465

Гвоздики красные завяли

АВТОР: Наталья Крылова
Гвоздики красные завяли
ФОТО: коллаж Евгения Карташова

Родители шестиклассницы из Ухты забили тревогу, когда девочка не пришла вечером домой после занятий, не оказалось её и у подружек. На поиски пропавшей вышел весь город, близкие до последнего надеялись на благополучный исход. Но спустя несколько дней надежды рухнули… Эта трагедия случилась более 35 лет назад, в ноябре 1986 года.

Без следа

Лена Бонина (имя и фамилия изменены. - Прим. авт.) была дружелюбной и жизнерадостной девочкой. В тот пятничный день 14 ноября её распорядок ничем не отличался: утром - школа, вечером - музыкалка. Занятия по игре на фортепиано обычно заканчивались около 18.00. Лена самостоятельно добиралась и возвращалась, несмотря на то, что музыкальная школа находилась неблизко.

В тот раз всё случилось иначе. Вернувшись домой, родители увидели в прихожей нотную папку, самой дочери, всегда пунктуальной и ответственной, не было. Вначале близкие не паниковали, однако, когда стрелка часов перевалила за 20.00, - забеспокоились. Мать и отец пошли к школьным подругам Лены, но её никто не видел. Самостоятельные поиски продолжились до глубокой ночи.

Утром следующего дня в отдел милиции поступило заявление о пропаже 12-летней Лены Бониной. В рамках разыскного дела оперативники начали работу. Девочка словно в воду канула. - Задействовались не только сотрудники милиции, но и военнослужащие, дружинники, рабочие предприятий, неравнодушные горожане, - вспоминает Юрий Ксендзов, в 1986 году он был старшим оперуполномоченным уголовного розыска ОВД г. Ухты. - Искали везде - в заброшенных строениях, на чердаках домов, в парках и даже в лесу.

Следственные органы возбудили уголовное дело по статье «Умышленное убийство». В город из республиканского министерства прибыли опытнейшие сыщики - старший оперуполномоченный УУР Константин Баранов и начальник отделения по раскрытию убийств Николай Коюшев.

Странные квадраты

С каждым днём шансов найти Лену живой становилось меньше, но следственно-оперативная группа не прекращала поиски. Милиционеры опрашивали всех - знакомых, соседей, друзей. Даже тех, кто мог случайно видеть школьницу в тот злополучный вечер.

- Мы стали проверять дачи, гаражи, промышленные зоны. Весь город стоял на ушах, только об этом и говорили, - рассказывает Ксендзов.

Местные жители не только активно участвовали в поисках, но и внимательно следили за действиями правоохранителей. Передавали из уст в уста информацию о том, что делают сыщики, обсуждали, какие дачные участки уже проверили. И вдруг 26 ноября 1986 года в отдел милиции поступило сообщение от работника строительного предприятия: на обочине автодороги Ухта - Дежнёво обнаружен труп.

На место незамедлительно выехала следственно-оперативная группа. Увидев тело, правоохранители сразу поняли - это Лена Бонина. На погибшей - ярко-красная куртка с белым искусственным мехом, джинсы и сапоги, так же была одета девочка в день исчезновения.

Поза свидетельствовала, что на обочине тело оказалось не случайно. Из протокола осмотра места происшествия: «труп лежит лицом вниз, руки согнуты в локтевых суставах, поджаты под живот…Труп промёрзлый, на ощупь твёрдый, как камень…»

- На одежде убитой обнаружили куски грунта и опилок, а на куртке имелся отпечаток рисунка в виде квадратиков, - поведал ветеран уголовного розыска Николай Лежнин. - Сделали предположение, что тело некоторое время находилось на даче либо в гараже.

В последующем всё это станет вещественными доказательствами в деле об убийстве. Пока же сыщики искали изверга, расправившегося с девочкой. - Выдвинули несколько версий, - утверждает Лежнин. - Первая - преступление совершено на сексуальной почве ранее судимым. Вторая - серийным убийцей. Третья - лицом, имеющим психические отклонения. Были в Ухте случаи, когда такие граждане выходили на своеобразную охоту, подлавливали на улицах детей и били молотком по голове. Не исключалось, что преступником мог быть автовладелец. Ещё версия - убийство совершили гастролёры. Также в поле зрения попали знакомые семьи Бониных.

