2581

Их адрес - Советский Союз

АВТОР: Беседу вела Елена Чернова

Этот ансамбль был популярен у старшего поколения россиян. Моей бабушке, например, очень нравилась композиция «Увезу тебя я в тундру», и поэтому знаю слова припева наизусть. Даже волк в любимом детском мультфильме поёт: «Не надо печалиться» - слова из репертуара «Самоцветов». В гостях у газеты «Щит и меч» создатель вокально-инструментального ансамбля народный артист России Юрий Маликов.

- В «Самоцветах» пели Елена и Владимир Пресняковы, Вячеслав Добрынин, Владимир Винокур, Алексей Глызин, Владимир Кузьмин, ваш сын Дмитрий и многие другие знаковые для советской и российской эстрады люди. Композиции одного из первых в СССР вокально-инструментальных ансамблей не сходят со сцены почти 50 лет. Как же всё начиналось?

- В 1970 году меня - музыканта Москонцерта, выпускника Московской консерватории по классу контрабаса профессора Мстислава Ростроповича - пригласили на гастроли в Японию. Западная музыка и новейшая аппаратура, представленная на международной выставке «Экспо-70», потрясли моё сознание. Почти на весь гонорар, заработанный за восемь месяцев выступлений - по тем временам бешеные деньги, накупил оборудования. Импортные электрогитары, синтезаторы и усилители в Советском Союзе было не достать ни за какие деньги.

Той же осенью приступил к созданию собственного ансамбля. Как-то на концерте аккомпанировали известному советскому композитору - Марку Фрадкину. С ним поделился идеями о важности пропаганды советской музыки, и он как-то сразу предложил: «Есть у меня одна песня, правда написал её для оркестра имени Александрова, но отдам вам». Это композиция «Увезу тебя я в тундру».

Ровно через девять месяцев мы впервые выступили в московском парке «Эрмитаж». Потом случился успешный дебют в радиопередаче «С добрым утром», и наши песни зазвучали на всю страну. Ансамбль назывался тогда нескромно - ВИА под руководством Юрия Маликова. Надо было придумать что-то более подходящее. Конкурс объявили по всей стране. Поступили тысячи писем от телезрителей и радиослушателей. Сейчас не помню, кто именно предложил «Самоцветы», но нам понравилось, эти слова звучали в нашей песне.

- Замечательная композиция. Наизусть помню все её слова: «Сколько хочешь самоцветов мы с тобою соберём…» У вас получилось собрать такое количество драгоценных голосов и прекрасных музыкантов. Это ведь целое поколение, можно сказать, фундамент советской эстрады. Как подбирали артистов в коллектив?

- У нас было больше 50 музыкантов, шесть или семь народных артистов России. В шутку кто-то однажды назвал ансамбль «Фабрикой звёзд» Юрия Маликова. Хорошие ребята. Подбирали артистов всюду. Искали талантливых. Поначалу смотрели по степени вокальной одарённости и мастерства во владении тем или иным инструментом. Позже стали более требовательными, убедившись, насколько важны общая культура, актёрские данные. Вячеслав Добрынин, например, категорически отказывался петь на русском языке. Ярый поклонник «Битлз» - подражал их манере, носил длинные волосы, а его картавость даже была кстати в иностранном звучании. Еле уговорили петь на родном. Первую же песню в ансамбле он исполнил не совсем на русском - «Червона Рута» прозвучала из его уст ещё до Софии Ротару.

Владимир Винокур страстно хотел петь, хотя я уверял его, что иронический жанр ему больше подходит. В итоге вышло по-моему. В ансамбле работал Михаил Ширвиндт. Александр Анатольевич как-то позвонил и попросил пристроить сына. Того исключили из Щукинского училища, а для восстановления поставили условие - год отработать рабочим сцены. Взяли парня в «Самоцветы» электриком. Приятно, что Миша с благодарностью вспоминает те времена.

Жизнь дала возможность работать и дружить с замечательными людьми. Про историю ансамбля написал книгу «Мой адрес - не дом и не улица…». К сожалению, тираж издания был ограниченным, потому собственный трактат о музыке, друзьях, творческом пути, семье и, конечно же, об участниках ансамбля «Самоцветы» дарю только друзьям. Полную версию повествования можно бесплатно скачать на официальном сайте ВИА «Самоцветы». Несколько лет лежит готовой к печати и вторая книга. В ней короткие зарисовки о людях, с которыми сталкивала жизнь. Пока время для публикации ещё не пришло. Возможно, приурочу её выход в свет к 50-летию ансамбля.

Их адрес - Советский Союз-2.jpg

- «Самоцветы» можно считать родоначальником вокально-инструментального жанра. Вы создали образ поющего романтика, новое направление поп-музыки, стали законодателями моды в манере исполнения и во внешнем виде, в песнях. Как получались политически грамотные композиции?

- Надо было стать достойными пропагандистами советской песни. При всех трудностях формирования репертуара нам это удавалось. «Самоцветы», поющие современные стихи, положенные на музыку, стали для молодёжи тех лет увлекательным собеседником, партнёром. «Добрые приметы» на музыку Марка Фрадкина и слова Евгения Долматовского, «Верба» Владимира Шаинского и Владимира Урина, «Там, за облаками» Фрадкина и Рождественского, «Не повторяется такое никогда» Серафима Туликова и Михаила Пляцковского - не просто популярные мелодии, а народные композиции.

