594

Воины на цифровом поле

АВТОР: беседу вела Марина Семенец
Воины на цифровом поле
ФОТО: Марина Семенец

Сегодня многие СМИ рассказывают о распространённых схемах дистанционного мошенничества. И всё же их число, как и количество пострадавших, неуклонно растёт. Аферисты не перестают придумывать новые способы обмана. О том, как противостоят этому злу стражи правопорядка, рассказывает начальник отдела организации расследования дистанционных хищений Управления ведомственного и процессуального контроля Следственного департамента МВД России полковник юстиции Ильнур Якупов.

- Ильнур Рашитович, число хищений, совершённых с использованием информационно-телекоммуникационных технологий, остаётся на высоком уровне. С чем это связано?

- Анализ статистических сведений о состоянии преступности за январь-сентябрь 2022 года свидетельствует о снижении подобных противоправных деяний на 6,1 %. Вместе с тем доля киберпреступлений остаётся стабильно высокой.

Отрицательную динамику можно объяснить прекращением действия иностранных платёжных инструментов, в связи с чем злоумышленники вынуждены были искать иные пути вывода денежных средств, полученных преступным путём, а также проводимыми профилактическими мероприятиями.

- Схемы преступлений постоянно меняются. Какие виды мошенничеств появились в этом году?

- Заголовки СМИ ежедневно кричат о новых и новых видах дистанционных хищений, но на самом деле состав преступлений остаётся неизменным. Способы, которые применяют мошенники, прежние, меняются лишь сценарии обмана.

Например, в прошлом году злоумышленники пользовались ситуацией, сложившейся из-за пандемии: обманывали граждан и получали доступ к их банковским реквизитам, а также предлагали купить чудодейственные лекарства от коронавируса или вернуть деньги, потраченные на дорогостоящие препараты.

В начале этого года телефонные мошенники активно ссылались на информацию о якобы неизбежном отключении российских кредитно-финансовых учреждений от международной платёжной системы SWIFT, а также другие выдуманные санкционные ограничения, из-за которых, со слов аферистов, могли быть заблокированы банковские операции.

Злоумышленники в красках описывали грядущий обвал финансового рынка и призывали обеспечить себя средствами. «Сердобольные работники банка» предлагали успеть взять кредит по низкой процентной ставке.

Современные мошенники адаптируются к новым экономическим условиям, подстраиваясь под политические решения. Их действия далеки от понятий морали и нравственности. Причём идут на преступления и наши соотечественники, сотрудничающие с кол-центрами, расположенными в недружественном государстве.

Злоумышленники посредством телефонных звонков выуживают деньги якобы для выкупа попавших в плен российских военнослужащих. Информацию об их родственниках они находят в Интернете в открытом доступе, порой из социальных сетей самих потерпевших. Кроме того, аферисты могут предлагать за деньги освободить от мобилизации.

- Как функционируют специализированные подразделения по расследованию дистанционных хищений?

- Ни для кого не секрет, что большая часть таких преступлений носит межрегиональный, а порой и трансграничный характер. В целях координации деятельности органов предварительного следствия по всей России создан отдел организации расследования дистанционных хищений в структуре центрального аппарата, а также специализированные следственные подразделения в территориальных органах. Это одна из действенных мер в противостоянии криминальным проявлениям в цифровом пространстве.

Исходя из криминогенной обстановки, складывающейся на территории конкретного региона, а также с учётом прогноза абсолютных количественных показателей числа зарегистрированных индексных преступлений на последующие периоды численность данных подразделений постоянно актуализируется.

- С какими трудностями и проблемами сталкивается сотрудник при расследовании подобных дел?

- Ему приходилось противостоять злоумышленникам, которые являются специалистами в сфере IT-технологий. Те тщательно планируют преступления и используют весь возможный арсенал средств, чтобы сохранить анонимность и остаться безнаказанными, - от специальных программ, возможностей легализации и вывода денег посредством криптовалюты до применения элементов гипноза и техник нейролингвистического программирования.

Мошенник действует в максимально короткие сроки, входит в доверие и совершает преступление в течение нескольких минут. А вот на то, чтобы выйти на его след, заблокировать используемые им счета, доказать, что денежные средства получены незаконным путём, уходит гораздо больше времени.

