281

По остывшим следам, или Как сыщики невидимку отыскали

АВТОР: Сергей Башкатов
По остывшим следам, или Как сыщики невидимку отыскали
ФОТО: Олег Осин

Нет для родителей страшнее горя, нежели потеря сына или дочери. А когда родной человек пропадает без вести, материнская душа не находит себе места. Вкупе с тлеющей как уголёк надеждой на лучшее соседствует холодный ужас, всё сильнее терзающий сердце невыносимой болью, - плод навязчивых мыслей о худшем. До недавнего времени подобные чувства на протяжении долгих лет испытывала москвичка Надежда Медведева.

286 дней солнца

Это произошло в сентябре 2015-го года. Закончился отпуск, проведённый на курорте. Надежда с 31-летнем сыном Романом возвращались домой на пассажирском поезде № 155 сообщением «Анапа - Москва». Впрочем, отдохнуть ей толком не удалось. За родным чадом, несмотря на его возраст, нужен постоянный контроль. Женщина отправилась в ощутимо затратный для семейного бюджета тур только ради сына. Роману врачи рекомендовали морское побережье. Город Анапа, с подходящим сухим средиземноморским климатом, был выбран не случайно - рекордсмен России по количеству ясных солнечных дней в году, число которых здесь достигает 286.

Роман - инвалид первой группы, много лет страдает психическим заболеванием. Мужчине необходим регулярный приём медицинских препаратов для сдерживания обострения недуга.

…Вечером поезд неспешно подползал к платформе. Здесь, на узловой железнодорожной станции Лихая в Ростовской области, Роман почувствовал себя плохо. Зная, что стоянка предстоит длительная - порядка 20 минут - он настойчиво просит маму выпустить его из вагона на свежий воздух. Надежда пытается его отговорить, зная, что в такие моменты сын непредсказуем. Неоднократно сбегал из дома. А только что принятые таблетки, как назло, всё ещё не дали должного эффекта.

С каждой минутой Роман становился беспокойнее. Нервничал. Разговор с мамой не ладился. И вот он, на мгновение замерев и пристально взглянув в глаза родительницы, произнёс: «Ты от меня устала! Я ухожу…»

Надежда Викторовна бросилась к сыну, чтоб задержать, но тот отмахнулся, выскочил в коридор и в считаные секунды оказался на перроне. Женщина побежала следом, но догнать не смогла. Последнее, что увидела, - быстро удаляющийся родной силуэт, который вскоре исчез из поля зрения, смешавшись вдалеке с толпой наверху пешеходного железнодорожного моста. До Москвы оставался 1061 км…

По остывшим следам-2.jpg Железнодорожная станция Лихая в Ростовской области

Минус пассажир

- Пять лет минуло, проделали колоссальную работу, а гражданин как в Лету канул, - рассказывает непосредственный участник разыскных мероприятий старший оперуполномоченный ОУР Лиховского ЛО МВД России на транспорте капитан полиции Олег Осин. - Все эти годы мы не переставали активно его разыскивать. Почему так долго не могли выйти на след пропавшего? Много факторов сыграло не в нашу пользу. Но самый важный - потеряно драгоценное время с момента исчезновения человека до заявления об этом в полицию.

По словам Олега Олеговича, как только мать поняла, что не сможет догнать сына, тут же вернулась к вагону. Рассказала о случившемся проводникам, те вызвали начальника поезда. Взволнованная женщина, как могла, обрисовала картину случившегося. Пояснила, что сын болен, бывало - сбегал, но всегда возвращался домой. Вот только ситуация кардинальным образом отличалась от московской. Здесь - незнакомая местность вдали от родного очага, транспортный узел. Почему железнодорожники не забили тревогу и не посоветовали матери обратиться в местную транспортную полицию, не вызвали, в конце концов, стражей правопорядка, остаётся неясным. Они принялись успокаивать Надежду Викторовну. В результате она вернулась в вагон, а вскоре поезд тронулся, но уже без одного пассажира.

На следующий день состав прибыл в столицу. Безутешная женщина сразу отправилась в полицию писать заявление.

«Неприметный» потеряшка

- Без малого сутки - приличный временной интервал. За это время человек может пройти огромное расстояние от точки исчезновения, - сетует Олег Осин. - А если учесть, что Роман во время приступов ощущает прилив энергии и сил, покрыть он мог не один десяток километров. Как только из столичного региона поступила информация о без вести пропавшем на нашей территории мужчине, тут же закипела работа. Отрабатывали множество версий. Вот только исходных данных у нас к тому моменту почти не было. Постоянно созванивались с гражданкой Медведевой, уточняли описание внешности сына, запросили фотографии. Женщина прислала снимок с паспорта, на котором Роману 20 лет. Более поздних не оказалось в домашнем альбоме. Особо приметных вещей на мужчине тоже не было. Ушёл без мобильного телефона и денег, всё в вагоне оставил.

