139

Пока шло кино

АВТОР: Светлана Нохрина
Пока шло кино
ФОТО: из личного архива Геннадия Смольникова

Служебный путь Геннадия Смольникова начался в далёком 1965 году, когда по направлению КПСС юношу направили служить в органы внутренних дел. Молодой человек с первых дней своей правоохранительной деятельности занимался борьбой с экономическими преступлениями. Был очень любопытным, читал профессиональную литературу и брался за любые дела. 

Первое задержание преступника Геннадий Смольников произвёл в Новосибирске, где проходил начальную подготовку. Молодой слушатель в выходной день ехал в заполненном троллейбусе. Среди толпы увидел двух весёлых девушек, увлечённо беседующих друг с другом. Затем взгляд зацепился за ещё одного человека, стоявшего рядом с представительницами прекрасного пола.    

- Сразу мне он не понравился. У него глаза бегали, точно задумал что-то нехорошее, - рассказывает Геннадий Афанасьевич. - А через мгновение этот парень ловким движением руки открыл дамскую сумочку одной из девушек и, вытащив оттуда какую-то вещь, повернулся в сторону выхода. Я - за ним!  Схватил вора за руку и крикнул водителю троллейбуса: «Двери не открывать!» Еле скрутил злоумышленника. 

Позже в школе милиции Смольникову за быстрое реагирование в сложившейся ситуации выразили благодарность…

В середине 70-х прошлого столетия Геннадий Афанасьевич с коллегами отправился в командировку в посёлок Светлый Ханты-Мансийского автономного округа. Там неизвестные совершили кражу 30 тысяч рублей.

Сумма для того времени баснословная.  Местная группа уже неделю пыталась выйти на след злоумышленника, но все усилия были тщетными.

К несчастью, прибывшие на помощь из Тюменской области милиционеры простудились и слегли с высокой температурой - только Смольников и его напарник продолжали работу.

- Организация, в которой украли денежные средства, должна была выплатить их в качестве зарплаты работающим нефтяникам, - вспоминает ветеран. - Деньги заранее привезли, положили в сейф, а спустя несколько дней их на месте не оказалось. Решили мы попросить помощи у местных. Добровольцы с радостью помогли опрашивать жителей населённого пункта. Я с одним из парней принял решение обойти электростанции, выходы из посёлка. Там тундра непроходимая, леса дремучие. Огляделся - везде белейший пушистый снег. Но если хорошенько присмотреться, то можно различить следы людей, разных животных и птиц. Стал обходить территорию, как вдруг на глаза попалось что-то подозрительное в сугробе. Присмотрелся - рубль! Подошёл к незамерзающему роднику, а там снег утоптан. Тщательно осмотрев место, обнаружил закопанную в снежный покров сумку.

Офицер Смольников и его напарник договорились, что пока не будут говорить про интересную находку. Вернувшись в контору, Геннадий начал спрашивать у работников о той самой сумке. Дело дошло до кассира.

Женщина свою вещь сразу же признала, но удивилась подобным вопросам от милиционеров. А позже выяснилось, что преступление совершил один из молодых людей, приехавших в посёлок на заработки после службы в армии. Он завязал с кассиршей романтические отношения и, сблизившись, получил доступ к ключам от её квартиры. В один из дней парень пригласил пассию в местный клуб на просмотр фильма. А когда начался показ киноленты, вышел якобы в туалет. Но на самом деле хитрец успел добежать до дома, где взял ключи, зашёл в контору, открыл сейф и забрал деньги. Оперативно провернув все действия, злоумышленник вернулся в зал и как ни в чём не бывало продолжил просмотр ленты в обнимку со своей девушкой.

Тюменская опергруппа раскрыла это дело и вернула всю похищенную сумму.

…Геннадий Смольников почти два десятка лет посвятил службе по борьбе с хищениями социалистической собственности. Воспитал множество сотрудников, делился опытом с коллегами. Позже он возглавил тыл УВД Тюменской области. Ушёл на заслуженный отдых в звании подполковника милиции в 1999 году.

- Преемственность поколений и передача опыта - главные условия продуктивной работы, - считает ветеран. - Также сотрудникам органов внутренних дел необходимо постоянно совершенствовать уровень своих знаний, умений и навыков.

Геннадий Смольников поддерживает отношения с бывшими сослуживцами. Вспоминая былые времена, он с гордостью и чувством выполненного долга говорит о милицейской службе.

Пока шло кино-2.jpgС коллегой Татьяной Боковой

Вернуться в раздел

Читайте также

Милицейская волна