555

Лекоку подражал, а Холмса превзошёл

АВТОР: Игорь Софронов, Студия писателей МВД России
Лекоку подражал, а Холмса превзошёл
ФОТО: из открытых источников

В 1913 году в Женеве на Международном съезде криминалистов Московская сыскная полиция была признана лучшей в мире по раскрываемости преступлений. На тот момент её уже более пяти лет возглавлял Аркадий Кошко. За выдающиеся успехи в борьбе с преступностью его называют русским Шерлоком Холмсом. Но если британский сыщик являлся лишь плодом авторского воображения, то его последователь из Российской империи существовал в реальности и среди прочих талантов не был обделён и литературным даром…

Нашёл себя не сразу

Получив прекрасное домашнее образование, 17-летний Аркадий Кошко в августе 1884‑го поступил вольноопределяющимся (соискателем офицерского звания) в 5-й Калужский стрелковый полк, расквартированный в Симбирске. После годичной службы успешно сдал вступительные экзамены в Казанское пехотное юнкерское училище и через два года вернулся в родную воинскую часть, сверкая новыми офицерскими звёздочками на погонах.

Однако к этому делу юноша довольно быстро остыл. Как позже вспоминал сам Аркадий Францевич, «дни мои тогда протекали спокойно и беззаботно, но монотонно и скучно». Молодой офицер всё чаще стал задумываться о смене профессии, намереваясь посвятить себя делу, способному приносить пользу Отечеству и в мирное время. В начале апреля 1888 года он подал прошение об отставке, которое было практически сразу удовлетворено. Уже 1 августа отставной подпоручик стал служащим Петербургско-Варшавской железной дороги. Деятельный и расторопный юноша быстро продвигался по карьерной лестнице и всего за пять лет прошёл путь от простого конторщика до начальника станции.

Но и эта работа не приносила полного удовлетворения, не давала возможности выплеснуться бьющей в нём энергии, не позволяла в полной мере раскрыть таланты, заложенные природой. И в самом начале весны 1894 года, узнав об открывшейся вакансии в полиции города Риги, Аркадий Кошко решает в очередной раз круто поменять судьбу - увольняется из Министерства путей сообщения и 15 марта становится помощником пристава в одном из участков Митавского района рижской городской полиции. С этого дня начинается его многолетняя и многотрудная служба в МВД Российской империи.

В Риге и Санкт-Петербурге

С первых месяцев пребывания в новой должности начинающий страж закона с большим интересом знакомится с различными методиками раскрытия уголовных дел, существующими в европейской криминальной науке. Он создаёт собственную агентурную сеть и личную картотеку на преступников, оттачивает навыки ведения допроса свидетелей и подозреваемых.

Подражая любимому литературному герою - месье Лекоку, агенту французской сыскной полиции, Аркадий Францевич часто использует приём «погружения в низшую социальную среду»: гримируется, переодевается в лохмотья и в таком виде посещает многие злачные места города, добывая нужную информацию о планах и намерениях преступников.

Очень скоро он стал грозой рижского воровского мира. Чтобы оценить дерзость, с которой работал Кошко в первые годы службы в полиции, достаточно упомянуть о разработанной и проведённой им операции по ликвидации шайки карточных шулеров.

Арестовать их было несложно, но как доказать вину? Аркадий Францевич, как всякий кадровый офицер того времени, неплохо играл в карты и решил ловить мошенников «на живца». Понимал, что его навыков вряд ли хватит для противостояния профессионалам, поэтому обратился за помощью к картёжникам, сидящим в участках за нарушение общественного порядка. Те поделились с полицейским некоторыми уловками. После этого молодой сыщик снял квартиру и, выдавая себя за гастролирующего шпильмана, начал искать выход на местных катал. Благодаря помощи осведомителей, вскоре ему это удалось. После нескольких игр, отхватив у преступников довольно крупную сумму, он «вызвал на поединок» главаря шайки, поставив на кон 10 тысяч рублей. Остальное было делом техники: в разгар карточной схватки в квартиру ворвались стражи правопорядка и накрыли разом почти всю банду.

Управление полиции в Риге, где начинал службу в МВД Аркадий Кошко (открытка начала ХХ века)Управление полиции в Риге, где начинал службу в МВД Аркадий Кошко (открытка начала ХХ века)

За пять лет службы за сыщиком Кошко числилось немало раскрытых резонансных преступлений. Поэтому, когда летом 1899 года освободилась должность заведующего сыскной частью всей городской полиции, никто не удивился, что занять её предложили именно Аркадию Францевичу.

На исходе XIX века в Риге не существовало охранного отделения Корпуса жандармов, в связи с чем на городскую сыскную полицию были возложены задачи не только по борьбе с криминалом, но и с революционным движением, в первую очередь - с его радикальными организациями, проповедующими террор как форму борьбы.