По словам старшего оперуполномоченного, однажды заявительница поведала: сын неоднократно в разговоре упоминал о желании помогать церкви, стремился работать, быть полезным обществу, приносить в дом деньги. Сыщики после такой информации принялись отрабатывать населённые пункты, расположенные вблизи станции Лихая. Тесно общались с фермерами, животноводами, собственниками предприятий. Спрашивали, не обращался ли к ним в поисках работы мужчина, показывали фотографию Романа, но всё безуспешно.

Полицейские посетили все церкви и приходы. Результат тот же. Отрицательный. Не принёс пользы и подворовый обход частного сектора.

«Большой брат» не помог

Сотрудники уголовного розыска рассчитывали на записи с камер наружного видеонаблюдения. Но Лихая - не крупный населённый пункт. Здесь их катастрофически мало было установлено в то время. Плюс ещё одна проблема: в 2015 году подавляющая часть камер не функционировала по причине… поломок. Ну а те немногие, что оставались в строю, писали происходящее в режиме онлайн, - проще говоря, запись на носители не производилась. Вычислить маршрут передвижения исчезнувшего Романа Медведева посредством высоких технологий тогда не представлялось возможным.

Проверялись психиатрические лечебницы, расположенные в Ростовской, Волгоградской, Воронежской областях, Краснодарском и Ставропольском краях. С каждым днём надежда найти мужчину живым и невредимым таяла. Это осознавали не только полицейские, но и мать Романа. А вскоре в разных субъектах обнаружились несколько неопознанных трупов, по приметам и описанию схожих с внешностью потеряшки. Сыщики запросили сведения в региональных информационных центрах. Опознавательные карты тщательно сравнивались с данными без вести пропавшего.

- Основной упор делали на ориентирование общественности, проверку моргов, - продолжает делиться тонкостями работы капитан полиции. - Работу провели большую, а результата нет. Тогда, от безысходности, что ли, выложил на личной странице в одной из социальных сетей информацию о пропаже Романа. Люди начали оставлять под ней комментарии, распространять пост по Сети.

Заграничное послание

Среди версий у полицейских была ещё одна. Проверить её российским оперативникам долгое время не удавалось. Дело в том, что от Лихой до границы с соседним государством - рукой подать, всего несколько десятков километров. Не исключалось - Медведев мог оказаться по ту сторону кордона. А в июле этого года на электронную почту Лиховского линейного отдела пришло сообщение. Коротенькое, всего-то одно предложение. Но какое!

Когда дежурный передал его Осину, тот долго не мог поверить в написанное. А там значилось: «Гражданин Медведев Роман Николаевич, 1984 года рождения, находится в одной из психиатрических лечебниц Украины».

- Честно признаюсь, давно не пребывал в шоковом состоянии, - улыбается сыщик. - Представляете, пять лет проходит, мы с ног сбились в поисках Романа. Казалось, иголку в стоге сена проще найти. А тут… Вот так просто - приходит письмо от неизвестной, да ещё из сопредельного государства! В первое мгновение подумалось, что шутка или розыгрыш. Но интуиция подсказывала - не фейк это, а реальность. Начинаю проводить мероприятия по установке автора. Выхожу на него. Молодая девчонка, назовём Екатериной, пояснила, что ещё в 2017-м её мама работала в Бирюковской областной психиатрической больнице, расположенной в Луганской области. Она и обратила внимание, что в медучреждении находится молодой человек, который представляется Романом Медведевым, без запинки выдаёт полные данные о себе и просит вернуть домой.

В дальнейшем Екатерина, бродя по просторам социальных сетей, наткнулась на информацию, оставленную Осиным несколько лет назад. Решила её перепроверить и вписала данные Медведева в адресную строку поисковика. Браузер тут же выдал ссылку на сайт УТ МВД России по СКФО. А там - пояснение, что полицейскими разыскивается пропавший без вести Медведев Роман Николаевич...

Девушка подтвердила, что мужчина до сих пор находится в той самой лечебнице. Осин, имея необходимые сведения, с трудом, но всё же связался с главврачом больницы соседнего государства. Для начала попросил сфотографировать пациента и выслать снимок.

Отбрасывая сомнения

- Получаю фото, сравниваю с тем, что у меня было, - два разных человека изображены! - рассказывает старший оперативник. - Если включить воображение, то да, отдалённо схожие черты есть: брови, опущенные глаза. Судя по старой паспортной фотокарточке, мужчина весил килограммов 120, а на присланном снимке в лучшем случае 70.