«Самоцветы» собирали стадионы. Много гастролировали, в том числе и за рубежом. Работали на износ.

- Читала, что в январе 1975 года ансамбль дал 124 концерта. Невероятно! По четыре-пять в день?

- Пять было по воскресеньям. Как выдержали тогда, сами не понимаем. Пели-то вживую. В наше время про фонограмму даже не слышали. Не говорю уже о райдерах и прочих капризах современных исполнителей. Аппаратуру возили в больших ящиках. Передвигались по стране в основном поездами. Для техники заказывали отдельное купе.

С поездками связано много забавных историй. Как-то раз грузились на очередном вокзале. Времени в обрез. Стоянка поезда несколько минут, а нам не просто самим в вагон заскочить, а весь багаж затащить надо. Проводница наотрез отказалась впускать с аппаратурой. Как прорвался мимо неё, уже не помню. Но сразу дёрнул стоп-кран - другого выхода не было. Пришёл начальник состава - всё объяснили, разобрались и покатили по матушке России. Каждый простой становился критичным. График плотный. Опаздывать нельзя, ведь нас ждали зрители. Случались и коллизии. Как-то задержали рейс на Екатеринбург - в то время Свердловск. Прилетели ночью. Следующий день тоже расписан полностью. Но те, кто ждал нас, билеты не сдали, а согласились на концерт в девять утра.

В то время вообще на многое было время ограничено. И возможности что-то переделать практически не существовало. На студии «Мелодия», например, на запись песни отводилось четыре часа. Два дня - и должен «родиться» диск. Так что экспериментировали разве что во время концертов. Там и репетировали.

- Несмотря на то что огромную часть вашей жизни занимает любимое детище, самыми яркими творениями можно назвать детей - Дмитрия и Инну. Они с успехом продолжают традиции музыкальной династии Маликовых.

- В этом году у нашей семьи большое событие - юбилей Дмитрия Юрьевича. Посадили его за рояль в пять лет и долго уговаривали, что музыка необходима. Когда он с отличием закончил консерваторию и получил возможность учиться в аспирантуре, я долго беседовал, увещевал. Он уже был популярным исполнителем. Времени на занятия классической музыкой не оставалось. Всё занимала эстрада. Доволен, что он вернулся к роялю. Одно из ярких современных творений Димы - музыкальный спектакль «Перевернуть игру». Это уникальное семейное обучение в виде развлечения. Даже наш самый маленький Маликов дал положительную оценку проекту. В основе сюжета разговор двух поколений. Юная девушка, диджей, типичный современный подросток, для которого классика давно устарела, знакомится с великими композиторами. Это переворачивает её представление о музыке и жизни.

Дмитрий продюсер и один из главных героев постановки. Он уже обещал, что показы спектакля пройдут по всей стране. Они сегодня жизненно необходимы. Надо возвращать молодёжь к классике.

Инна тоже успешно покоряет эстраду. От меня ей достались организаторские качества. Отрада моей души - работа группы «Новые самоцветы», которой занимается дочь. В современном исполнении наши песни звучат иначе.

- Вы рассказывали, что первые уроки музыки получили от отца-фронтовика.

- Папа до войны неплохо играл на гармошке. Но мечтал о баяне. Возвращаясь домой после Победы, солдаты остановились в Вене. Отец поскорее побежал в музыкальный магазин. Нужного инструмента не нашёл, потому купил два аккордеона. Большой загрузил в полуторку, а маленький инструмент взял с собой в танк - он был танкистом. К сожалению, первый до дома не добрался - в машину попала бомба. А вот второй на родине оказался вместе с отцом и до сих пор хранится в нашем доме в подмосковном Чехове. Там живёт моя сестра. Кстати, папа до того, как ушёл в армию, служил участковым в Тарасовском районе Ростовской области, где я родился. Всегда с уважением относился к стражам правопорядка. С удовольствием выступаем на концертах в честь профессионального праздника - Дня сотрудника органов внутренних дел.

Визитная карточка

Юрий Маликов родился 6 июля 1943 года в Ростовской области. В 1957-м с отличием окончил индустриальный техникум. Именно там начал играть на контрабасе. Позже поступил в вечернюю музыкальную школу. В это время от Московской областной филармонии в город приехал выступать большой симфонический оркестр. Юрий познакомился с контрабасистом Владимиром Михалёвым, который позвал его в Москву и открыл дорогу в профессию.

В столице учился в Музыкальном училище имени Ипполитова-Иванова, закончил Московскую государственную консерваторию имени П.И. Чайковского.

Юрий Маликов - заслуженный артист Удмуртской АССР (1974), заслуженный артист РСФСР (1986), народный артист Российской Федерации (2007), вице-президент Международного союза деятелей эстрады. В 2016 году награждён орденом Дружбы, почётный гражданин Чеховского муниципального района.


Вернуться в раздел
Милицейская волна