Илья Авербух: «Фигурное катание не сразу вошло в моё сердце»

В гостях у журнала «Полиция России» заслуженный мастер спорта Российской Федерации по фигурному катанию и танцам на льду Илья Авербух.
– Илья Изяславич, сегодня вы олимпийский призёр и победитель больших международных турниров. Правда ли, что в детстве вас отчислили из секции по фигурному катанию, называли бесперспективным?
– Действительно, в юном возрасте в спортивных школах от меня часто отказывались, говорили об отсутствии какого-либо таланта. Признаться, я был очень ленивым мальчиком, и фигурное катание мне не нравилось совсем. И здесь хочу сказать огромное спасибо моей маме Юлии Марковне, которая не сдавалась и, взяв за руку, отводила к новым тренерам. Она больше всех верила в меня. И в какой-то момент сама стала моим тренером, хотя была микробиологом и педагогом. Устраивала уроки в дворовой хоккейной коробке. Во время одного из них меня заметил директор тренировочного катка в «Лужниках», пригласил на занятия. Так что именно мама привела меня к первым турнирам, где сразу начал занимать призовые места и получать разряды. Конечно, когда у тебя что-то получается – это большая мотивация к дальнейшему развитию. Так фигурное катание окончательно и бесповоротно вошло в моё сердце.
– Почему вы выбрали именно танцы на льду? Чем привлёк этот вид спорта?
– Появлению в моей жизни танцев на льду посодействовала выдающаяся фигуристка – олимпийская чемпионка Людмила Пахомова, блестящие выступления которой в паре с Александром Горшковым во многом способствовали тому, что танцы стали олимпийским видом спорта.
Как-то у меня проходила тренировка по одиночному катанию, и рядом свои занятия проводила с группой Людмила Алексеевна. Это был судьбоносный момент. Она увидела моё катание, подозвала и сказала, что я обязательно должен перейти в танцы на льду, так как меня там ждёт большое будущее. Для каждого фигуриста Людмила Пахомова – непререкаемый авторитет. Поэтому в меня вселили уверенность её слова, оказавшиеся пророческими: в очень скором времени я перешёл в танцы на льду и действительно буквально через несколько лет в паре с Мариной Анисиной победил на чемпионате мира среди юниоров.
– Вы называете золотым то время, когда после грандиозных успехов в спорте стали продюсером и режиссёром-постановщиком. Почему?
– Я благодарен судьбе за то, что в моей спортивной карьере было много побед и положительных эмоций. Уже вместе с Ириной Лобачёвой мы выиграли все большие турниры, которые есть в фигурном катании, за исключением Олимпийских игр – в 2002 году в Солт-Лейк-Сити стали серебряными призёрами.
Но всё-таки присутствовали и ограничения исключительно рамками спорта. Поэтому после завершения выступлений я создал свою компанию, которая начала проводить сначала разовые гала-шоу фигуристов, а потом вышла на уровень гастрольных туров. Знаковым моментом для развития моего творческого потенциала, конечно, стало приглашение в качестве продюсера, режиссёра и хореографа-постановщика в телевизионный проект «Ледниковый период. Звёзды на льду», который продолжался больше десятилетия. В дальнейшем посчастливилось быть режиссёром различных больших церемоний, в том числе не связанных с выступлениями льду, таких, как открытие чемпионата мира по футболу, зимней универсиады в Красноярске, масштабного шоу «Начало нового» в честь 800-летия Нижнего Новгорода, которое проводилось на воде, и многих другие.
Поэтому, с точки зрения самореализации и того, что в целом мне удалось сделать в жизни, я и считаю, что мой золотой век начался именно по окончании спортивной карьеры.
ФОТО: Сцена из спектакля «Кармен»
– Вы ставили на коньки в своих проектах даже тех, кто ни разу в жизни не выходил на лёд. Как находите подход к людям разной подготовки и разных профессий?
