536

Соединяя Заполярье и Большую землю

АВТОР: Валерия Новикова
Соединяя Заполярье и Большую землю
ФОТО: Алексей Бережной
Служба в спокойном в криминальном отношении северном регионе не означает, что будни складываются в череду однообразия. Министр внутренних дел по Республике Карелия генерал-майор полиции Дмитрий Сергеев не понаслышке знает, что на безмятежном фоне отчётливее и ярче выглядят громкие происшествия и резонансные дела, общество острее реагирует на изменения социального климата и любые перемены. В преддверии важного для региона события мы поговорили с ним о деятельности республиканской полиции.


- Дмитрий Николаевич, 2020-й - год 100-летия Республики Карелия. Какие мероприятия по случаю этой даты будут проводиться?

- С 8 июня 1920 года отсчитывается государственность Республики Карелия. Но, конечно, эта земля - древняя, пограничная, много веков являлась пристанищем для разнообразных культур.

Поначалу мероприятия в честь круглой даты были перенесены на сентябрь, но те глобальные события, которые мы с вами сейчас переживаем, внесли коррективы. На данный момент региональными властями принято решение о том, что как такового празднования не будет, а средства, выделенные на эти цели, пойдут на социальные нужды и реализацию конкретных проектов.

- Тем не менее к вековому юбилею готовились давно…

- Это так, и хочу подчеркнуть, что планомерная и чёткая работа со стороны МВД по Республике Карелия позволила выполнить ряд задач, теперь названных приоритетными,- не продемонстрировать событие, а наполнить его качественными свершениями. В рамках подготовки к 100-летию проведён капитальный ремонт здания Экспертно-криминалистического центра МВД по Республике Карелия. Мы получили возможность проводить сложные комплексные экспертизы, в том числе и новый для нас вид - ДНК-исследования.

Ещё один масштабный проект - строительство современного Отдела МВД России по Медвежьегорскому району, эта территория входит в пятёрку самых населённых муниципалитетов региона. Реализуется ряд иных задумок, и все они решают важные задачи.

- А что актуально для ведомства в оперативно-служебной деятельности?

- Борьба с подростковой и экономической преступностью, поддержание дорожной безопасности в транзитной Карелии, соединяющей Заполярье с Большой землёй, магнитом притягивающей гостей, усиленное взаимодействие с партнёрами в приграничной территории - аспектов много! Итоги работы за пять месяцев текущего года свидетельствуют, что МВД по Республике Карелия обеспечен контроль за состоянием правопорядка в субъекте. Раскрыты все особо тяжкие преступления против личности. В их числе: 26 убийств и покушений на убийство, четыре факта причинения тяжкого вреда здоровью, повлёкших смерти.

В отчётном периоде отмечено снижение на 5 % числа преступлений, совершённых в состоянии опьянения. Всего зарегистрировано 947 таких деяний. Уменьшилось количество выявленных фактов распития алкогольной продукции в общественных местах, появления в них в нетрезвом виде.

Принятые органами внутренних дел меры привели к сокращению детской преступности (-36,6 %).

Реализованными профилактическими мероприятиями мы добились положительных результатов в сфере обеспечения безопасности дорожного движения. На дорогах республики снизилось количество ДТП, раненых и погибших в них граждан. На 46 % сократилось число автоаварий с участием детей и на 47 % - травмированных в них несовершеннолетних.

Сегодня без участия дружинников не проходит ни одно культурно-массовое мероприятие. В республике насчитывается 23 ДНД. Их представители привлекаются к обеспечению охраны общественного порядка. В текущем году дружинники совместно с полицейскими выявили порядка ста фактов нарушений административного законодательства.

- Карелию называют краем тысячи озёр. Посягательства на природные богатства - ещё на повестке дня?

- К сожалению, да. Сотрудники МВД по Республике Карелия входят в состав межведомственной рабочей группы по вопросам предупреждения, выявления и пресечения нарушений лесного законодательства. Заключено соглашение о взаимодействии с Министерством природных ресурсов и экологии Республики Карелия. В ходе рейдов пресечено 67 административных правонарушений в сфере природопользования и экологии. Параллельно на постоянной основе проводятся оперативно-розыскные и профилактические мероприятия.

