Правда на нашей стороне

В гостях у редакции журнала «Полиция России» научный директор Российского военно-исторического общества Михаил Мягков.
– Михаил Юрьевич, как сейчас обстоят дела с разоблачением мифов о Великой Отечественной войне, борьбой с искажением военной истории нашего Отечества?
– Такая работа активно ведётся в Российской Федерации. Этим занимаются многие организации – и общественные, и государственные. Надо сказать, что в научном плане они достаточно хорошо обеспечены. В нашем распоряжении имеется обширная документальная база. Пишутся статьи, издаются книги, выходят документальные и художественные фильмы, организуются круглые столы, проводятся выставки.
Но я бы не сказал, что сегодня у нас на этом направлении всё в порядке. Скорее наоборот. Работа ведётся недостаточная. Связано это прежде всего с объективными причинами. Против современной России и её истории действуют не просто отдельные лица и даже не просто организации – целые государства.
На различных интернет-сайтах работают тысячи людей, которые находятся на государственном финансировании. Эти люди, что называется, заточены на то, чтобы помещать во Всемирной сети любую негативную информацию, а зачастую дезинформацию о России и её истории. Цель наших недругов – подорвать историческое сознание россиян, обезоружить наших граждан исторически, а значит, и морально, подготовить почву для того, чтобы в случае какого-то конфликта российское общество оказалось бы невооружённым, обессиленным, сломленным. Ну а такой народ, такое население, как говорится, можно брать голыми руками.
По сути дела, это давний, испытанный метод информационной войны, к которому не раз прибегали наши противники. Хотя термин «информационная война» появился сравнительно недавно, такое противоборство велось ещё со времён Римской империи. Что же касается нашей страны, то вспомним хотя бы времена Ливонской войны. Сколько тогда выходило книг на Западе, в которых русская армия представлялась сборищем разбойников, а царь Иван Грозный – кровавым палачом и людоедом!
Чтобы справиться с этими вызовами, нужны особые усилия всего нашего общества и государства. Необходимо навести порядок в российском сегменте Интернета, более активно вести контрпропаганду. Мы должны активизировать те новые формы донесения исторических знаний, которые сегодня востребованы молодёжью. Надо идти в ногу со временем, а не плестись у него в хвосте. Старые методы – обычные выставка, музей, телепередача – теперь многими представителями молодого поколения просто не воспринимаются. Значит, следует находить и активно применять новые формы. Например, интерактивные выставки, музейные экспозиции в нестандартном, оригинальном виде.
Ну и, конечно, новые фильмы, документальные и художественные, должны выпускаться. Само собой, средств на них надо больше выделять. И поручать их снимать нужно ведущим режиссёрам, которые неравнодушны к истории и умеют такие картины создавать, чтобы больше не было поделок, как это не раз случалось.
– На этом, если можно так выразиться, фронте мы вынуждены обороняться или придерживаемся наступательной тактики и стратегии?
– Пока преимущественно обороняемся. Но считаю, что должны занимать наступательную позицию, потому что на нашей стороне правда, нам нечего скрывать в отличие от ряда стран коллективного Запада. Мы не уничтожали целые народы, как американцы индейцев, не захватывали огромные колонии, население которых потом нещадно эксплуатировалось. Россия изначально строилась как многонациональная держава, а потом империя. Каждый народ в ней считался и был самоценным. Взаимопомощь у народов нашей страны всегда была, особенно ярко она проявилась в годы Великой Отечественной.
О репрессиях говорим. О Гражданской войне, в которой нет и не может быть победителей. Нам нечего скрывать, и я не исключаю, что кое-кто за рубежом в какой-то мере завидует нам, поскольку мы сохранили свои устои традиционности, у нас многонациональное государство, где каждая нация вносит в общероссийскую копилку свой вклад – культурный, экономический. Это важно отметить на фоне того, что сегодня происходит в Европе, когда там волна эмигрантов фактически рушит идентичность современного общества.
Они на Западе заявляют, а мы оправдываемся. Так не должно быть. Нужна системная работа. Нам не за что оправдываться. А вот своим западным оппонентам мы можем показать, что, в частности, большинство европейских стран в предвоенный период вело соглашательскую политику в отношении гитлеровской Германии, своим трусливым молчанием они поощряли агрессора, способствовали возникновению мирового пожара. Почему, когда грянула война, они так долго не открывали второй фронт, срывали поставки по ленд-лизу? А чем руководствовались Соединённые Штаты, когда сбрасывали атомные бомбы на японские Хиросиму и Нагасаки?
Неплохо было бы нам перехватить инициативу в этом противоборстве, занять атакующую позицию, отбить у наших недругов охоту искажать историю России и плодить мифы о Второй мировой войне.
– А какие главные мифы о войне и искажения российской истории сейчас в ходу у наших недругов?
– Если взять ХХ век, то это, конечно, трактовка нашими оппонентами предыстории Второй мировой, её хода, причин последующей холодной войны. Скажем, на Западе вышла масса книг, в которых утверждается, что в развязывании Второй мировой в равной степени повинны Гитлер и Сталин. На одну доску ставится нацистская и коммунистическая идеология. Они заявляют примерно следующее: «Гитлер – диктатор, Сталин тоже. Польшу они поделили – значит, оба агрессоры. После подписания советско-германского пакта началась Вторая мировая война – значит, виноваты Гитлер и Сталин».