– Довелось помочь более 150 артистам, спортсменам, музыкантам и другим известным людям встать на коньки в проекте «Ледниковый период». В обучении всегда важно обоюдное желание достичь результата, трудолюбие и целеустремлённость. Если эти качества есть у участника, приходящего в проект, то у него обязательно всё получится. Со временем сам всё лучше и лучше понимал, как научить новичков фигурному катанию, выстроить номер так, чтобы скрыть их недостатки. Конечно, помогали и профессиональные фигуристы, выступавшие с ними в паре.
Надеюсь, что когда-нибудь смогу собрать всех участников шоу, чтобы мы улыбнулись, вспоминая, как это было. Очень благодарен проекту и всем его героям за совместное преодоление себя и своих страхов. Я старался, чтобы у каждого был как минимум один совершенный танец, которым он будет потом гордиться.
– Поистине уникальным стал проект «Народный Ледниковый», где в паре с профессиональными спортсменами выступали обычные люди. Хотели бы и дальше развивать его?
– Я всегда реализовывал разные форматы на протяжении 16 лет. И если в первом проекте «Звёзды на льду» был единственным тренером, то дальше появились две команды с двумя тренерами. Потом ребята танцевали и на полу, и на льду, профессионалы каждый раз вставали в пару с новым героем, фигуристы танцевали с известными балеринами на сцене Мариинского театра. И даже был проект «Звёзды на льду. Дети», который получил ТЭФИ как событие сезона. И вот пришла идея весьма удачная и отвечающая духу времени – сделать «Народный Ледниковый». На протяжении двух месяцев проходил заочный отборочный этап, когда более 200 спортсменов-любителей со всей страны отправляли видео-заявки, из которых лишь сотня лучших была допущена к очному отбору. Жюри в составе олимпийского чемпиона Максима Маринина, бронзового призёра чемпионата мира среди юниоров Марии Орловой и меня, как автора проекта, выбрало десять лучших фигуристов отборочных этапов. Именно эта десятка взрослых любителей от 28 до 65 лет была приглашена для участия в финале. Считаю, что эксперимент удался. Мечтаю, что эти фигуристы-любители поведут за собой на лёд других людей, сердца которых завоюют своим искусством.
– Как вам пришла идея впервые поставить театрализованное ледовое представление с участием звёзд мирового фигурного катания? Чем вдохновлялись?
– Начинал с небольших ледовых представлений с участием топовых спортсменов. Но со временем зритель становился более притязательным, и моё внутреннее желание творить тоже росло. Поэтому поначалу стали появляться небольшие сюжетные линии внутри шоу, а после и грандиозный «Ледниковый период», который окончательно сформировал меня как режиссёра и хореографа-постановщика. За одну неделю телепроекта ставил более 150 номеров. Но было желание все полученные знания материализовать во что-то ещё более значимое, нежели шоу. Так появилась идея ледового спектакля. В 2010 году родились «Огни большого города», которые стали абсолютным прорывом в жанре ледовой индустрии. Многие и представить не могли, что можно объединить настолько разные форматы в единое красочное представление. Была написана оригинальная музыка, сшиты красочные детализированные костюмы, создана неповторимая сценография и, конечно, хореография. Этот спектакль получил очень большое количество различных театральных премий. Вслед за ним появились спектакли «Ромео и Джульетта» и «Кармен», очень тепло принятые аудиторией. Они были показаны во многих городах России и стран СНГ. Также моя постановка «Ромео и Джульетты» вышла в античном римском амфитеатре на Арене ди Верона и в ледовом дворце Турина, где проходили Олимпийские игры. Это было очень символично, потому что с программой «Ромео и Джульетта» выиграли именно там, в Турине, Татьяна Татьмянина и Максим Маринин. И в моём спектакле они играли главных героев. Далее появился спектакль «Анна Каренина». И на данный момент, считаю, это лучшее, что мне удавалось сделать. Но останавливаться не собираюсь, обязательно будут и другие работы.
