2719

День нужно начинать с улыбки

АВТОР: беседу вела Мирослава Архангельская
ФОТО: из личного архива Владислава Лисовца

Всегда безупречный и элегантный. Владеет сетью салонов красоты и кофейней, где варят потрясающе вкусный кофе. Ведущий популярных телепроектов. Но все модники и модницы знают этого человека прежде всего как настоящего эксперта в фэшн-индустрии. В гостях у редакции газеты «Щит и меч» звёздный стилист Владислав Лисовец.

- Владислав, вы с детства выделялись внешним видом, и за это вас даже неоднократно били. Мама не говорила: «Хватит уже, надевай серые штаны и свитер»?

- Действительно, родители часто давят на ребёнка, но это не мой случай. И потом я не рассказывал обо всём, что происходило со мной на улице. А хорошо одеваться мама и сама любила. В том, как выглядел, была и её заслуга. Она меня всегда поддерживала, хвалила, например, какие-то новые модные джинсы. Никогда не требовала переодеться. Хотя, если честно, пробовал разные варианты. Ходил и в чёрном, и в сером, но продолжал выделяться той же причёской.

- У вас возникали проблемы с милицией из-за внешнего вида?

- Да, но уже когда приехал в Москву. Это был конец 90-х - времена рейва, и выглядел я очень эпатажно. Шорты, грубые ботинки - понятно, обращал на себя внимание. Формально останавливали, чтобы проверить прописку. У меня её не было, поэтому забирали в отделение, но достаточно быстро отпускали, потому что я и разговаривать умел. По мне, собственно, видно, что не криминальный человек. Танцы, клубы, веселье - это да, а больше уличить не в чем.

- Вы получили высшее психологическое образование. Почему такой выбор?

- Во-первых, парикмахер должен быть психологом. Иногда женщина приходит и просит короткую стрижку. Просто у неё скандал дома, она на эмоциях, но для неё это решение будет ошибкой. Ты должен понять клиента, почувствовать, чего он хочет на самом деле.

Во-вторых, слышал от родственников и друзей, что у меня особенная энергетика - располагаю к общению и успокаиваю. Ну, а в-третьих, однажды на отдыхе познакомился с ребятами, которые собирались поступать в институт. Я подумал: почему бы не сделать это вместе? Так мы оказались в одном вузе, правда, на разных факультетах.

- Наверное, как психолог и стилист, можете определить состояние человека по внешнему виду?

- Могу! Но не по тому, как человек одет. Этим мы иногда обманываем. Кто-то хочет казаться лучше, другие - богаче или прячут плохое настроение. Ну что одежда… Ты её вечером снимешь и опять станешь самим собой, поэтому я всё стараюсь анализировать. Во мне словно сканер, из-за этого в шоу-бизнесе со мной очень аккуратно общаются. Например, в компании всегда увижу человека, которому не очень хорошо, и обязательно к нему подойду. Поговорю, чтобы поднять дух. А в работе парикмахером нахожу такие слова для женщины, чтобы она, сделав привычную стрижку, ушла счастливая. Поэтому я и вёл программу на одном из телеканалов, где помогал людям поверить в себя. Тогда же окончательно убедился: мой выбор профессии не случаен.

- У вас очень хорошие отношения с мамой. Помогаете ей в выборе одежды, делаете покупки вместе?

- Ей не очень нравится ходить по магазинам. Все женщины любят, а она нет. Но всё-таки примерно раз в семь месяцев вытаскиваю её погулять, привожу в торговый центр и что-то покупаю. Понимаю - люди смотрят на неё как на маму Владислава Лисовца и оценивают. Вот она приходила на работу, и весь коллектив больницы отмечал её внешний вид, она их вдохновляла. Сколько женщин вокруг моложе, но мама выглядела интересней.

Владислав со своей стильной мамойВладислав со своей стильной мамой

Хотя, честно говоря, не покупал ей супербренды - у нас это табу. Мама из советского времени и не привыкла тратить много денег на одежду. Так что, когда отправляемся в магазин, всегда присутствует крутой интерес - на небольшую сумму одеть её с ног до головы, составив по два-три образа.

- Что главное в стильном образе?

- Понимание человеком, что этих вещей он достоин и они ему идут. Стильная женщина всегда спокойная, с хорошими манерами. Важно, чтобы они соответствовали стилистике. Невозможно быть в кожаных брюках, грубых ботинках и строить из себя сотрудницу консерватории. Это нелогично!

Если вы в коже, то должны быть более дерзкой и решительной, как бы примерить на себя настроение. Вначале следует понять, кто ты, чего хочешь, и всё себе разрешить - затем уже появляется стиль.

