116

Срок хранения - вечность

АВТОР: Алина Белюкова
Срок хранения - вечность
ФОТО: Екатерина Петина
На выставочной экспозиции, развёрнутой в холле ФКУ «ГИАЦ МВД России», представлены документальные материалы о войне из фондов Центрального архива и информационных центров МВД России. Немые свидетели событий тех лет ярко иллюстрируют последствия беспощадной и кровопролитной войны на территории нашей страны, огромные масштабы разрушений гражданских объектов, гибель и притеснения мирных жителей оккупантами.


Пугающие цифры

Вторая мировая война явилась крупнейшей катастрофой за всю историю человечества. Она ужасает не только беспрецедентными масштабами боевых действий и разрушений, неисчислимыми человеческими жертвами. Особый трагизм ей придают политическая преднамеренность мировой бойни. Все прекрасно понимают - всё было сделано отнюдь не импульсивно. Пугает хладнокровность и продуманный характер решений и действий государственных лидеров тех времён, покорность ведомой ими части общества, которые подготовили и развязали войну.

Вот строки из копии выписки из Акта об ущербе, убытках и злодеяниях, причинённых немецко-фашистскими захватчиками и их сообщниками по Жиздринскому району Орловской области, от 4 апреля 1944 года: «… Расстреляно 758 человек, из них мирных граждан района 433 и 325 человек военнопленных, фамилии, имя и отчество их установить не удалось. Угнано в немецкое рабство 3875 человек».

Из копии Акта об ущербе, убытках и злодеяниях, причинённых немецко-фашистскими захватчиками в Тишковском районе Кировоградской области, от 31 августа 1944 года: «…Расстреляли и повесили более ста мирных граждан… женщин, стариков и детей, начиная с шестимесячного возраста…»

Из копии Акта от 12 марта 1943 года города Ржев Калининской, а ныне Тверской области: «…На центральной площади, где ранее возвышался памятник Владимиру Ильичу Ленину, немцы установили виселицу... были дни, когда вешали по 7-8 человек… несколько тысяч граждан… расстреляны без какого-либо повода…»

Из копии справки органов внутренних дел Брянской области от 14 октября 1946 года: «…Значительная часть произведённых зверств выпала на долю 707-й немецкой пехотной дивизии… в тридцати районах Брянской области… убито и замучено 74 774 мирных граждан, из них 4665 детей, убито и замучено 49 715 военнопленных, угнано в рабство 153 960 человек…» 

Как заметали следы

Из копии Акта по расследованию фактов истребления советских людей немецко-фашистскими захватчиками на территории города Орша от 20 сентября 1944 года: «…Многочисленные места захоронения, обнаруженные комиссией в гор. Орша, свидетельствуют о планомерном умерщвлении фашистскими палачами - детей, подростков, женщин и стариков. С целью скрытия совершённых злодеяний немцы сжигали трупы, а также были случаи, когда сжигали живых людей. По рассказам свидетелей, на территории Льнокомбината расстреляно мирных граждан около 10 тысяч человек, кроме того, 4000 военнопленных умерло от голода. Трупы расстрелянных пускали в прорубь под лёд реки Днепр… обливали горючей смесью и жгли двое суток… В 1943 году под предлогом эвакуации население города Орши было переселено в железнодорожные вагоны. Вагоны загоняли в тупик на Западной железной дороге. В течение трёх суток людям не давали пищу, а на четвёртые сутки голодным была выдана отравленная пища, что привело к поголовной смерти. Трупы умерших советских граждан были свалены в силосные ямы колхоза «Красный берег». Чтобы скрыть следы своего преступления, немцы обливали трупы горючей смесью, в течение двух суток жгли их, после чего силосные ямы были засыпаны землёй». 

