454

«Красная зона»: взгляд изнутри

АВТОР: Елена Кузнецова
«Красная зона»: взгляд изнутри
ФОТО: Дмитрий Лыков

Весной прошлого года клинический госпиталь ФКУЗ «Медико-санитарная часть МВД России по городу Москве» был перепрофилирован для лечения больных коронавирусной инфекцией. Врачам многопрофильного ведомственного стационара пришлось сменить специализацию и отправиться в «красную зону». Здесь, как на передовой, они в буквальном смысле отвоёвывают у вируса каждого пациента. О том, каких усилий требует победа в схватке с коварным врагом, как протекает болезнь и почему нужно вакцинироваться, рассказали медики и те, кому они спасли жизнь.

Мы готовились - значит справимся!

Начальник ФКУЗ «Медико-санитарная часть МВД России по городу Москве» полковник внутренней службы Сергей Мендель:

- Первая волна эпидемии стала для нас настоящим вызовом. Никто не знал и не понимал, как бороться с этим заболеванием. Но мы встретили неизвестного доселе врага во всеоружии. Менее чем за две недели до открытия госпиталя в новом качестве медучреждение разграничили на «чистые» и «грязные» зоны. Был оборудован санпропускник. Сооружение в 360 квадратных метров с 20 душевыми и шестью раздевалками возводилось невиданными темпами - за семь дней. Смонтированы контрольно-пропускные пункты и станция обеззараживания машин скорой помощи. Проложен трубопровод кислородоснабжения и установлены кислородные клапаны в больничных палатах. Оборудована лаборатория ПЦР-диагностики. Приобретены компьютерный томограф, два магнитно-резонансных томографа и 20 аппаратов искусственной вентиляции легких. В необходимом объёме были закуплены лекарства, в том числе противовирусные и антибактериальные препараты, дезинфицирующие и антисептические средства.

Начальник госпиталя Сергей Мендель и его коллеги приняли вызов во всеоружииНачальник госпиталя Сергей Мендель и его коллеги приняли вызов во всеоружии

Сотрудники госпиталя - 235 врачей и 414 человек среднего медперсонала - прошли переподготовку. Наши кардиологи, терапевты, травматологи, урологи, гинекологи и другие узкие специалисты заново сели за книжки и начали посещать различные интерактивные курсы, чтобы работать в качестве инфекционистов. На помощь нам пришли и около сотни специалистов из амбулаторно-поликлинического звена. Страх перед неизвестной инфекцией ушёл, когда началась работа с пациентами. И возникла уверенность: мы справимся!

Как в горячей точке, и даже сложнее

Заместитель начальника госпиталя по медицинской части полковник внутренней службы Владимир Григорьев:

- Работая в госпитале с 1998-го года, я четыре раза направлялся в командировки на Северный Кавказ. Но задача, которая была поставлена перед медиками клиники в начале эпидемии, может быть, даже более ответственная и трудная, потому что мы столкнулись со смертоносным врагом, которого не увидеть в оптический прицел.

23 апреля, уже через несколько часов после открытия госпиталя, к нам привезли первого пациента. Всего же за те сутки мы приняли 100 тяжёлых больных по скорой.

Сейчас уже многое знаем о вирусе, а тогда всё познавали методом проб и ошибок. И, конечно, сами рисковали заразиться. 

В «красную зону» в полной экипировкеВ «красную зону» в полной экипировке

Несмотря на предосторожности и средства защиты, многие члены нашего дружного коллектив переболели этой коварной инфекцией, некоторые - тяжело. Но каждый, кто на время был вынужден выйти из строя, поправившись, не задумываясь, возвращался в «красную зону» и продолжал бороться за жизнь пациентов. Я с гордостью могу констатировать: у нас появился опыт, позволяющий спасать даже самых тяжёлых больных.