Осин прекрасно осознавал, что Роману пошёл 36-й год. За это время он мог сильно измениться внешне. Главврач также подтвердил, что их пациент представляется Медведевым и много рассказывает о себе. Однако радоваться рано. Вполне возможно, что он впитал информацию своего знакомого и теперь выдаёт себя за него. Словом, работа предстояла ещё большая.

Олег Осин созвонился с Надеждой Викторовной. Пояснил, что есть информация о месте нахождения сына и дал понять: необходима процедура опознания с её участием. Женщине требовалось выехать в Ростовскую область.

Медведева запросила фотографию и вскоре её получила.

- Не уверена, что это Роман, не очень похож, - огорошила она полицейского.

- У меня холодок по спине, - продолжает Осин. - Уж если родная мать не признаёт сына, то, может, действительно опять мимо. Но понимаю, что опознание провести - главная наша цель. Начинаю её уговаривать. Поясняю, что вряд ли посторонний человек может придумать точные биографические данные Романа, указывая даже конкретный адрес места жительства в Москве. Слишком много совпадений! Буквально упрашиваю женщину приехать и прихватить с собой паспорт сына.

…Полицейские встретили Надежду Медведеву на станции Лихая и вместе отправились на пограничный пропускной пункт.

- Мы остались ждать у границы, - вспоминает Олег. - А Надежду Викторовну, по ранее обговорённой просьбе, встретили с той стороны украинские коллеги. До этого нам удалось списаться, попросили их сопроводить женщину до больницы и обратно к КПП - это порядка 10 километров от границы. Коллеги выполнили нашу просьбу, потом даже рассказали, как прошла встреча.

Чтобы не оказаться в прошлом

Как только пациента ввели в помещение, в котором ожидала опознания Надежда Медведева, тот, не скрывая чувств, бросился к ней в объятия.

- Мама, наконец-то ты меня нашла! - со слезами на глазах произнёс он.

Конечно, женщина сразу признала сына. Плакали все, кто находился рядом.

- Стало окончательно ясно, что ошибка исключена, - утверждает старший оперуполномоченный ОУР Лиховского ЛО МВД России на транспорте капитан полиции Олег Осин. - Пока ехали обратно в отдел, стали свидетелями диалога матери и сына. Они вспоминали какие-то моменты из жизни, и фраза непременно начиналась: «А помнишь?!» И тут, проезжая мимо того самого пешеходного железнодорожного моста, на котором в последний раз Надежда Викторовна видела Романа, он перестал болтать и воскликнул, указывая пальцем на строение: «Это мост, по которому я ушёл!» Нас с коллегами раздирало профессиональное любопытство - каков был дальнейший маршрут потеряшки? Спросили его об этом. Оказалось, не помнит. Очнулся, говорит, а кругом люди в белых халатах ходят, лечат меня.

Вернувшись в линейный отдел, полицейские приняли заявление от матери о том, что её сын нашёлся. А уже в девять часов вечера Осин благополучно сопроводил воссоединившуюся семью к поезду. Надежда Викторовна бесконечно благодарила полицейских за проделанную работу.

Через станцию Лихая следует множество пассажирских составов. Однако так вышло, что билеты были куплены именно на поезд № 155 сообщением «Анапа - Москва». Тот самый, на котором пять лет назад Медведевы возвращались с отдыха.

- Предупредил Надежду Викторовну, чтобы на станциях не отпускала сына. Попросил проводников, чтобы те отзванивались ему в пути следования, - говорит Олег Осин. - Не хватало ещё второй раз его потерять! И лишь когда семья прибыла в Москву и зашла в квартиру, я спокойно выдохнул. На следующий день со мной связался по телефону уже врач из столичной больницы, сказал, что пациент Медведев у него на приёме, всё нормально, курс лечения продолжается…

По данным Главного управления уголовного розыска МВД России, в первом полугодии 2020 года органами внутренних дел объявлено в розыск 4811 лиц, пропавших без вести. Установлено местонахождение 3105 человек.

***

Полицейские на постоянной основе взаимодействуют с волонтёрскими организациями, специализирующимися на розыске лиц, пропавших без вести, с 2011-года. Добровольческие поисковые отряды сформированы в большинстве субъектах страны.

***

Дежурный отдела внутренних дел обязан незамедлительно принять заявление об исчезновении человека независимо от продолжительности его отсутствия и места предполагаемого исчезновения.

Вернуться в раздел

Читайте также

Милицейская волна