В конце 1905-го Аркадию Францевичу удалось ликвидировать подпольную лабораторию, изготавливавшую бомбы для боевиков партии эсэров, за что они приговорили сыщика к смерти. В ночь с 23 на 24 октября на квартиру, в которой проживал глава городской сыскной полиции, был совершён вооружённый налёт, но застать Кошко дома убийцам не удалось. Он остался жив, однако вынужденно покинул Ригу: начальство, беспокоясь за жизнь ценного сотрудника, посчитало необходимым перевести Аркадия Францевича в Северную столицу. С повышением.

Сначала он почти год трудился в дворцовой полиции, ведающей охраной резиденций российского монарха и членов царской фамилии, а 1 октября 1906 года принял должность помощника начальника сыскной полиции Санкт-Петербурга.

У местных сыскарей было чему поучиться, и прежде всего - научному подходу к делу. Ещё в 1890‑м в штатах городской полиции появилось антропометрическое бюро с собственным фотографическим павильоном. Благодаря этому стражи правопорядка стали формировать картотеку на представителей преступного мира, которая постоянно пополнялась снимками, перечнем анатомических данных и описанием особых примет каждого, кто хоть раз имел неосторожность вступить в конфликт с законом.

Кабинет с архивом данных и дактилоскопической картотекойКабинет с архивом данных и дактилоскопической картотекой

Аркадий Францевич, не оставляя и постоянно совершенствуя старые методы оперативной работы, показавшие эффективность во время службы в Риге, живо откликался на всё новое. Он досконально изучал и с успехом применял передовую для того времени систему идентификации личности, разработанную французским доктором Бертильоном. А с 1907-го именно с подачи Кошко дактилоскопия стала основным методом установления личности преступника или жертвы сначала в практике санкт-петербурской, а затем и всей российской полиции. В следующем году по его инициативе был принят «Закон о сыскной части», предусматривающий создание сыскных отделов в губернских управлениях полиции в стране.

Следует отметить, что за деятельностью Аркадия Францевича внимательно наблюдал и весьма ему благоволил председатель Совета министров и министр внутренних дел Российской империи Пётр Столыпин. Именно по его предложению Кошко перевели в Москву.

От чистки кадров до нововведений

В то время состояние дел в московской полиции было, мягко говоря, далёким от идеального: раскрывалась очень малая часть преступлений, коррупция приобрела ужасающие размеры, процветало вымогательство и поборы с коммерсантов и промышленников. Систему отчётности по вещественным доказательствам, в том числе по ценным предметам, драгоценностям и деньгам, практически ликвидировали, а сами они находились в полном распоряжении полиции. Учёт задержанных вёлся в такой форме, что позволял не уведомлять прокуратуру о случаях задержания, в результате многие брались под стражу без оформления соответствующих документов и выпускались за мзду.

Возглавив московский сыск, Аркадий Францевич значительную часть усилий сосредоточил на наведении порядка «в собственном доме». По распоряжению Кошко при каждом полицейском участке появился уполномоченный сыскного отдела, под его началом работали осведомители, завербованные из числа извозчиков, дворников, бродяг. Уполномоченных контролировали порядка 20 секретных агентов, подчинённых лично Кошко. Он ежедневно получал от них доклады о деятельности полицейских во всех московских районах.

Такая система тотального контроля принесла плоды: менее чем за три года Кошко избавился от всех нечистых на руку стражей правопорядка и перекрыл каналы, по которым преступники могли получать интересующие их сведения о планах правоохранителей. В 1913 году, как уже говорилось, московская сыскная полиция была признана лучшей в мире. Горожане вновь прониклись доверием к служителям закона. В российской столице показатели раскрываемости преступлений неуклонно росли, в то время она составляла 80 %, тогда как в столицах других стран и крупнейших городах мира не превышала 40 %.

Конечно, на это повлияла не только чистка собственных рядов. Развивая на новом месте рижские и петербургские наработки, Аркадий Францевич создал в московской полиции фотографический, антропометрический и дактилоскопический кабинеты, постоянно пополняемую картотеку преступников. Появился «стол приводов» - отдел с архивом данных, где «делали с задержанных фотографии и дактилоскопические снимки, производя вместе с тем и антропометрические измерения - роста, объёма черепа, следа ноги». Благодаря этим и другим нововведениям Аркадий Кошко справедливо считается основоположником отечественной криминалистики.

Наиболее резонансными делами, раскрытыми лично Аркадием Францевичем в столичный период службы, стали кража драгоценных камней из окладов икон в Успенском соборе Московского кремля, убийство семьи из девяти человек в Ипатьевском переулке и ликвидация банды Василия Белоусова вместе с её предводителем, снискавшим сомнительную славу «подмосковного Робин Гуда».

