302

Как малец немцев обманул

АВТОР: Элеонора Марченко
Как малец немцев обманул
ФОТО: Элеонора Марченко и из личного архива Михаила Черновалова

Героями не рождаются - ими становятся, когда приходит беда, обрушивается несчастье, когда обстоятельства непреодолимой силы застают врасплох. Именно так произошло и с полковником в отставке Михаилом Черноваловым. Совсем мальчишкой он оказался перед ужасающим лицом войны, но несмотря на возраст, подросток побывал в разведке, остановил перебежчика и даже на фронте воевал.

Вторжение

- Когда на нашу землю пришла война, отвагу и смелость проявляли многие, даже те, кто и не подозревал в себе такой способности, невзирая на возраст и военный опыт. Обстоятельства вынуждали, - рассказывает ветеран внутренних войск МВД СССР Михаил Николаевич Черновалов.

Он родился и вырос в селе Устиновка Луганской области. Летом 1941 года, когда страну всколыхнуло объявление о вероломном вторжении фашисткой Германии на западные границы России, Черновалов вместе с другими ребятами готовился к учёбе. Ему следовало идти в пятый класс. Никто и подумать тогда не мог, что обучение может прерваться на долгие годы.

- Мне было 12 лет, когда впервые увидел немцев, - вспоминает ветеран. 

- Они появились в наших местах в конце октября. Фашисты передвигались верхом на лошадях, в шинели болотного цвета. Очень испугался, потому что не знал, чего ожидать. Когда начал рассказывать об увиденном односельчанам, мне не сразу поверили.

А через несколько дней после неприятного зрелища началась воздушная бомбёжка. Немецкие самолёты летели к мосту на реке Северный Донец. К счастью, местные жители остались живы, лошадей только ранило. Месяц спустя немцы оккупировали территорию правого берега окончательно. Образовалась линия фронта от Харькова вниз до села Гуково, она доходила практически до Ростова-на-Дону.

Маленький разведчик

Немецкие войска заняли выгодное положение. Правобережье находилось на возвышенности, что обеспечивало хороший обзор на весь посёлок. К тому же крутые обрывы и извилистая линия реки образовывали пространство, которое закрывало противника от огневого обстрела. Красноармейцам повезло меньше - они оказались на левой стороне Северного Донца, где местность ровная и открытая.

Двоюродный брат Михаила Николаевича взаимодействовал с советскими разведчиками. На челноке украдкой в тёмное время суток он перевозил солдат через реку на немецкую сторону. Но однажды его смертельно ранили. К утру родственник умер. Михаил, недолго думая, возложил миссию брата на себя.

Несколько раз нашим бойцам удавалось прорывать немецкую оборону и оттеснять противников, но те набравшись сил возвращались. В один такой момент семья Черноваловых оставила родную Устиновку на оккупированной территории и перебралась на левый берег к родственникам в село Боровское. Периодически Михаил наведывался тайком домой, чтобы запастись продуктами или вещами.

- Немцы не тревожили местных жителей, - продолжает труженик тыла. - Знали о припасах мяса и солений, но не брали. Грабежами и беспределами промышляли предатели‑полицаи из числа местных жителей - те, что перешли на службу в войска вермахта.

Красноармейцы как-то заметили, что Черновалов свободно переплывает с левого берега реки на правый, и начали разные задания ему давать. Так и говорили: «Миш, нужно сходить на ту сторону». Поручения были разными, например, разведать, где немецкий штаб расположен, сколько там солдат, какие дороги и заграждения сооружены, идёт ли где строительство железных дорог.

И малец без раздумий отправлялся на другой берег. Надевал на себя отцовы подрезанные штаны, телогрейку, подпоясывался верёвкой и, закинув через плечо мешочек с запасами еды, под видом бродяги уходил на 10-20 километров вглубь оккупированной части родной земли. Всё внимательно высматривал, запоминал, расспрашивал селян.

Советские солдаты научили юношу оценивать расстояние по электрическим столбам, ориентироваться на местности, показали, как с ружьём обращаться. За короткий срок он быстро поднаторел в этом деле, и сведения, которые приносил, всегда подтверждались официальными разведданными.

Сын полка

Информацию юный разведчик добывал разную - не остались в тайне и бесчинства перебежчиков, назначенных немцами на роль полицаев.

- Воровство, насилие, беспредел - всё было, - говорит ветеран. - К молодым девушкам, например, стал приставать один предатель.

Как малец немцев обманул-2.jpgВетеран во время срочной службы

Михаил решил разобраться с ним лично, передав красноармейцам под суд.