Если мы имеем дело с организованной группой, то это, как правило, так называемые кол-центры. В их структуре имеются отделы (лица), специализирующиеся на обналичивании денежных средств. Преступники используют десятки, а то и сотни банковских карт, электронных кошельков, оформленных на подставных лиц. Перевод средств осуществляется по многоступенчатой схеме. То есть переводимая сумма дробится на несколько небольших траншей и расходится по различным платёжным инструментам.

Конечно же, отследить все операции, проанализировать данные, сопоставить полученные результаты без современного программного обеспечения невозможно. Поэтому мы используем новейшие методы и технологии, а также привлекаем IT-специалистов.

Заключён ряд соглашений с кредитно-финансовыми организациями и операторами связи, агрегаторами и информационными системами. Кроме того, совместно с иными федеральными органами государственной власти ведётся планомерная работа по внесению изменений в действующее законодательство, его адаптации к современным реалиям.

Мы принимали участие и в согласовании законопроекта Минфина России по организации взаимодействия МВД России и Банка России, предусматривающего обмен информацией в формате «Единого окна».

Прорабатывается вопрос о введении новой меры процессуального принуждения, позволяющей приостанавливать движение денежных средств по счетам, используемым в преступной деятельности, а также о введении ответственности в отношении привлекаемых преступниками подставных лиц, открывающих банковские счета и оформляющих иные банковские продукты на своё имя.

Это нужно знать:

- Если позвонил незнакомец, представился сотрудником кредитной организации, Банка России или правоохранительных органов и сообщает, что осуществлена несанкционированная операция по вашему счёту, - прекращайте разговор.

- Помните: сотрудники банка, МВД, ФСБ, Следственного комитета России и иных ведомств никогда не звонят через мессенджеры, не требуют переводить деньги на безопасные счета, оформлять кредиты, а также устанавливать программы на технические устройства.

- Обращайте внимание на номер входящего звонка, возможно, внешне он похож российский, но по факту абонент находится за пределами нашей страны.

- Никогда не сообщайте поступившие коды из СМС, трёхзначный код безопасности на обратной стороне карты (CVV2, CVC2), информацию о сроке действия карты, а также свои персональные данные.

- Если вам позвонили и говорят, что родственник попал в ДТП или задержан по подозрению в совершении преступления, откройте телефонную книжку и наберите его номер.

- Знайте: правоохранительные органы не проводят следственные действия и оперативно-разыскные мероприятия по телефону. 

- Действующие сотрудники силовых структур и надзорных ведомств не просят оказать помощь в расследовании, используя счета или наличные деньги граждан.

- Делая инвестиции, учитывайте, что средства не переводятся физическим лицам на счета, QIWI-кошельки и иными способами. Все вложения должны оказаться на специальном брокерском счёте, открытом юридическим лицом, имеющим лицензию на такую деятельность. Информация о брокерах общедоступна в Интернете.

- Практически все проверки малого и среднего бизнеса проводятся по плану. Если вам позвонили и сообщили о подобных мероприятиях вне графика, намекая на подарки для лояльности представителей пожарной инспекции, Роскомнадзора, прокуратуры или иных контролирующих органов, не перечисляйте деньги.

- Защитите свои компьютеры, планшеты и мобильные телефоны. Настройте двухфакторную авторизацию, а также используйте надёжные пароли, кодовые слова и уведомления. Установите приложения, которые защищают от звонков мошенников и спама, распознают их номера, при смене номера телефона следует отключать «Мобильный банк», иначе данной услугой может воспользоваться злоумышленник.

- Перед покупкой в Интернете читайте отзывы о продавце на разных ресурсах, ознакомьтесь с правилами совершения сделки. Оцените аналогичные предложения, очень низкая стоимость означает высокую вероятность остаться без денег и товара. Изучайте название сайтов и их адреса. Расхождения в одной букве или символе могут послужить сигналом, что вы находитесь на сайте-двойнике.

- Вступая в переписку с незнакомцами в Интернете, отправляя личные фото и иные сведения, вы рискуете стать жертвой вымогателей.

- Получив извещения о выигрыше в лотерею, в которой вы никогда не участвовали, проигнорируйте сообщение.

- Будьте бдительными и не оставайтесь безучастными: расскажите об основных способах совершения дистанционных хищений родным и знакомым.

Вернуться в раздел

Читайте также

Милицейская волна