За пять месяцев раскрыто девять преступлений, касающихся нелегального вылова рыбы и браконьерства. Приведу недавний пример о незаконной охоте. Зарегистрирован данный факт в Лоухском районе, по территории которого как раз проходит Северный полярный круг. В местный отдел полиции поступила оперативная информация о возможном браконьерстве. Через некоторое время на федеральной трассе «Кола», соединяющей Санкт-Петербург и Мурманск, неподалёку от лесного озера наряд ГИБДД остановил снегоходы, на которых передвигались трое людей.

Мужчины пояснили, что рыбачили. Однако в ходе осмотра полицейские обнаружили в санях разделанную тушу лося и рыбу. У одного «рыбака» при себе были два карабина и патроны.

По словам подозреваемого, он остался на озере один, когда на берег вышел лось. Мужчина сходил за оружием, зарядил его и выстрелил. Тушу убитого животного разделал на месте. Голову, шкуру и копыта выкинул в водоём, чтобы избавиться от улик.

Полицейские изъяли оружие, почти 100 кг мяса, а также около 10 кг рыбы, сети, эхолот, ледобур и навигатор. Установлен факт вылова рыбы сетями, что является нарушением. За это гражданам грозит административная ответственность. Ну а по факту незаконной охоты возбуждено уголовное дело по статье 258 УК РФ.

Есть примеры и коррупционных преступлений в лесной отрасли. Факты получения взяток в крупном и значительном размерах инкриминируются двум должностным лицам лесничеств Олонецкого района. Оперативниками установлено, что фигуранты получили от предпринимателей денежные средства за составление лесных деклараций с заведомо недостоверными сведениями, а также за бездействие при проведении проверки качества отвода и таксации. Сумма незаконного вознаграждения превысила 440 тысяч рублей. В отношении подозреваемых СУ СК России по Республике Карелия возбуждены уголовные дела по статье 290 УК РФ.

Также по материалам сотрудников подразделений УЭБиПК МВД Республики Карелия и регионального УФСБ возбуждено уголовное дело по части 5 статьи 290 УК РФ в отношении представителей лесничества Калевальского района. Должностные лица под руководством начальника, действуя группой лиц по предварительному сговору, получили от предпринимателей взятку в значительном размере. Взамен они должны были оставить незамеченной незаконную рубку сухостойной древесины, следовательно, не принимать мер к привлечению нарушителей к установленной законом ответственности.

- Карельские полицейские, как не раз отмечалось, успешно противодействуют и наркопреступности. Расскажите о результатах работы в этом направлении.

- Необходимо отметить, что обстановка в сфере незаконного оборота наркотиков в республике остаётся стабильной и находится под контролем правоохранительных органов. С начала года выявлено свыше 450 преступлений в данной сфере (в 2019 году - 346).

На сегодняшний день через Интернет преимущественно распространяются наркотики синтетического происхождения. В основном они попадают в Карелию из других субъектов. Лаборатории по производству «синтетики» на территории республики отсутствуют.

Один из примеров - задержание уроженцев Вологодской области, скрывавшихся от правоохранительных органов. Они попытались организовать наркобизнес в Карелии. Выяснилось, что 32-летняя женщина и её 30-летний спутник на своей малой родине проходили в качестве подозреваемых по уголовному делу о краже. Решив избежать наказания, покинули Череповец и были объявлены в федеральный розыск. В Петрозаводске парочка решила заняться реализацией запрещённых веществ. В качестве закладчиков они сбывали потребителям «синтетику» посредством тайников.

В настоящее время оба фигуранта помещены под стражу. По факту их противоправной деятельности возбуждено уголовное дело. Ведётся следствие.

Подчеркну, что за дистанционную наркоторговлю привлекаются сбытчики различного уровня. В настоящее время в производстве следственных подразделений МВД по Республике Карелия находятся несколько уголовных дел в отношении организованных групп и преступных сообществ, в состав которых входили и уроженцы из других субъектов Российской Федерации.

Вернуться в раздел
Милицейская волна