Обманом мальчишка завлёк перебежчика в дом, напоил самогоном, а когда тот захмелел, приказал ползти к речке - нашим сдаваться. Преступник испугался, вскочил и поднял крик: «Русские! Русские!», чтобы немцев привлечь. Черновалов тут же схватил винтовку пьяного полицая и застрелил его. На шум прибежали нацисты. И тогда подросток обрисовал всё так, словно этот неверный звал на помощь своих соотечественников, а он - Михаил - его остановил. Оккупанты поверили и даже пообещали… приставить к награде.

Позже начальник штаба красноармейцев шутил: «Не отказывайся, Миша, бери награду. Мы тебя сфотографируем, напечатаем в газете «Красная звезда» и отправим Гитлеру. Поблагодарим его за поощрение наших разведчиков». Вознаграждение, правда, так и не вручили. Но вспоминает этот случай Михаил Николаевич всегда с улыбкой.

- Страшно ли было стрелять в человека? На фронте действует одно правило - успеть спустить курок первым, - объясняет дитя войны.

В январе 1943 года нашим войскам удалось прорвать немецкую оборону и начать масштабные наступления. По словам труженика тыла, стоял мороз минус 42 градуса, река промёрзла на полтора метра в глубину, и танки ехали прямо по льду Северного Донца.

Михаил принял тогда мужественное решение идти с советскими военнослужащими. Он хотел найти отца, который ушёл на фронт и пропал без вести. К сожалению, родителя так и не встретил. Позже благодаря архивам узнал, что тот погиб в начале войны под Москвой в ходе наступления на Ржев.

Михаил Николаевич 3,5 года пробыл в стрелковой части. За это время получил пулевое ранение в ногу, контузию, пробирался через минные поля, находился под сплошной получасовой бомбёжкой немецких солдат. Однажды, когда Черновалов сидел со старшиной в окопе, над их головами проехал танк. Обоих завалило землёй, но выбрались, отделались испугом.

Под мирным небом

В апреле 1945-го вышла директива от Иосифа Сталина, в которой давалось указание собрать всех детей с фронта и отвезти к родителям, родственникам.

По возращении домой юноша отправился на курсы водителя и поступил в вечернюю школу - сразу в 7-й класс. Какое-то время подрабатывал в колхозе: пахал, сеял, хлеб косил. Был членом сельского обкома комсомола.

Когда Черновалову исполнилось 20 лет, он получил повестку в армию. Новобранца определили на службу в Москву на должность санинструктора. Кроме того, солдат-срочник был секретарём комитета комсомольской организации.

Когда пришло время мобилизоваться, юношу пригласили в родное село на должность инструктора райкома партии. Но судьба определила Михаила Николаевича в Орджоникидзевское высшее военное командное Краснознамённое училище имени С.М. Кирова МВД СССР. Окончил он его с отличием.

Затем молодого офицера перевели обеспечивать безопасность в украинском городе Днепродзержинске в полку внутренних войск специального назначения МВД СССР. Основной обязанностью Михаила являлась охрана промышленного объекта. Позже, в 1963 году назначили заместителем начальника штаба по мобилизации новых полков в Луганске. Вслед за тем Черновалов оказался в Ереване в качестве командира мотострелкового батальона оперативного назначения.

Как малец немцев обманул-3.jpgОчередная политинформация. Михаил Николаевич - третий справа

За годы службы страж правопорядка успел получить высшее образование. Ездил на семинары в Военную академию имени М.В. Фрунзе из других городов. Михаил Николаевич всегда считал, что знания необходимы каждому и учиться нужно в любом возрасте.

На пенсию офицер вышел в 1985 году. Но на этом его деятельность не окончилась. Михаил Николаевич нашёл себе применение и на гражданке. Работал в том числе и в Центральном Музее Вооружённых сил Российской Федерации.

А когда уже здоровье начало шалить, ушёл на заслуженный отдых. В статусе пенсионера принялся писать мемуары, благо есть что вспомнить. Всякое бывало в жизни военнослужащего: вооружённых преступников брали, бунт на рынке подавляли. Но всё это не сравнится с бедами, перенесёнными в войну.

Труженик тыла награждён медалями «За отвагу», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «За боевые заслуги». Да, стать героем непросто, а быть? Пронести это гордое звание через всю жизнь. Быть ответственным и мужественным, честным, благородным, поступать по законам совести, добросовестно работать, оказывается, ещё сложнее. Но Михаилу Черновалову - ветерану внутренних войск МВД СССР - это удалось.

Вернуться в раздел
Милицейская волна