Зацепка

К раскрытию преступления и розыску злоумышленника привлекли большое количество людей - сыщиков, следователей прокуратуры, участковых. Были созданы группы, каждая из которых отрабатывала свою версию. Николай Лежнин попал в ту, что проверяла владельцев автотранспорта. Именно ей уделялось особое внимание, поскольку появился свидетель. - Крановщица предприятия, возле которого было найдено тело Лены, рассказала, что утром 26 ноября обратила внимание на самосвал. Машина что-то выгружала, - вспоминает ветеран. - По словам женщины, она отчётливо видела: из кузова выпало что-то красное.

Сыщики зацепились за информацию. Они поднялись в кабину крана и убедились, что место происшествия видно как на ладони. - Проверили все большегрузы, причём не только в Ухте, но и по всей республике, - говорит Николай Лежнин. - Отработали не менее 500 транспортных средств, беседовали со всеми водителями. С учётом того, что на одной машине работали по три шофёра, несложно представить, сколько человек опросили.

Версия не находила подтверждения. Пока милиционеры вычисляли убийцу, было раскрыто огромное количество разбоев, грабежей, краж. Между тем оперативники склонялись к тому, что к преступлению причастен человек, которого Лена хорошо знала. Решили провести ещё один поквартирный обход, причём не только в районе, где жили Бонины. Опрашивали жильцов домов, расположенных по пути следования шестиклассницы из музыкальной школы. Вновь и вновь сыщики задавали вопросы: чем они занимались вечером 14 ноября, видели ли девочку в красной куртке?

Следственно-оперативная группа работала круглосуточно. Информации поступало много, но она никак не выводила на след убийцы. Показания свидетелей проверялись и сравнивались. Несколько человек в разговоре с оперативниками назвали одну и ту же фамилию. Так, одна из соседок Бониных рассказала, что в тот день видела возле подъезда директора кинотеатра «Дружба» Владимира Васильченко.

Милиционеры навели справки. Мужчина оказался знакомым семьи, мать Лены некоторое время работала в кинотеатре. Опросив гражданина, сыщики ничего нового не узнали. Лену он якобы не видел.

Ещё одна свидетельница показала, что девочка в красной куртке садилась в «Запорожец». Проверили владельцев - и среди них оказался Васильченко.

- В декабре 1986 года мы вновь пришли к Бониным. Я спросил, может, им снится что-то или кто-то из знакомых ведёт себя странно, неестественно? - вспоминает Николай Коюшев. - И тогда мать Лены рассказала: чересчур заботливым стал Владимир Васильченко: на 40-й день он принёс огромный букет гвоздик.

Признание злодея

Правоохранители опрашивали Васильченко несколько раз. И всегда он отвечал на вопросы спокойно и сдержанно. Но когда оперативники пришли к нему домой в январе 1987-го, мужчина стал прощаться с детьми.

Допрос в качестве подозреваемого провели в этот же день. Поначалу Владимир Викторович отрицал причастность к убийству, а потом написал явку с повинной. Изверг признался, что встретил Лену в подъезде её дома. Под предлогом съездить за картошкой заманил в машину и отвёз на свою дачу, где надругался над беспомощной школьницей. Чтобы замести следы преступления, решил избавиться от ребёнка: ударил до смерти перепуганную девочку монтировкой не менее двух раз. Лена потеряла сознание. Васильченко сбросил девочку в яму и засыпал опилками. Школьница в этот момент была ещё жива. Из заключения судмедэксперта следует, что смерть наступила в пределах двух часов после того, как злоумышленник ударил жертву и сбросил в яму.

Показания Васильченко были закреплены вещественными доказательствами, осмотром места происшествия. - Грунт и опилки с одежды девочки эксперты сравнили с теми, что были изъяты на даче фигуранта. И они совпали! - говорит Николай Лежнин.

Злодей подбросил труп Лены на обочину дороги, когда узнал, что оперативники проверяют все дачи и гаражи. Его признание шокировало не только сыщиков, гнев и негодование охватило жителей Ухты. Больше всего предательство и подлость потрясли отца и мать девочки. Ведь Васильченко был на всех поминках, выражал убитым горем родителям соболезнования, присутствовал на похоронах.

…Суд, рассмотрев материалы уголовного дела, признал Владимира Васильченко виновным в умышленном убийстве, совершённом с целью сокрытия другого преступления. Приговор - исключительная мера. В августе 1989 года его привели в исполнение.

Вернуться в раздел

Читайте также

Милицейская волна