304

Дело банды Коровиных, или Охота на шкатулку с деньгами

АВТОР: Ксения Батаева
Дело банды Коровиных, или Охота на шкатулку с деньгами
ФОТО: из материалов уголовного дела

В середине 60-х уральский город Свердловск охватила настоящая паника. Неизвестные жестоко расправились с семьёй, не пощадив даже детей. Позже, когда преступление уже было раскрыто, сыщики выяснили: злоумышленники планировали совершить ещё ряд убийств, а главная их цель - накопить денег, махнуть за кордон и прожить там безбедно остаток жизни.

Незваные гости

Вечером 29 января 1964 года в дом № 66 по улице Крылова постучали. Четверо мужчин предъявили хозяйке удостоверения сотрудников КГБ и, войдя внутрь, объявили о «секретном» постановлении правительства: граждане еврейской национальности смещаются со всех государственных постов и объявляются вне закона. Неизвестные потребовали отдать все деньги, ценности и украшения.

Жилище принадлежало директору Шарташского рынка Арону Ахимблиту. На момент визита «сотрудников» в доме находились глава семейства, его жена Рива и тёща Сара Иткина. По стечению обстоятельств также присутствовал врач из поликлиники - Климентий Капылов, он пришёл к заболевшей Риве.

Внезапно один из незнакомцев направил пистолет на хозяина дома, затем начались угрозы. Арон Ахимблит, понимая опасность ситуации и беспокоясь за семью, немедленно отдал 700 рублей - всё, что у него было. Но этого злоумышленникам оказалось мало. Они пришли за другим, а именно - за шкатулкой с деньгами.

Тем временем после тренировки по хоккею домой вернулся сын Ахимблитов - 15-летний Марик. Бандиты сразу связали его и посадили в подвал. Мальчик, перерезав верёвку лезвием коньков, висящих на стене, попытался прорваться и вызвать милицию, однако его усилия были тщетны. Налётчики вновь скрутили его, а потом принялись переворачивать дом в поисках ценного.

Не пощадили никого

…И снова в злосчастную квартиру пожаловали гости. На этот раз сестра и племянник Ривы - Фаина Черномордик и Семён Шамес. Женщина, узнав о намерениях непрошеных гостей, предложила сходить к ней домой за деньгами, мол, муж недавно получил государственную премию. Она была готова отдать всё в обмен на свободу родственников.

Фаина, как и многие граждане того времени, хранила накопленное на сберегательной книжке, которую предусмотрительно прятала в подкладке старого пиджака. В тот вечер трофеем мнимых силовиков стали почти семь тысяч рублей, но отпускать жертв они не собирались. Когда налётчики вернулись в дом Ахимблитов с Фаиной, Арон сообразил, что эти люди не имеют ничего общего со спецслужбами, но было уже поздно.

Начались жестокие пытки. Первой, не выдержав истязаний, умерла 70-летняя Сара. В следующие минуты злоумышленники поочерёдно замучили до смерти остальных заложников. Мужчины, женщины, дети - они не пощадили никого.

Перед уходом бандиты облили дом бензином и подожгли. В качестве послания оставили фрагмент картонной коробки с надписью: «Так будет со всеми жидами!»

Подмога из Москвы

Около 23.00 поступило сообщение о пожаре на улице Крылова. По указанному адресу выехали огнеборцы, которые в течение 10 минут ликвидировали возгорание. Проникнув в помещение, они обнаружили хозяйку дома, огонь не смог скрыть криминальные травмы и ранения женщины. Ещё шесть трупов нашли в подполе дома.

На место преступления вызвали милицию. Из-за низкой температуры воздуха на улице недавно потушенный пожар покрыл квартиру ледяным панцирем. Сыщикам было крайне сложно искать улики, им пришлось разводить огонь и топить лёд.

«Автограф», оставленный злодеями, обнаружили быстро. На миг показалось: вот он, истинный мотив группового убийства! Уже на следующий день вся страна знала о свердловском ЧП. Говорили о том, что преступление совершено на национальной почве. На помощь местным милиционерам прибыли лучшие сотрудники МВД и КГБ.

Стражи правопорядка действительно отрабатывали версию массового убийства, совершённого на национальной почве. Но ведь у погибших ещё были деньги, украшения, дом и машина - целое состояние для того времени, которому можно было позавидовать.