Пациенты помолодели

Заведующий отделением реанимации и интенсивной терапии №1 Николай Солодовников:

- Наиболее сложные пациенты находятся на лечении в нашем отделении. Оно полностью оснащено самой новейшей аппаратурой, снабжено лекарственными препаратами, всем необходимым для лечения больных, которым требуется весь комплекс реабилитационных мероприятий и интенсивной терапии. Проводится круглосуточный мониторинг жизненно важных функций, дозированное введение препаратов, при необходимости - искусственная вентиляция лёгких. Задача в том, чтобы стабилизировать состояние пациента и перевести его в другое отделение для дальнейшего лечения. Чаще всего к нам попадают люди с пневмонией, осложнённой дыхательной недостаточностью, имеющие хронические заболевания. Был даже 54-летний пациент с поражением лёгких 95 %. Мы его буквально вытащили с того света.

Тяжёлых больных становится большеТяжёлых больных становится больше

Сегодня достаточно много тяжёлых больных из числа невакцинированных лиц. Если в первую волну у людей не было возможности сделать прививку, то сегодня тем, у кого нет противопоказаний, надо серьёзней относиться к своему здоровью. Тем более что в реанимацию попадает всё больше совсем молодых людей. Был 25-летний пациент с крайне тяжёлым течением новой коронавирусной инфекции, который находился на искусственной вентиляции лёгких. Сейчас он выписан и проходит реабилитацию. Но последствия болезни всё ещё дают о себе знать.

Без паники!

Старшая медсестра 2-го неврологического отделения Варвара Федорич:

- Когда узнала, что наш госпиталь переходит на работу с ковидом, признаюсь, сначала запаниковала. Но испугалась не за себя, а за родных, которых могла зара­зить. Потом сказала себе: я получала профессию не для того, чтобы сдаться при первом же испытании, пройду этот путь, буду спасать людей. Когда начали поступать тяжёлые больные, приходилось действовать очень оперативно. В такие моменты забываешь обо всём: о страхе, усталости, голоде, о том, что тебе дышать нечем в этих костюмах...

Наш коллектив стал сплочённой командой, поддерживаем друг друга всегда. Иногда приходится задерживаться допоздна и уже просто не остаётся сил ехать домой. Хорошо, что руководством были созданы условия для комфортного проживания медперсонала в самом госпитале. Это очень помогает быстро восстановиться и вернуться к работе.

Старший медбрат 3-го отделения реанимации Алексей Лисицын:

- В госпиталь МВД я перешёл из Мин­обороны. В 2009 году мне посчастливилось создавать на его базе лётные бригады для эвакуации раненных и пострадавших из регионов. Но здесь я впервые испытал страх за своих коллег-медбратьев, когда они сказали, что хотят идти работать в ковидарий. Их твёрдое намерение заслуживает уважения. Но они все такие молодые и ещё не имеют опыта. Первая мысль была: если, не дай бог, что-то с ними случится, что скажу их родителям? Ведь это мои ученики, и я несу ответственность за них.

Через какое-то время увидел, что молодёжь хорошо справляется с обязанностями, не жалуется на трудности, не просит поблажек. Выходит, у нас появилась достойная смена.

Накормим, поможем и… взвесим

Санитарка инфекционного отделения Ирина Лазаренко:

- Безумно трудно видеть мучения пациентов, которые тяжело переносят заболевания. Хочется как-то облегчить их пребывание в госпитале. Мы стараемся следить, чтобы все были вовремя накормлены. Подогреваем и приносим еду в то время, когда удобно больному. Госпиталь оснащён кроватями, которые двигаются с помощью пульта, что позволяет придать пациенту любое положение. Наши медработники могут прямо на постели взвесить человека. Это бывает необходимо при назначении лекарственных препаратов, дозировка которых определяется в зависимости от массы тела.

Для медперсонала организована «зелёная зона», куда мы приходим отдыхать. Есть столовая, комфортабельные комнаты отдыха с холодильником, отдельным санузлом, душевой. Здесь можно посмотреть телевизор и расслабиться, выпив чашечку чая с выпечкой. Организовано и горячее питание. Спасибо администрации: для нас стараются создать все условия для продуктивной работы и отдыха.