В январе 1915 года начальник московской сыскной полиции был возвращён в Санкт-Петербург, где получил генеральский чин и назначение в Департамент полиции МВД Российской империи. Отныне под началом Аркадия Кошко находился уголовный сыск страны - увы, уже неуклонно скатывающейся в хаос кровавой смуты и братоубийственной гражданской войны.

Отвергнутый, но не предавший

Новое общество с его идеями равенства и братства Аркадий Францевич не принял. И, оставшись не у дел, вместе с домашними уехал в собственное имение, расположенное в Новгородской губернии. В декабре 1917-го его разграбили и сожгли, поэтому семья перебралась в Москву, где лучший сыщик империи устроился… мелким клерком в частную аптеку.

Россия. Конец XIX - начало XX векаРоссия. Конец XIX - начало XX века

Но его злоключения только начинались. Кто-то опознал в скромном служащем высокопоставленного чиновника царского МВД и доложил куда следует. Доброжелатели предупредили Аркадия Францевича о готовящемся аресте, и он вместе с сыном (бывшим офицером Русской императорской армии) по подложному паспорту был вынужден бежать в Киев. Воссоединение семьи произошло спустя несколько месяцев уже в Виннице. В феврале 1920 года Кошко оказались в Крыму, а оттуда после прорыва Красной армией перекопских укреплений на одном из последних пароходов переправились в Константинополь.

Здесь Аркадий Францевич совместно с Александром Мартыновым, бывшим начальником московского отделения Корпуса жандармов, создали частное детективное бюро. Оно быстро приобрело известность и стало приносить приличный доход.

Однако поздней осенью 1923 года среди русской эмиграции стали усиленно муссироваться слухи, что Мустафа Кемаль Ататюрк, новый глава Турецкой Республики, заигрывавший с большевиками, собирается выслать всех беженцев из России обратно на родину.

Такая перспектива мало кого из них устраивала, Аркадий Кошко вновь бросил всё и уехал во Францию. Средств для начала своего дела на новом месте уже не нашлось, и в Париже он стал работать продавцом в магазине меха, перебивался случайными заработками, консультируя частных детективов. К сыщику с мировым именем не раз обращались англичане, предлагая переезд в Лондон и солидные должности в Скотланд-Ярде. Однако для этого требовалось принять британское подданство, а Аркадий Францевич наотрез отказывался сменить российское гражданство…

Память, живущая в книгах

Наличие большого количества свободного времени и схлынувшие эмоции подтолкнули бывшего главу российского сыска к литературному творчеству. Собственно говоря, о существовании такой исторической личности, как Аркадий Кошко, в новой России, очевидно, так бы и не узнали, если не его мемуары.

Сначала несколько коротких и динамичных рассказов с детективным сюжетом опубликовала в 1925 году эмигрантская парижская газета «Иллюстрированная Россия». В их основе лежали подлинные истории расследования различных преступлений, проведённые Аркадием Францевичем в Риге, Санкт-Петербурге, Москве и Константинополе, в том числе очерки о раскрытии убийства Григория Распутина, разоблачении мошенника, долго выдававшего себя за Фёдора Шаляпина.

В 1926-м во Франции вышел сборник «Очерки уголовного мира царской России. Воспоминания бывшего начальника Московской сыскной полиции и заведующего всем уголовным сыском империи». Книга, содержавшая более 20 рассказов, имела успех и получила благосклонные отзывы литературных критиков, размещённые в русской эмигрантской прессе.

Вдохновлённый Аркадий Францевич ещё энергичнее взялся за перо. Издательством, с которым сотрудничал автор, был анонсирован выход трёх томов его очерков и рассказов детективного жанра… Увы, гению русского сыска было не суждено их увидеть: в декабре 1928 года «русский Шерлок Холмс» скончался в Париже и был похоронен на одном из городских кладбищ. Усилиями родственников ещё два тома рассказов Аркадия Кошко увидели свет в 1929-м.

А произведения из неопубликованного четвёртого тома изданы в России лишь в 2000-м в сборнике «Неизвестные рассказы сыщиков Ивана Путилина, Михаила Чулицкого и Аркадия Кошко». Ранее, в 1997 году, одно из книжных издательств продублировало сборник Аркадия Францевича, за семь десятков лет до этого выпущенный в Париже. В последние годы детективные очерки великого сыщика стали выходить в нашей стране отдельными изданиями - каждое посвящено тому или иному уголовному делу, раскрытому начальником Московской сыскной полиции и его коллегами.

С женой Зинаидой Александровной и младшим сыном Дмитрием, 1914 годС женой Зинаидой Александровной и младшим сыном Дмитрием, 1914 год

Вернуться в раздел

Читайте также

Милицейская волна