1291

Михаил Щепенко: «В Россию надо верить…»

АВТОР: беседу вёл Роман Илющенко
ФОТО: из личного архива Михаила Щепенко

Творческий коллектив этой сцены яркий и самобытный. Почти 35 лет назад он занял свою нишу, взяв курс на традиционные духовно-нравственные ценности и формирование патриотического сознания. Труппа даёт порядка 240 спектаклей в год, треть репертуара ориентирована на семейный просмотр. В гостях у редакции художественный руководитель Московского театра русской драмы Михаил Щепенко.

- Михаил Григорьевич, правда, что ваше имя занесено в Книгу рекордов Гиннесса?

- Это действительно так, но моей заслуги тут нет. Просто я оказался единственным в мире театральным режиссёром, имеющим религиоведческое образование. В 1996 году окончил Свято-Тихоновский православный богословский институт - мне это было необходимо, потому что в основе нашей культуры лежит православие. Россию, как сказал один из любимых мной поэтов Фёдор Тютчев, «умом не понять…», «…в Россию можно только верить». Я так и делаю!

Театр, как говорили в народе, строят безумцы. Вот и мы с супругой Тамарой Басниной тоже, очевидно, немного «того». Прежде чем заняться этим, казалось бы, авантюрным проектом, я перепробовал себя во многих амплуа и сменил ряд мировоззренческих позиций. Трудился слесарем и преподавателем черчения, получил диплом юриста, но работал художником-оформителем, был атеистом и увлекался восточной мистикой.

Когда нашёл себя в театре, стала ясна цель - воплощать на сцене то, что рождалось в душе, а это было от Бога. В далёком 1974 году мы с супругой создали первую театральную студию при Московском химико-технологическом институте имени Д.И. Менделеева, где я трудился. Тогда же поставили первую пьесу - «Сказку о прекрасной царевне со всеми вытекающими из этого последствиями». Она имела определённый успех, после чего мы и отправились в свободное плавание, создав самодеятельный театр. Это были годы борьбы за выживание и проверки на прочность. Параллельно поступил в «Щуку», окончил училище с дипломом режиссёра драмы.

Наконец, в 1987-м нас признали, театру присвоили статус профессионального, и в том же году мы получили здание на улице Земляной Вал, где находимся по сей день. С тех пор я являюсь художественным руководителем Московского театра русской драмы.

- Несколько необычно звучит название… На каких принципах строили своё детище?

- В название заложили глубокий смысл. Не просто драмтеатр, а именно русской драмы. Мы хотели показать этим не только то, что он национальный, но и отражает суть народа, пережившего серьёзную трагедию - попытку отрыва от своих корней, разрушения самосознания, менталитета, духовного кода, что дважды происходило в прошлом веке, в 1917 и 1991 годах. Не оставляются эти попытки Западом до сих пор. Нынешняя ситуация инициирована теми же силами. На этот раз мы действовали на упреждение.

Запад всегда был силён в информационной, ментальной войне с нами, стараясь навязать свою повестку дня, а она основывается на лжи, ненависти, разврате, культе силы - том, что мы никогда не сможем принять. Но, как сказал наш национальный герой святой князь Александр Невский: «Не в силе Бог, а в правде!» И в ней - истоки побед. Практическую пользу от проведения спецоперации я чувствую. Да даже в том, что мы реально увидели в нашей среде тех, кто долгое время маскировался под патриотов.

Возвращаясь к вопросу… Вернуть в театр его народную душу, традиции - вот наша задача. Ведь невозможно смотреть в будущее, не зная прошлого.

У дерева без корней не может быть кроны и тем более плодов. Этот образ, мне кажется, удачно ассоциируется с театром. Он тоже живой организм, что соответствует идее и замыслу знаменитого режиссёра Евгения Вахтангова, учеником которого я себя осознаю. Театр, как и дерево, вырастает из маленького зерна, дающего сначала слабый побег, но он тянется к солнцу как источнику жизни. И даже если на пути встречаются препятствия - твёрдый грунт, камни, асфальт - надо их преодолеть. Это ведь тоже свойство русского человека - справляться с трудностями ради высшей идеи, которая на Руси всегда ассоциировалась с Богом, при этом проявляя свои лучшие качества.