Лечили и заряжали позитивом

Пациент, полковник внутренней службы Василий Душов:

- Я поступил в госпиталь в тяжёлом состоянии, с температурой 39. Думаю, мне повезло, что попал именно в эту больницу. Здесь имеется всё необходимое оборудование: КТ, передвижные аппараты УЗИ и многое другое. Но главное - это люди: медперсонал, который спасает жизни. Большинство - женщины. Можно представить, как им трудно сейчас, сколько забот легло на их плечи. Ведь у них есть семьи, дети, им тоже надо уделить внимание.

Я не видел лиц врачей и медсестричек, потому что они все были в масках и спецзащите, но сразу почувствовал их внимание и доброту. От них исходил позитив, которым они заряжали больных. Относились к нам как к родным людям. Такой настрой очень важен для выздоровления. Мне очень хочется выразить медперсоналу госпиталя огромную благодарность за лечение и уход. А ещё призвать своих коллег вакцинироваться. К сожалению, я слишком поздно понял, что это необходимо. На то, чтобы сделать прививку, у вас не уйдёт много времени. Но зато вы сохраните жизнь себе, а может, и своим близким. Подумайте о врачах, которые вынуждены проводить круглые сутки в больничных стенах. Теперь я точно знаю: эти люди - настоящие герои.

Не испытывайте судьбу - прививайтесь!

Главный хирург МВД России Владислав Зубрицкий:

- Заболел коронавирусом в ноябре прошлого года, когда прививочная кампания ещё не началась. Сначала болезнь протекала как банальное ОРЗ. Мне было рекомендовано принимать антивирусные препараты. Госпитализация не потребовалась, так как компьютерная томография показала поражение лёгких 10 %. Но состояние продолжало ухудшаться, назначенные лекарства не помогали. Когда почувствовал себя совсем плохо, меня госпитализировали по скорой в Московскую областную больницу. Через два дня с поражением лёгких в 85 % попал в реанимацию.

Вячеслав Зубрицкий: «Коллеги вытащили меня с того света»Вячеслав Зубрицкий: «Коллеги вытащили меня с того света»

Лучше не становилось, и тогда было принято решение перевезти меня в наш ведомственный госпиталь, перепрофилированный под лечение ковида. Здесь мне диагностировали тотальное поражение лёгких. Жёстко стоял вопрос о переводе на режим искусственной вентиляции. Но врачи решили всё же повременить с этим. В течение пяти недель я провёл в «красной зоне» в положении лёжа на животе с подключением к высокопоточному кислороду. Обычно так долго людей в реанимации не держат. Но у меня развился вирусный сепсис, дело дошло до синдрома полиорганной недостаточности (тяжёлое общее патологическое состояние, которое характеризуется нарушением или отсутствием функционирования двух и более систем организма. - Прим. авт.).

Как врач понимал: шансов выздороветь немного. Инициатив в плане собственного лечения не проявлял, просто доверился коллегам и выполнял их рекомендации. В том, что остался жив, заслуга врачей госпиталя и прежде всего заведующего отделением реанимации и интенсивной терапии №1 Николая Солодовникова. Позже, когда состояние улучшилось и я начал делать первые шаги по больничному коридору, он лично сопровождал меня, держа кислородный баллон, с которым, как тогда казалось, никогда не расстанусь.

После выписки из стационара долго восстанавливался. В общей сложности провёл на больничном 120 дней.

Сегодня усилиями медицинского сообщества и социальных структур эпидемию удаётся контролировать. Созданы вакцины. Недавно я сделал прививку, так как не исключено повторное заражение. Не хочу испытывать судьбу. И никому не советую. Пользуясь благами ведомственной медицины, практически любой сотрудник может пройти вакцинацию, не простаивая в очередях. Она не является стопроцентной гарантией того, что вы не заразитесь, но болезнь будет, скорее всего, протекать в лёгкой форме.

Вернуться в раздел
Милицейская волна