На фото Участники ледового шоу «Ромео и Джульетта»: Максим Шабалин, Алексей Ягудин, Илья Авербух, Татьяна Тотьмянина и Максим Маринин
– После таких слов невозможно не задать традиционный вопрос: какие творческие планы строите на ближайшее будущее?
– Сейчас идёт работа над новым детским спектаклем, который мы сделали по сказке «Волк и семеро козлят». Очень надеемся, что он полюбится в первую очередь детям. Потому что я уже много рассказал взрослым про взрослых. Теперь хочется обратиться к более юной аудитории, создавать для неё новогодние представления, творить сказку.
Также занимаюсь ещё одним очень важным направлением – организацией строительства быстровозводимых ледовых катков в разных городах России. Думаю, что не за горами возведение такого катка на новых территориях, – уже сейчас поступают предложения. Так что работы много и есть к чему стремиться.
– Создавая зимнюю сказку для других, не забываете дома тоже окунаться с семьёй в новогоднее волшебство?
– Это обязательно. Наша главная традиция – собираться вместе большим семейным кругом. Обычно Новый год отмечаем за городом, на даче. Каждый из нас за праздничным столом пишет сам себе письмо, каким он видит следующий год, и запечатывает. А после боя курантов мы читаем прошлогодние письма и проверяем, сбылись ли наши предсказания. И всем читателям журнала «Полиция России», сотрудникам органов внутренних дел и их близким тоже рекомендую написать такие письма, запечатать, а через год открыть. И пусть все ваши заветные желания непременно сбудутся!
Визитная карточка
Авербух Илья Изяславич. Родился 18 декабря 1973 года в Москве.
С раннего детства занимался одиночным фигурным катанием. Победы на различных турнирах начал одерживать с семи лет. В 14-летнем возрасте перешёл в танцы на льду.
Окончил Московскую государственную академию физической культуры.
Неоднократно участвовал в чемпионатах России.
В 1989–2003 годах защищал честь нашей страны на Олимпийских играх, чемпионатах мира и Европы, на Всемирной зимней универсиаде.
После официального завершения спортивной карьеры, создал шоу со звёздами мирового спорта «Ледовая симфония» (2004).
Стал продюсером и хореографом шоу «Звёзды на льду», которое вышло на отечественном телевидении (2006).
Выпустил 16 сезонов программы «Ледниковый период».
В 2014 году Илье Авербуху доверили создание одного из блоков церемонии Открытия XXII зимних Олимпийских игр, на которой он был факелоносцем российской команды.
За 2016 год в сотне городов страны поставил ледовые развлекательные мюзиклы для детей.
Как тренер ставил короткие и произвольные программы для отечественных фигуристок – двукратного серебряного призёра Олимпийских игр Евгении Медведевой и олимпийской чемпионки Юлии Липницкой.
Руководитель школы фигурного катания «Путь к успеху», куратор школы фигурного катания «Наследие».
Главный режиссёр фестиваля «Город встреч» в Перми, один из создателей проекта для спортивной молодёжи «ПроЯвись».
В ходе президентских выборов 2018 года был доверенным лицом Владимира Путина.
Кавалер ордена Дружбы (2003). Заслуженный мастер спорта Российской Федерации (2002). Двукратный чемпион мира среди юниоров (1990, 1992). Серебряный призёр Олимпийских игр (2002). Чемпион мира (2002). Чемпион Европы (2003). Четырёхкратный чемпион России (1997, 2000, 2001, 2002). Лауреат национальной телевизионной премии ТЭФИ–2008. Лауреат национальной премии «Россиянин года» (2008). Лауреат премии Олега Янковского «Творческое открытие» за ледовый мюзикл «Кармен» (2015). Член Международного еврейского спортивного зала славы (2015). Выбран амбассадором Республики Крым в сфере физической культуры и спорта (2023).Вернуться в раздел
Читайте также
