144

Сделано за решёткой: от колбасы до автозаков

АВТОР: Елена Кузнецова
Сделано за решёткой: от колбасы до автозаков
ФОТО: Владислав Галенко
Покупая на дачу мангал, сыну шахматы, а бабушке нарядный комплект прихваток для кухни, мы можем даже не подозревать, что эти товары произведены в местах лишения свободы. Тем не менее в стенах исправительных учреждений страны изготавливают около ста тысяч видов продукции. Она не только востребована государственными и муниципальными органами, вошла в быт наших соотечественников, но и пользуется спросом за рубежом.


Со знаком качества

За высокими заборами и колючей проволокой научились делать почти всё: от печений и собачьего корма до детских качелей и мебели. Производственные участки функционируют в 78 территориальных органах ФСИН 80 российских регионов. Наряду с такими «традиционными» тюремными ремёслами, как «швейка» и деревообработка, в каждой области имеется свой профиль деятельности, в котором осуждённые превзошли не только «коллег» по неволе, но и тех, кто трудится на свободе.

Например, самая качественная и удобная в стране лопата сделана руками заключённых исправительной колонии строгого режима города Магнитогорска. Это изделие теперь отмечено знаком «Сто лучших товаров России».

Самая качественная лопата сделана заключёнными магнитогорской колонии Самая качественная лопата сделана заключёнными магнитогорской колонии

Коньком пенитенциарных учреждений Челябинской области является металлообработка. Изготовление малых архитектурных форм - скамеек, урн, фонарей, ограждений - здесь доведено до совершенства. Недорогое и качественное оборудование с удовольствием приобретают муниципалитеты. 

Руки, когда-то творившие зло, способны при поддержке сотрудников службы исполнения наказания создавать уникальные вещи, которыми не стыдятся украсить квартиры и офисы российские и зарубежные знаменитости. Если вы увидите в чьей-то коллекции холодного оружия японский меч «Синто», кортик «Победа», тесак сапёрный «Солдатский», шашку казачью «Атаман», то можете быть уверены: сделаны они в омской исправительной колонии.

Нередко по индивидуальным заказам изготавливаются настоящие шедевры. Например, меч точь-в-точь как в фильме «Властелин колец». Или сабля «Северная жемчужина», получившая главный диплом на одном из престижных российских конкурсов. На клинке в картинках и текстах искусным мастером отображена история России, начиная с Петра I.

Продукция сертифицирована, за этим следят строго. Ведь такое оружие ни в коем случае не должно использоваться в роли боевого. Поэтому мечи и сабли оснащаются облегчёнными рукоятками. При сильном ударе они просто ломаются. Цены на изделия колеблются от 3 до 70 тысяч рублей.

Декоративное холодное оружие омских специалистов, отбывающих наказание, даже было отмечено в списке 10 товаров «Форбс», приносящих достойные заработки заключённым.

Оружейник из омской колонии Оружейник из омской колонии

В том, что продукция от учреждений ФСИН действительно отличного качества, смогли убедиться и на закрытой дегустации варёной колбасы от разных производителей Оренбуржья. Продукт «из-за решётки» оказался одним из самых вкусных. Только приобрести его может далеко не каждый. Колбаса, как и ряд других продовольственных продуктов, производятся в основном для внутреннего потребления. Сотрудники оренбургского УФСИН полагают, что людей смущает происхождение товара, потому магазины неохотно идут на контакт. А зря! Делают в тюрьмах деликатесы на совесть. Следят за тем, чтобы в продукте были только качественные ингредиенты, строго по стандартам. 

На Кубе и в Квебеке так не умеют

Заключённые Башкирии недавно прославили свой регион, поставив пять автозаков для кубинских колоний. Об этом неординарном событии написали многие федеральные СМИ. Спецтранспорт изготовили на базе «газели» с учётом тропических условий. Каждый автомобиль имеет два общих отделения, рассчитанных на 46 человек. В отличие от моделей, выпускаемых для России, в них отсутствует отопительная система, нет одиночных камер. Зато установлены кондиционеры и биотуалеты, а также предусмотрены места для конвоиров. Техника уже используется для перевозок осуждённых между колониями, находящимися в разных провинциях острова.

