1340

С походкой «сюрой»

АВТОР: Елена Гранж

Название этого советского фильма знакомо всем и вызывает исключительно положительные эмоции. Чёрно-белая картина о службе инспектора Глазычева и его верного помощника Мухтара до сих пор интересна зрителю. Лента подкупает правдивой игрой актёров, причём как людей, так и животных. О съёмках кинодрамы исполнитель главной роли Юрий Никулин подробно написал в своей автобиографической книге «Почти серьёзно».

Сначала был Султан

Прообразом Мухрата стал пёс Султан, чучело которого писатель Израиль Меттер увидел в Музее ленинградского уголовного розыска. Заинтересовавшись необычным экспонатом, он выяснил, что с помощью легендарной милицейской овчарки в блокадном Ленинграде задержали более тысячи преступников. Она нашла похищенное имущество на сумму примерно три миллиона рублей. Пёс был дважды ранен, а когда уже не мог выполнять служебные обязанности, его забрал к себе майор милиции Пётр Бушмин. Меттер сам любил животных, поэтому направился к стражу правопорядка, чтобы из первых уст узнать о жизни и подвигах Султана. Так родились повесть «Мухтар» и сценарий будущего фильма.

Сменил амплуа

О первой встрече с режиссёром Юрий Владимирович рассказывает так: «Вернувшись в Москву после гастрольной поездки в Японию, узнал, что меня разыскивают с «Мосфильма» из группы «Мухтар». «Мухтар», «Мухтар»… Уж не тот ли это Мухтар - герой повести И. Меттера, опубликованной в журнале «Новый мир»? Всё верно. Оказывается, режиссёр Семён Туманов решил эту повесть экранизировать, и писатель написал сценарий… Встретившись со мной, Туманов спросил: «Вы любите животных? А собаки у вас были?»

В беседе актёр подробно описал биографию каждого питомца, жившего в их доме. Рассказал и о том, что, когда погибла Малька, все домочадцы переживали, будто умер родной человек. Когда же режиссёр предложил роль Глазычева, Никулин немного смутился и поначалу отказался, заметив, что совершенно не похож на героя. Да к тому же артист привык играть жуликов, а не милиционеров. После долгих переговоров всё же принято было решение о кинопробах.

Уже много позже актёр узнал, что до него на роль пробовали шесть человек, и одного артиста даже утвердили. Но автор сценария Израиль Меттер случайно увидел в то время фильм «Когда деревья были большими» и предложил кандидатуру Никулина. Теперь вряд ли кто-то может себе представить в образе Глазычева другого человека. Съёмки затянулись на целый год. Актёр с трудом совмещал их с деятельностью в цирке.

«В самом начале работы Туманов предупредил, что играть с детьми и животными непросто. Собака на экране всегда получается достоверной и органичной, а вот её партнёру приходится попотеть», - вспоминает в книге Никулин.

Сплошные убытки

В фильме показаны все этапы жизни служебной собаки - от молодости до старости. Понятно, что один пёс сыграть этого не мог, поэтому снимались четыре четвероногих артиста. Двух псов - Урала и Байкала - «арендовали» в милиции. Это были реальные служебные овчарки. Для сцен с Мухтаром в молодости специально купили щенка. Жил он на студии и мало кого слушался, поэтому в кадре появлялся нечасто.

Как описано в книге, летнюю натуру снимали в подмосковной Кашире. Группу поселили в общежитии местного техникума. В первую очередь наметили сделать финал картины, где Глазычев с Мухтаром идут по следу бандита.

Собаки, взятые на роль Мухтара, были приучены ко всему: бежать, стоять, сидеть, лежать по команде, бросаться на «преступника», если он замахнётся на них ножом. Но как только они попали на съёмочную площадку, увидели работающие в полную мощь осветительные приборы и камеру, оторопели. А когда загудел, поднимая снежную пыль, ветродуй, животные испугались. Овчарки озирались по сторонам, потом легли и ни за что не хотели сдвинуться с места.

Проводник подбадривал псов, кричал, подкармливал сахаром, но ничего не помогало. Мужчина растерялся, чувствуя себя виноватым. Режиссёр, оператор, директор картины умоляюще смотрели на горе-артистов, но те не поддавались. Больше всего они боялись ветродуя. Как только его включали, собаки от страха прижимали уши. Так прошло пять дней, каждый из которых стоил три тысячи рублей.

Мой пёс хочет сниматься

Надо было искать нового героя. И тут произошло неожиданное. Из Киева на студию пришла телеграмма: «МОСФИЛЬМ КИНОГРУППА МУХТАР МОЯ СОБАКА ХОЧЕТ СНИМАТЬСЯ В ВАШЕМ ФИЛЬМЕ ИНЖЕНЕР ДЛИГАЧ». Над посланием посмеялись, но Туманов в отчаянии сказал: «А кто его знает, может быть, это именно та собака, которая нам нужна?»

Первое знакомство с кандидатом на роль Мухтара Никулину запомнилось. Было всё примерно так. К его дому подъехал мосфильмовский газик. Из машины вышел человек небольшого роста с тоненькими усиками, подошел к актёру и протянул руку: «Меня зовут Михаил Давидович Длигач. Я инженер из Киева. А вот и моя собака - Дейк!»