Местные мальчишки поведали милиционерам, что в день преступления видели двух почтальонов - они подходили к дому Ахимблитов. Поскольку некоторые ранения на телах жертв были нанесены тупым предметом, оперативники решили провести эксперимент. Следовало выяснить, могли ли почтовые работники пронести дубинки в своих сумках. Как выяснилось, такое возможно, и в скором времени подозреваемых задержали. Однако те признались, что вышли на службу пьяными, заснули во дворе и по небрежности остались без сумок. Руководству говорить не стали - боялись. В один миг зацепка оборвалась, да и свидетели подтвердили, что видели безответственных почтальонов спящими.

Несуществующие сокровища

Сыщики начали разрабатывать другую версию - исключительно корыстную. Рассмотреть этот вариант предложил Илларион Дурасов, служивший в то время на руководящей должности в УВД Свердловска. Он рекомендовал посмотреть на мотив под другим углом. Погибший Арон Ахимблит имел возможность хорошо зарабатывать, нужно было обратить внимание на то, что в доме могли храниться драгоценности и деньги.

Фото из материалов уголовного делаФото из материалов уголовного дела

Параллельно милиционеры проверяли информацию о якобы припрятанной сумме, в поисках которой злоумышленники могли перевернуть деревянный дом на Крылова и жестоко расправиться с людьми. А слухи родились не на пустом месте. Выяснилось, что тесть Арона - Соломон Иткин - в начале 60-х, будучи главой еврейской религиозной общины Свердловска, предлагал открыть в городе синагогу и собирал на это деньги. Однако ничего не получилось: в 1962-м власти отказали в постройке религиозного сооружения. Иткин вернул все взносы членам общины и в том же году умер.

Исследуя историю рода Ахимблитов, милиционеры узнали об этой ситуации. А также о том, что у Соломона была шкатулка, где хранились денежные средства, собранные с верующих на строительство синагоги. Но деньги-то он вернул! Видимо, преступники упустили эту маленькую деталь…

Свердловских сыщиков нередко выручала хорошо развитая агентурная сеть. Спустя две недели следствия на старшего оперуполномоченного уголовного розыска городского УВД Николая Калимулина вышел осведомитель Борис Покровский. Он рассказал, что убийство с поджогом совершили братья Владимир и Георгий Коровины с подельниками Щекалевым и Патрушевым. Оказалось, они причастны ещё к одному злодеянию - убийству старшины милиции Максима Шаронова. Оно было совершено в ночь с 17 на 18 августа 1963 года. Бандиты заманили милиционера, находившегося на службе, на стройку, оглушили дубинкой и забили до смерти, а затем присвоили его табельное оружие. Во время разговора с сыщиком осведомитель рассказал и о том, что вещдоки злоумышленники спрятали на чердаке здания, где располагалась редакция журнала «Урал».

Коварный план

В считаные минуты информационный центр милиции собрал сведения о подозреваемых. Выяснилось, что братья Коровины в прошлом судимы за грабежи и разбои. Вскоре установили адреса пребывания, а также главные приметы. Достали из архивов фото и отпечатки пальцев фигурантов.

Стражи правопорядка незамедлительно выехали на место, указанное осведомителем. На чердаке действительно лежал свёрток с облигациями и пистолет, принадлежащий убитому милиционеру Шаронову.

Убедившись, что все сообщники находятся по местам жительства, за домами установили наблюдение. Параллельно в ускоренном порядке проводилась дактилоскопическая экспертиза. Она показала, что отпечатки пальцев нескольких подозреваемых совпадают с обнаруженными следами на предметах в тайнике. На следующий день, 13 февраля, преступников задержали.

На допросах они ясно дали понять: это массовое убийство не первое и не было бы последним. Злоумышленники уже готовили следующие налёты - чётко составили планы ограблений директора крупного магазина и заведующего складом. Насчёт записки, оставленной перед поджогом в доме Ахимблитов, пояснили: хотели запутать следы.

Выяснили оперативники и мотив столь зловещего преступления. Злоумышленники не желали по совести жить и трудиться в СССР. Планировали обогатиться криминальным способом и махнуть с этими деньгами за границу.

Суд состоялся в одном из ДК Свердловска, фигуранты были приговорены к высшей мере наказания - расстрелу. К слову, во время работы над этим уголовным делом сыщики параллельно раскрыли 80 преступлений, в том числе одно убийство.

Старшего оперуполномоченного уголовного розыска Николая Калимулина наградили медалью «За образцовую охрану общественного порядка». Министерским приказом ему было присвоено новое звание - из старшего лейтенанта сразу в майоры. Коллеги прозвали его «милицейский Гагарин». Он, как и первый космонавт СССР, перепрыгнул через звание…

Вернуться в раздел

Читайте также

Милицейская волна