Региональное УФСИН откликнулось и на такую серьёзную проблему, как утилизация мусора. Производство современных сетчатых контейнеров для макулатуры, пластиковой тары, батареек, энергосберегающих ламп и твёрдых коммунальных отходов освоено в исправительных учреждениях республики ещё в 2018 году. Тогда и приобрели необходимое оборудование по резке, обработке, сварке металла и качественную краску для готовых изделий, устойчивую к атмосферным воздействиям. Уже через год для нужд башкирских городов и районов было изготовлено около двух тысяч контейнеров на общую сумму более 19 миллионов рублей. Кроме того, здесь рассчитывают на возрастающий спрос на эту продукцию в других регионах России и странах ближнего зарубежья и готовы увеличить объёмы производства.

Современные контейнеры для сбора мусора производят башкирские осуждённые Современные контейнеры для сбора мусора производят башкирские осуждённые

Архангельская область - лесной край. Неудивительно, что отбывающие здесь наказание осуждённые преуспели в деревообработке. К тому же при создании срубов из беломорской сосны стали применять русскую и норвежскую технологии. Работники скрупулёзно подбирают брёвна и обрабатывают каждое вручную. При этом наиболее плотный наружный слой древесины остаётся невредим, а это значит - дом, баня, беседка простоят значительно дольше.

Продукция исправительной колонии украшает воздушные ворота областного центра - аэропорт Талаги в городе Архангельске. Умельцы, отсиживающие сроки, построили и часовню для общественной организации ветеранов войск правопорядка Тульской области. Это не первый храм, изготовленный их силами. Ранее собранные деревянные строения, увенчанные куполом и крестом, уже установлены во многих российских регионах. А недавно сруб православной церкви высотой 25 метров сооружали по заказу жителей крупнейшей канадской провинции Квебек. 

Главная цель - исправление

Несмотря на то, что товары, изготавливаемые в исправительных учреждениях, конкурентоспособны, в ФСИН России признаются: существуют некоторые проблемы их сбыта. Да и потенциальные возможности производства гораздо больше, чем используются на сегодняшний день.

- Привлечены к труду только 46,5 % осуждённых. Конечно, это мало, - сетует заместитель директора ведомства Рустам Степаненко. - А нужно, чтобы все 100 %. Для этого у нас достаточное количество своих производственных мощностей. Но, к сожалению, пока нет желаемого объёма заказов. Мы над этим работаем.

В ФСИН считают, что сотрудничать с исправительными учреждениями выгодно не только государственным и муниципальным, но и коммерческим структурам, так как заключённые не пьют и не уходят в загулы.

Отбывающие срок не позволяют себе такую халатность - это может привести к ужесточению наказания и переводу на более строгие условия содержания. Люди этого опасаются. Также заказчики могут напрямую заключать государственные контракты с учреждениями исполнения наказания как с единственным поставщиком, минуя этап конкурсных торгов.

Сувенирный рыцарь Сувенирный рыцарь

Важное значение для ведомства в этих условиях приобретают выставки. На них есть возможность найти потенциальных потребителей, изучить спрос, обменяться опытом.

Например, на одной из специализированных международных выставок электротоваров посетители не могли поверить, что новую модель трансформатора сделали в костромской колонии - единственном учреждение уголовно-исполнительной системы, которое приняло в ней участие. Во время мероприятия было заключено сразу несколько контрактов на их поставку. Такие изделия осуждённые выпускают уже много лет. Примечательно, что налажены все фазы производства - от резки металла до проверки готовой продукции. Также в колонии изготавливают потолочные светильники для офисных помещений, щитовое оборудование и пускорегулирующую аппаратуру.

Уже первые дни форума «Интерполитех», проводившегося на ВДНХ осенью прошлого года, для Свердловского ГУФСИН увенчались успешными переговорами. В результате были достигнуты договорённости на поставку мебели для Следственного комитета Российской Федерации на сумму 32 миллиона рублей.