Но ведь это же не так! Что ко Второй мировой войне привело? Потворство германской агрессии со стороны Запада. Германии дали перевооружиться. Промолчал Запад, когда Гитлер проглотил Австрию, затем Судетскую область Чехословакии. Потом всю Чехословакию Германия захватила, сделав из неё марионеточное государство. Вот что привело ко Второй мировой. СССР вынужден был защищаться. Иначе Советский Союз просто смели бы тогда, захватили его территорию. Всё шло именно к этому. И это привело к подписанию советско-германского пакта и секретного протокола.
Много фальсификации идёт по поводу того, что СССР завалил врага трупами во время Великой Отечественной войны. Конечно, этого не было. Советский Союз потерял на фронтах 8,6 миллиона человек. Да, наши боевые потери выше, чем у Германии и её союзников на советско-германском фронте, соотношение примерно 1,3 к 1. Однако это следствие бесчеловечной политики немцев. Фашисты уничтожали советских военнопленных. Более 60 процентов попавших во вражеский плен бойцов и командиров Красной армии были убиты. А немецких военнопленных погибло 14 процентов, причём большинство из-за болезней и полученных на фронтах ранений. Думается, цифры убедительные.
Западные псевдоисторики беспардонно искажают истину, говоря о холодной войне. Если раньше на Западе велась хоть какая-то дискуссия о её причинах, то теперь что в Европе, что в США безапелляционно заявляют, что в холодной войне виноват СССР, потому что он якобы оккупировал Европу. Но факты, а они, не мною замечено, упрямая вещь, говорят о том, что, по сути, холодную войну Советскому Союзу объявил британский премьер Уинстон Черчилль в своей речи с трибуны Вестминстерского колледжа в американском Фултоне 5 марта 1946 года.
– На ваш взгляд, достаточно ли изучен и оценён вклад внутренних войск и в целом Народного комиссариата внутренних дел СССР в Победу в Великой Отечественной войне?
– Очень интересный и важный вопрос. Спасибо за него. Считаю, что недостаточно. К примеру, у нас, когда идёт разговор о Сталинградской битве, нечасто упоминается 10-я стрелковая дивизия внутренних войск НКВД СССР, героически оборонявшая город на Волге. Её бойцы и командиры стояли насмерть в схватке с превосходящим по численности и вооружению противником и покрыли себя неувядаемой славой. Соединение под командованием полковника Александра Сараева понесло огромные потери, но задачу выполнило. За эти бои дивизия была награждена орденом Ленина.
На плечи тех, кто служил в органах НКВД, легли задачи по охране тыла, борьбе с вражескими шпионами, разведке. А после освобождения советской территории чекисты сражались с бандеровцами на Западной Украине, «лесными братьями» в Прибалтике. У украинских и прибалтийских националистов руки были по локоть в крови, необходимо было сломить их сопротивление. И органы НКВД сделали это.
Народный комиссариат внутренних дел СССР сыграл выдающуюся роль в достижении Победы. Об этом говорят все документы.
– Удовлетворяет ли вас нынешний уровень преподавания отечественной истории и, в частности, её военной составляющей в российских учебных заведениях? Верно ли расставляются акценты в этом важнейшем деле? Может, следует внести какие-то коррективы?
– Безусловно, нужны коррективы. Удовлетворительным этот уровень назвать нельзя. К сожалению, нет у нас пока специализированного курса военной истории, его было бы целесообразно преподавать в средних школах в качестве дополнительного образования. Знаю, что такое уже давно практикуется в Севастополе.
У нас под редакцией помощника Президента Российской Федерации, председателя Российского военно-исторического общества Владимира Мединского разработано учебное пособие «Военная история России». В книге в доступной форме представлена отечественная военная история, её интересно читать. Неслучайно она выдержала уже несколько изданий. Пособие распространили в московских школах, отправили в другие регионы.
Но пока не подготовлены специалисты, нет программы. Эти вопросы требуют решения.
Что же касается изучения истории в целом, то скажу, что готовится линейка учебников по всеобщей истории и истории России для учеников с 5-го по 10-й классы. Её ответственным редактором также является Владимир Мединский. Исторический процесс в этих учебниках будет представлен досконально знающими предмет профессионалами, выдающимися учёными.
– 22 июня 2021 года – печальный юбилей – 80 лет с начала Великой Отечественной войны. Как отметит эту дату Российское военно-историческое общество?
– Готовятся круглый стол и конференция. На них выступят видные отечественные и, надеемся, зарубежные историки. В частности, будет освещаться работа советской разведки в предвоенный период. Пойдёт разговор о том, почему столь трагически складывался для СССР начальный этап войны. Обсудим и соглашательскую политику западных стран в конце 30-х – начале 40-х годов прошлого века…
Визитная карточка
Михаил Мягков родился 26 октября 1968 года в Москве. Окончил факультет архивного дела Московского государственного историко-архивного института (с 1991 года – Российский государственный гуманитарный университет) (1993). Специалист по истории Великой Отечественной войны. Научный директор Российского военно-исторического общества. Заведующий Центром истории войн и геополитики Института всеобщей истории РАН. С 2004 года преподаёт на кафедре всемирной и отечественной истории МГИМО (У) МИД России. В 2009 году выступил консультантом фильма Алексея Пивоварова «Москва. Осень. Сорок первый». Руководил группой научных консультантов цикла документально-игровых фильмов «1812» и «1812–1815. Заграничный поход». Является автором ряда книг и учебников по истории. Доктор исторических наук, профессор. Почётный работник высшего профессионального образования Российской Федерации (2014). Лауреат премии Правительства Российской Федерации в области культуры (2015).
Вернуться в раздел
Читайте также