- Расскажите о репертуаре…

- Великий философ Иван Ильин к внутренним свойствам русской культуры относил совестливость и сердечность. Их мы и стараемся пробуждать и развивать в наших зрителях. В репертуаре многие спектакли включают эти черты. Это и историческая драма Алексея Толстого «Царь Фёдор Иоаннович», и комедия «Сердце - не камень» Александра Островского, и водевиль «Нежное сердце» по пьесе Владимира Соллогуба.

Постановка «Бенгальские огни»Постановка «Бенгальские огни»

В некоторых постановках - «Царском пути», «Фёдоре Иоанновиче», «Куликовом поле», «Муромском чуде» - мы дерзаем вводить образы святых. Очень серьёзный духовный эксперимент, и на него трудно было решиться, но именно такой ход помогает зрителю увидеть разницу между нами и ими.

Стараемся показывать, какие в прежние времена были отношения между людьми, теперь часто оказывающиеся забытыми или утраченными. Выводим образ русской женщины. В этом нам помогают классики, которых в некоторых творческих коллективах нынче интерпретируют по-своему. Мы же доносим до зрителя замысел автора в его первозданности, придав актуальность материалу. Постоянно обращаемся к Чехову, Пушкину, Гоголю, Островскому, Крылову, Одоевскому, Толстому, Вампилову. Всего в нашем репертуаре 35 спектаклей.

- Несмотря на название театра, у вас, как я понял, есть постановки и в других жанрах. Драма себя исчерпала?

- Нет, конечно. Это проявление разносторонности, свойственной нашей жизни, ведь в реальности печаль часто сменяется радостью, но и она не бесконечна. Поэтому отражаем всю палитру русской души: и в горе, и в радости наш человек искренен, не умеет скрывать чувства и стремится разделить их с родными, друзьями, порой случайными попутчиками. Кому-то поплачется в жилетку, кого-то прижмёт к сердцу, щедро одарит рублём.

- Вы называете коллектив большой семьёй. Почему?

- Существуют разные типы: театр-команда, где люди собрались, чтобы сыграть, после чего расходятся и снова занимаются каждый своим делом до следующего раза, или театры-фабрики - здесь действует цех по производству пьес, а артисты как наёмные рабочие. У нас же - театр-семья, мы пытаемся строить отношения на принципах любви, уважения, терпения, взаимопонимания, прощения друг друга. Это очень органично и естественно для России с её вековыми духовными традициями, продолженными Станиславским, Немировичем-Данченко, Вахтанговым.

В нашем театре служит несколько поколений артистов, носящих одну фамилию, под его сводами нередко рождаются новые семьи. У нас есть детская и молодёжная студии, их участники играют наравне со взрослыми. Действуют и свои режиссёрские курсы, ведь я являюсь профессором, преподавателем Ярославского государственного театрального института. Его выпускники составляют костяк труппы, выступают в роли драматургов и режиссёров.

Значительная часть репертуара ориентирована на детей или семейный просмотр. Очень популярны у ребят «Каникулы Джонни Воробьёва» по мотивам повести Владислава Крапивина. Спектакль вошёл в топ лучших детских постановок Москвы. Любят юные зрители и «Бенгальские огни» по повести автора «Незнайки» Николая Носова. Для дошкольников есть «Кошкин дом», «Морозко», «О том, как Иван Змея Горыныча победил».

Мы всегда рады видеть в наших стенах любителей настоящего русского театра. Приходите, вам у нас понравится!

Визитная карточка

Михаил Щепенко - театральный режиссёр, актёр и педагог. Художественный руководитель Московского театра русской драмы, заслуженный деятель искусств Российской Федерации.

Родился 26 августа 1945 года в Новокузнецке. В 1978-м окончил Высшее театральное училище имени Б.В. Щукина. С 1989-го выпустил три курса на кафедре актёрского мастерства Ярославского государственного театрального института. С 2009 года руководит курсом на кафедре режиссуры.

Следует традициям русского реалистического театра и развивает принципы вахтанговской школы. Экспериментальные по форме, его спектакли отличаются углублённым психологизмом. Создал более 60 постановок. Щепенко отличает принципиальная позиция, что труппа - это его большая семья.

Вернуться в раздел
Милицейская волна