Всего же за 2019 год структуры ФСИН провели четыре тысячи выставок и ярмарок в регионах, заработав порядка миллиарда рублей.

- Однако главная цель привлечения к оплачиваемому труду осуждённых - не извлечение прибыли и не самоокупаемость, а исправление и дальнейшая их социальная адаптация, - подчёркивает главный специалист отдела организации контроля качества и реализации продукции производственного управления ФСИН России Татьяна Илларионова. - Работа позволяет им погашать имеющиеся иски, перечислять алименты детям. А полученная в неволе специальность может стать основным источником заработка после освобождения. 

Мастера по неволе

Сроки отбывают очень разные люди, среди которых оказываются неординарные и даже талантливые личности. Есть повара, слесари, портные и даже агрономы (нетрудно предположить, что они выращивали на свободе.) В колонии им предлагают использовать свои способности, как говорится, в мирных целях. Но нередко за решётку попадают ещё совсем молодые люди, без образования и профессии. И здесь им предоставляется шанс их приобрести.

В ведомстве могут рассказать немало историй успеха. Например, о том, как один из осуждённых попал в колонию на длительный срок, когда ему было 22 года. Здесь он отучился на парикмахера, освободился условно-досрочно и решил продолжить заниматься выбранной профессией. Обратился в службу занятости со своими идеями, написал бизнес-план и выиграл грант на открытие своего дела. Сейчас мужчина - владелец сети салонов красоты.

Другой заключённый получил в исправительной колонии высшее образование по специальности «экономист». Диплом защитил уже после освобождения. Начал работать по новой профессии в одной из компаний, набрался опыта, открыл своё дело. Сегодня он успешно ведёт бизнес собственного предприятия общественного питания, в котором работают уже два десятка людей.

Девушка, попавшая в колонию, увлеклась курсами шитья мягких игрушек, организованными сотрудниками исправительного учреждения. Да так, что становилась неоднократной победительницей в конкурсах декоративно-прикладного искусства. После освобождения она продолжает успешно заниматься полюбившимся ремеслом.

Таких мотивирующих примеров достаточно. С трудом верится, что у каждого героя подобных историй за спиной преступление, а порой не одно.

По информации ФСИН России, сейчас около тысячи заключённых по всей стране заочно учатся в вузах. Образовательную организацию выбирают самостоятельно. Наибольшей популярностью пользуются такие направления, как экономика, менеджмент, управление малым бизнесом, финансы и кредит, банковское дело, социология, психология и юриспруденция. Учатся дистанционно, конечно, с учётом распорядка казённых учреждений. Вряд ли таким студентам-сидельцам позволительно зубрить учебники ночами, готовясь к сессии. Для этого в колониях есть специальные площадки, оснащённые компьютерами. На многих установлены вебкамеры для общения с преподавателями и участия в различных онлайн-курсах. Однако изучение большей части учебного материала осуществляется без выхода в Интернет. Всеми необходимыми материалами учащихся обеспечивают.

В ФСИН уверены, что получение высшего образования для заключённых - не забава и не трата бюджетных средств. Как показывает практика, получив диплом, люди крайне редко возвращаются в колонии. Когда человек находит своё место на свободе, его уже не тянет на преступления.

Сегодня осуждённых обучают навыкам по 160 профессиям. Многие из них входят в утверждённый Минтрудом России список 50 наиболее востребованных на рынке труда. Среди перспективных в плане дальнейшего трудоустройства - сварщик, мастер столярно-плотничных и паркетных работ, сантехник, электромонтажник, плиточник-облицовщик, повар, пекарь, слесарь по ремонту автомобиля, швея.

***

В производственных цехах колоний выпускают штучные изделия из металла, которые можно отнести к произведениям искусства. Сувенирного рыцаря в латах в человеческий рост, модель пулемёта максим образца 1910 года, бутафорские парадные карабины даже не решились продать. Теперь их демонстрируют на выставках и хранят в музее исправительного учреждения Челябинской области. 


Вернуться в раздел

Читайте также

Милицейская волна