Истязания

Из архивной копии Акта о злодеяниях немецко-фашистских захватчиков в городе Симферополе Крымской АССР от 1 ноября 1944 года: «…Люди использовались вместо лошадей - впрягались в подводы, телеги, гружённые камнем и землёй. Для большего изнурения при отсутствии работы их заставляли перетаскивать камни и землю с одного места на другое и обратно. За малейшую провинность заключённых избивали палками и плетями специального изготовления из бычьих жил и проволоки, привезённых из Германии. Стремясь как можно больше уничтожать русских людей, немецко-фашистские варвары из концлагеря совхоза «Красный» по одиночке и мелкими группами выводили заключённых и живыми сбрасывали в колодец глубиной до 24 метров. С места казни слышались отчаянные крики сброшенных в колодец... Не щадили немцы стариков, детей и больных. 700 человек больных, находящихся в психиатрической лечебнице, были замучены, 450 из них злодейски уничтожены в «душегубке». Симферополь пережил страшный еврейский погром, фашистские палачи гнали людей к сборным пунктам, как стадо животных, несмотря на душераздирающие крики. А потом вывозили несчастных к противотанковым рвам и там их расстреливали. Пьяные солдаты стаскивали с машин беззащитных людей во двор, скручивали им руки назад и тут же, у машин, на виду у всех расстреливали в затылок разрывными пулями. После этой зверской расправы немецкие солдаты, дико хохоча, снимали с убитых обувь и другие вещи, а затем жителям, согнанным в качестве зрителей на это зрелище, приказали закопать трупы».

Из копии акта о злодеяниях гитлеровцев в городе Порхове от 10 марта 1944 года: «Отступая под ударами Красной армии, гитлеровцы совершили повальный грабёж имущества мирного населения, тем самым заставляя и принуждая их к уходу вместе с частями германо-фашисткой армии… советских граждан, не желающих ехать в Германию и скрывающихся в окрестных лесах, гитлеровцы разыскивали при помощи гончих собак, травили ими выбившихся из сил, забрасывали гранатами… за отказ ехать в Германию сожгли в ряде деревень и сёл Порховского района несколько сот человек стариков, женщин и малолетних детей…» 

Разруха

Нельзя забывать и о том, что на огромной территории страны, где проживала треть населения, была полностью уничтожена промышленность. Разрушены жильё и объекты жизнеобеспечения, разорены города, сёла, деревни, истощено сельское хозяйство.

Из копии Акта районной комиссии Холмского района по установлению зверств и злодеяний немецко-фашистских захватчиков от 16 ноября 1944 года: «…Разрушены, уничтожены и сравнены с землёй производственные здания и оборудование льнозавода, вновь выстроенного в 1941 году, перед войной, колёсо-обозного завода с механическим оборудованием, пивного завода, крахмалопаточного завода, кожевенного и мыловаренного завода, разрушен кирпично-черепичный завод и все мастерские четырёх артелей кустарно промысловой кооперации… Уничтожена электростанция, парикмахерские, городская баня, фотографии и все другие коммунальные сооружения города Холм, где было более 1700 домов и проживало свыше 7500 жителей, фашистскими варварами стёрт с лица земли - на месте его красивых зданий, озеленённых улиц и живописных бульваров, служивших любимым местом отдыха горожан, остались одни развалины да бурьяны - не уцелело ни одного дома, ни одного сада. Не осталось даже деревьев - всё уничтожил ненавистный враг». 

Бесценные доказательства

Рассекречивание информации, содержащей сведения о преступлениях против человечества в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 годов, Центральный архив МВД России провёл в рамках реализации протокола заседания Российского организационного комитета «Победа», проходившего в декабре 2018 года и утверждённого президентом Российской Федерации Владимиром Путиным. Сотрудники ведомственного архива подготовили и направили в Росархив обобщённые перечни обнародованных документов.

Читая скупые строки архивных материалов, поражаешься мужеству советского народа, героизму наших солдат и командиров, выстоявших и победивших в этой ужасной войне. Победа досталась дорогой ценой, но героизм советских бойцов не останется забытым, память о них пройдёт через века.

Именно поэтому архивные документы периода Второй мировой являются бесценным историческим источником. Бережно хранятся, исследуются, востребованы и имеют постоянный срок хранения, то есть вечно.

Десятилетия, минувшие после окончания войны, дают нам понимание - для будущего человечества необходимо располагать доказательным знанием, исчерпывающим анализом подлинных исторических фактов и отображающих их документов.

Вернуться в раздел

Читайте также

Милицейская волна