В наших женщинах много сомнений. «Мне не пойдёт», «У меня короткие ноги, большая грудь», «Я маленького роста», - вот самые популярные комментарии в моём Инстаграме. Это называется несвобода. Соответственно, дальше вы не украшаете, а постоянно себя прикрываете.

- Как относитесь к современной тенденции отказа от шуб из натурального меха в пользу искусственных?

- С возрастом становлюсь более сентиментальным - это второе, а первое - я всегда очень любил животных. Хотя, пока у меня был юношеский мозг, кичиться убитыми шкурками казалось нормальным. Знаете, как в каменном веке, когда мужчина, чтобы покорить женщину, добывал дичь и приносил её домой. Он автоматически становился лучшим и самым красивым.

Сейчас для многих осталась та же история: если дама при шубе, значит она живёт в достатке и у неё хороший муж. Буквально на днях был в банке, оформлял карту. Рядом сидела женщина - крупная, ухоженная, как говорится, «на бигудях», и в натуральном полушубке. Я вместо того чтобы думать о том, как красиво она одета, подсчитывал количество убитых норок. Ни в коем случае никого не осуждаю - выбор каждого. Но моей первой мыслью было: как же это ужасно!

Раньше я тоже носил меховые вещи. Сейчас мне не нужно самоутверждаться подобным образом. Надеваю шубу - дизайнерскую, но искусственную, и мне делают комплименты, хотя на самом деле это просто синтетика.

- В Норильске, говорят, холодно в искусственной шубе…

- При минус 50, кстати, она тоже не спасёт. Полярники же не работают в шубах. Неудобно и непрактично. Конечно, можно пользоваться шаблонными отговорками, но пуховики ведь никто не отменял. У меня есть роскошный, длинный, тяжёлый, который невероятно круто греет. В нём, честное слово, теплее, чем раньше в натуральной шубе. Купите хороший пуховик. Я не имею в виду брендовый, не надо кидаться на марку. У меня он по абсолютно демократичной цене - езжу в нём на гастроли в северные города.

Кстати, недавно был в Европе и обратил внимание, что в Италии многие ходят в дублёнках, по которым видно - они со времён моей юности. То есть их донашивают за пап, мам, бабушек из 90-х и даже из 80-х прошлого века. И это здорово! Вещь уже сделана, её можно использовать, не поощряя убийства животных.

- По поводу любви к братьям нашим меньшим. Кажется, у вас есть кот?

- Теперь уже три. Сначала взял одного из приюта. Ему было четыре года, и меня сразу предупредили, что он нездоров. Это не остановило - я его забрал и отдал маме. Но так как живём с ней на одной площадке, кот каждый день приходит в гости. Зовут Федя, и я очень его люблю. Хотя сразу понимал: это не моё животное. Скорее всего, морально не был готов к новому питомцу, так как полтора года назад потерял любимого кота, у меня по этому поводу была жуткая депрессия.

А через год мне написали и предложили маленьких котят, которых нашли на улице в Подмосковье. Среди них якобы есть похожий на моего прежнего любимца - тоже с разными глазами, но только девочка. Прислали фотографию. Она оказалась совсем не такой, как мой кот. Сразу почувствовал: та ещё оторва. А вот на заднем плане сидела очень милая кошечка - её сестра. Попросил привезти посмотреть сразу двух. Как только они выбрались из переноски, понял, что это мои кошки. Обе стали жить у меня. Утром от мамы приходит Федя, а мои, наоборот, отправляются к ней. Поэтому у нас трое на двоих - невероятное счастье.

Теперь всем говорю: если собрались заводить кота, обязательно берите парочку, им тогда вообще не скучно. Я человек занятой, всё время мотаюсь по делам, не могу дать им должного внимания. Но они получают его друг от друга, играют в догонялки, общаются и отлично развиваются. Выросли очень крутые кошки. Одна, как и говорил, хулиганка, а вторая - милая, красивая и интеллигентная.

- Можете подсказать нашим читателям главные тренды в одежде 2022 года?

- Сейчас такое время, когда, по сути, можно всё. Главное - не быть скучным и однообразным. И для женщин, и для мужчин возвращаются бархат и клетчатые пиджаки. Последние становятся более приталенными, а брюки - широкими.

Если джинсы, то ни в коем случае не «скинни», актуальны «папиросы». Кроссовки отправляются на задний план, приходят туфли и ботинки. Очки становятся более грубыми. А вот выражение лица и поведение - более мягкими.

В тренде удлинённые волосы. К сожалению, многие мужчины ходят с бритыми висками, что придаёт ещё больше грубости славянскому типажу.

