ещё раз преодолеть себя. Ведь с пяти лет я, можно сказать, кроме бассейна и товарищей по команде ничего и никого не видел. Хотелось работы и общения с людьми, которые не имеют отношения к спорту. Получил и первое и второе. Спасибо, что руководители и коллеги с пониманием относятся к тому, что я много времени уделяю тренировкам.

Быть динамовцем очень ответственно. Ведь это легендарное общество! Сотни его представителей внесли огромный вклад в славные спортивные победы нашей страны, стали неоднократными чемпионами Европы, мира, Олимпийских игр.

А конькобежка Мария Исакова, голкипер Лев Яшин и другие вошли в историю не только российского, но и мирового спорта. Да и пловцы-динамовцы тоже внесли весомый вклад в успехи отечественных олимпийских команд. Хочется быть достойным своих предшественников…

– Вы – азартный человек? Что бы сделали или не стали делать «из принципа»?

– Да, я очень азартный, но контролирую себя. Никогда не буду играть в казино. Мне не нравится, что выигрыш зависит не от меня, а от случая. Из принципа никогда и ни за что не стал бы принимать запрещённые препараты, чтобы улучшить результаты. Тем более никогда никому бы их не предложил.

– Были ли у вас в спорте кумиры, которыми вы восхищались и на которых хотели быть похожим?

– Конечно! Я знаю многих известных спортсменов, но не более того… А вот на кого я всегда хотел быть похожим, так это на моего тренера – Андрея Геннадьевича Шишина. Для спортсмена одного таланта мало, важно найти своего наставника. В то время, когда я начал у него заниматься, родители развелись и мы с мамой уехали в Подмосковье. В моём окружении не было мужчины, который мог бы что-либо посоветовать или чем-то помочь. Поэтому тренер, можно сказать, заменил мне отца. Он для меня был как бог. Я ему подражал во всём, беспрекословно слушал и впитывал всё, что он говорил. Когда стал старше, начал с ним спорить, конфликтовать. Но разногласия ушли с моим взрослением. Всё, чего я добился в спорте, – благодаря ему…

Визитная карточка

Евгений Михайлович Рылов

Родился 23 сентября 1996 года в городе Новотроицке Оренбургской области.

Начал заниматься плаванием в шесть лет. Через четыре года переехал с матерью в Московскую область, где продолжил занятия плаванием.

Окончил Московскую государственную академию физической культуры.

Специализируется в плавании на спине и вольным стилем.

Трёхкратный победитель летних юношеских Олимпийских игр 2014 года в Нанкине.

Серебряный призёр чемпионата мира 2015 года в Казани.

Бронзовый призёр летних Олимпийских игр 2016 года в Рио-де-Жанейро.

Победитель чемпионата мира 2017 года в Будапеште.

В 2018 году на чемпионате мира по шорт-треку завоевал золотые медали на дистанциях 200 и 50 метров на спине.

На чемпионате мира 2019 года завоевал золотую медаль на дистанции 200 метров на спине, серебряные медали на дистанциях 100 и 50 метров на спине.

Победитель летних Олимпийских игр 2020 года в Токио в двух дисциплинах – 100 и 200 метров на спине.

C 2015 года – в органах внутренних дел.

Был сотрудником патрульно-постовой службы полиции отдела МВД России по городскому округу Лобня.

В настоящее время – инспектор учебного отдела Центра профессиональной подготовки ГИБДД ГУ МВД России по Московской области.

Младший лейтенант полиции.

Заслуженный мастер спорта России (2016).

Награждён медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени (2016), орденом Дружбы (2021).

Вернуться в раздел
Милицейская волна