Из салона высунулась здоровая морда пса. Тот посмотрел на хозяина, потом на незнакомца и спрятался. Длигач сразу предложил называть его просто Мишей и попросил разрешения у Никулина обращаться по имени и к нему. Это нужно было не для панибратства, а ради пса, ведь ему трудно запомнить отчество.

Как вспоминает Никулин, пришлось потрудиться, чтобы Дейк стал признавать его как хозяина. Кстати, кличку домашний питомец получил в честь художника ван Дейка. Его владелец относился к животному как к человеку, не сомневаясь в том, что овчарка понимает всё, о чем говорят люди. И Дейк действительно мгновенно выполнял любую команду хозяина, реагируя на интонации голоса.

Он постарается

В одном эпизоде, где начальник кинолога спрашивает: «Ну как, Глазычев, возьмёт твоя собака след на таком морозе?», главный герой отвечает: «Он постарается». По сценарию собака должна выкусывать из-под когтей на передних лапах кусочки льда. Как добиться такого? Длигач вложил в лапы Дейка кусочки леденцов и, когда снимали крупный план, приказывал доставать их зубами. Так материал и отсняли. А фраза «Он постарается», кстати, несколько раз звучит в картине.

«Однажды Длигач обратился к Туманову: «Мы с Дейком хотим посмотреть материал. Нам интересно, как получилось на плёнке, - вспоминает автор книги. Режиссёр удивился, что пёс тоже будет смотреть, но разрешил… И вот в просмотровом зале сидела съёмочная группа, а в проходе на полу устроился Дейк - материал смотрел не очень внимательно, но, когда с экрана раздавался лай, оживлялся… Однажды помощник режиссёра, молоденькая женщина, подошла ко мне и спросила: «Юрий Владимирович, а что это за походка у собаки - сюрой»? Я не понял, о чем она спрашивает. 

Она сказала: «Ну, Длигач всё время говорит Дейку: «Ходи сюрой». Я рассмеялся. Дело в том, что у Михаила Длигача южный акцент и некоторые слова он произносил слитно. Командовал он Дейку: «Ходи с Юрой», а получалось: «Ходи сюрой».

Собака в кадре работала виртуозно. Дейк справился с двумя разными ролями - здорового и раненого пса. Всех потрясло его поведение во время съёмки эпизода, когда Мухтару делают операцию. Дейка положили на стол и только включили свет, как вдруг он ни с того ни с сего начал тяжело дышать - создавалось полное впечатление, что собака больна. Потрясённый Туманов успел шепнуть оператору: «Скорее снимайте».

Долго думали, как заставить овчарку хромать в кадре и добиться, чтобы она выглядела больной. Придумал Длигач. Он взял несколько бутылок вишнёвого сиропа и смазал шерсть Дейка. Собака сразу стала облезлой и жалкой. А чтобы он хромал, под лапу положили маленькую колючку и заклеили пластырем. Когда колючку убрали, некоторое время Дейк продолжал бояться ступать на эту лапу и чуть-чуть прихрамывал. Так и сняли сцену.

«Несколько трюков, связанных с Дейком, родилось прямо на съёмочной площадке, - вспоминает в книге Никулин. - Как-то я открыл водопроводный кран, смотрю - Дейк подбежал и стал пить воду прямо из-под крана. Я рассказал об этом Туманову. Ему понравилось. Так мы и сняли - Мухтар вместе со своим проводником пьёт воду из-под крана».

Кто в доме хозяин

Съёмки также проходили летом в Москве. Семья Никулина переехала на дачу, поэтому актёр пригласил Длигача с Дейком к себе, считая, что жить вместе будет веселей.

«Как-то около пяти часов утра сквозь сон я услышал, как Дейк, стуча по паркету лапами, вошёл в мою комнату и начал стаскивать с меня одеяло, - повествует Юрий Владимирович. - Спросонья я ничего не мог понять. Что тебе надо? - спросил я собаку. - Дейк посмотрел на меня и повернул морду к окну. Я понял, что он просится погулять. - Надо же, - подумал я. - Хозяин спит рядом, а Дейк пришёл за мной. Мне стало приятно. Я встал, быстро оделся и вывел его на улицу…

С тех пор Дейк каждое утро будил меня, и мы шли с ним гулять. Наступил последний съёмочный день. Это событие мы решили с Михаилом Длигачем отметить. К тому времени вернулись с дачи мои родные. «Как бы там ни было, но главный и единственный хозяин - это я. Дейк, ко мне!» - скомандовал Длигач. Дейк мгновенно подошёл к нему. «Дейк, ко мне! Сидеть», - приказал я. Дейк выполнил и мою команду. Так продолжалось несколько раз. Пёс исправно выполнял все наши распоряжения… Мы даже поспорили, кого собака считает хозяином… На наш спор я заметил, что гулять три последние недели Дейк каждое утро будил меня! Длигач засмеялся и сказал: «Каждое утро он будил меня, а я ему говорил: «Иди к Юре. Он с тобой погуляет».

Через три года после окончания съёмок актёр узнал, что Дейк умер и от него остался щенок с такой же кличкой. Длигач мечтал, чтобы сняли вторую серию о милицейской собаке. Но после выхода фильма кличка четвероного киногероя обрела небывалую популярность - Мухтары всех пород были почти в каждом дворе… Юрию Никулину стали дарить щенков, и он не знал, как уговорить собаководов этого не делать. Актёр как раз шутил, что если и снимать вторую часть, то назвать её «От меня, Мухтар!».

Вернуться в раздел

Читайте также

Милицейская волна