Сейчас тренды делятся на две части. Присутствует маргинальная эстетика 90-х, но с ней нужно быть очень осторожным. Чтобы ей следовать, должна и стрижка соответствовать, и очки, и поведение. Её нельзя примерять лицу «без образования», чтобы не выглядеть неряшливо. Также постепенно входят в моду 70-е - приталенные платья с пышными рукавами, подплечниками и декольте. Крупная бижутерия, вельвет, блестящие ткани, люрекс и пайетки. Снова вернулись мини и ботфорты.

В общем, гардероб должен состоять из абсолютно разных вещей, чтобы вы их меняли под настроение.

- Читала, что джинсы с низкой посадкой возвращаются…

- Я бы так не сказал. Их очень много появилось в Инстаграме, социальных сетях, но заниженную талию на подиумах пока особо не встречал. Присутствуют расклешённые и прямые брюки, но всё равно с высокой талией. Что точно возвращается, так это обувь на платформе. Сейчас также тренд на квадратные тяжёлые каблуки. В ходу грубая обувь конца 60-х - начала 70-х.

- Что скажете о причёсках? Лучше носить хвост или короткую стрижку, учитывая, что у сотрудниц МВД волосы не должны лежать на погонах?

- У женщин серьёзных профессий, как правило, очень жёсткий взгляд. По этой причине не рекомендую короткую стрижку. Она может совсем украсть женственность.

Пусть лучше будет хвост либо стрижка, не открывающая виски и затылок, потому что иногда голова при этом становится меньше, а женщина кажется тяжелее. Вместе с формой такой вариант смотреться не будет. А вот хвост всегда даст ощущение, что перед нами девушка. И ни в коем случае нельзя забывать про макияж.

- Как же стремление к естественности?

- Я же не говорю про нарисованные углём брови и ярко-красную помаду. Лёгкий макияж должен быть. Это ухоженная кожа, подкрашенные ресницы, немного помады. Вы точно будете улавливать интерес мужчин к себе, осознавать, что привлекательны. Таким образом накапливается уверенность, а для женщины это залог хорошего самочувствия и настроения.

- Можно задать личный вопрос? Мама говорит, что мне не идёт прямой пробор. Я переживаю: наверное, волосы на лбу низко растут. Может, их удалять?

- Не вижу никакой проблемы! Мы уже говорили: мамы и вообще русские женщины всегда знают, кому что лучше. По этой причине у нас и комментаторов много в социальных сетях. Не переживайте, мама ошибается. Вам очень идёт прямой пробор, но проблема в другом - к сожалению, вам внушили обратное.

- Что должно обязательно присутствовать в гардеробе женщины?

- Любимое платье. Чтобы, если позовут в гости, она ощущала себя женственной. Из-за современной моды, ритма жизни мы теряем эстетику настоящей красоты. Сейчас все в джинсах, толстовках. Обязательно нужно иметь платье, оно меняет настроение. Не стоит при этом копировать наших селебрити. Оно может быть любым - с вырезом, приталенное, в стиле 80-х. Главное, чтобы вы не были похожи ни на кого и оставались индивидуальностью.

- И напоследок - что бы вы пожелали нашим читательницам, учитывая прошедший Международный женский день?

- Чаще улыбаться. Это очень действенный инструмент. Поэтому даже если серо и уныло, начинать день нужно с улыбки. Затем - обязательно ухаживать за собой. Покупать красивую одежду, и не просто покупать, а носить. Прежде чем сказать «не моё», «мне не пойдёт», следует пожить с вещью. Наш мозг часто выбирает привычное и удобное - сидеть на диване, ходить по одной дороге, надевать то же самое. Но нужно пробовать новое, меняться и развиваться. В том числе разрешать себе носить разные вещи, не осуждать других людей и настраиваться на позитив. Стараться во всём находить хорошее. И ни в коем случае не думать о возрасте, потому что и в 50, и в 70 лет жизнь прекрасна.


Визитная карточка

Владислав Лисовец родился 9 августа 1972 года в Баку (Азербайджанская ССР). Родители - потомственные железнодорожники. Отец - машинист локомотива, мать - химик в лаборатории при железной дороге.

В детстве обучался балетному искусству и музыке. Позже стал парикмахером широкого профиля, а также получил высшее образование по специальности «психолог».

В 1994 году переехал в Москву. Работал в телецентре «Останкино». Являлся стилистом групп «Агата Кристи», «Блестящие», сотрудничал с Анитой Цой, Жанной Фриске, Валерием Леонтьевым, Ириной Понаровской, Авраамом Руссо и многими другими.

Владеет сетью салонов красоты, основатель собственной школы стиля. В 2017-м открыл арт-пространство LISObon, в котором представлены выставки современных молодых художников. 


Вернуться в раздел
Милицейская волна